Предыдущая страница

Затопленный село, или Сколько стоит бесплатная энергия

Опубликовано 13.02.2012 20:17

Колючая проволока, щит с надписью «Объект под охраной» и сосредоточены мужчины в спецодежде с настоящим оружием на поясе без слов сказали, что плотина Теребле-Рицкую гидроэлектростанции до сих пор остается одним из стратегических объектов Украины. В советские времена здесь вообще не позволяли останавливаться и тем более фотографироваться на фоне Закарпатского моря (именно так называют знаменитое водохранилище). В то время за строительством ГЭС, а затем и за ее работой, следили зоркий глаз Москвы. В этом году Теребле-Рицкая ГЭС отметила свое 55-летие.

Затопленный село, или Сколько стоит бесплатная энергия

Журналист побывал на Хустщине и познакомился с теми, кто помнит, с чего все начиналось, и скрывала советская власть, бешеными темпами ведя грандиозное строительство.

НОВОЕ - это хорошо забытое старое

После того, как Закарпатье вошло в состав Советской Украины, первоочередной задачей тогдашней власти было показать свою силу и могущество. Строительство мощной электростанции идеально вписалось в план действий высшего руководства. Советские энергетики, принимаясь за ответственное дело, изучили наработки своих зарубежных коллег: итальянского инженера Милисни и венгерского энергетика Миклоша, составленные в 1940-1941 pp., Добавили свои расчеты и приступили к работе. Проект строительства Теребле-Рицкую ГЭС был не только масштабным, но и оригинальным. Специалисты использовали возможность сразу двух рек: Теребли и Рики, переливая воду из одной в другую и используя разницу уровней их расположения. Поэтому и пришлось строить не только станцию, но и громоздкую плотину и деривационный тоннель. Как только расчетами и бумажной возней закончили, в небольшие горные села - Нижний Быстрый и Ольшаны - начали съезжаться в 1949 году ведущие специалисты со всего Союза. Для приезжих работников сразу же начали строить общежития, а для обычных рабочих - бараки. Магазин, столовая и все остальное здесь тоже появились очень быстро. Мол, все есть - только работайте.

ГЛАЗАМИ СВИДЕТЕЛЕЙ

Степан Васильевич Юраш в период строительства ГЭС работал секретарем Вильшанской сельского совета. Несмотря на почтенный возраст, человек очень хорошо помнит, как в 49-м в селе появились инженеры, которые ходили и что-то измеряли. Оказалось, специалисты искали место, где реки Теребля и Рика находятся ближе. Такую точку нашли, и несмотря на то, что обе реки разделяло целых 4 километра, взялись за строительство тоннеля. Работу вели с обеих сторон: Ольшанского и нижньобистринського. Расчеты инженеров оказались настолько точными, что погрешность при встрече оказалась лишь двухсантиметровый. По темпам строительства внимательно следили руководители всех ступеней советской власти. А известная местная газета того времени "Закарпатская правда" описывала на своих страницах не каждый шаг строительства. Сроки сдачи всех работ заранее четко определили, а темпы были по-настоящему стахановскими. Сегодня Василий Росоха, который уже 38 лет работает на Теребле-Рицкая гидроэлектростанции, вспоминает рассказы тех, кто был задействован в строительстве. Люди рассказывали, что условия выполнения работ были чрезвычайно тяжелыми. Постоянно мешали грунтовые воды и рабочих часто подтапливало. А поскольку работы не прекращались даже зимой, то можно себе представить, каких усилий требовало каждый проложен метр тоннеля.

Нелегко было и самим инженерам. Сначала от них требовали спроектировать объект так, чтобы обеспечить ему полную защиту от воздушной атаки, построив подземную станцию ​​с забетонирован в скале трубопроводом. Но потом для удешевления и ускорения строительства проект изменили. Расчеты провели на совесть. Иван Игнатко, который тоже не один год работает на станции, вспоминает, что в 1957 году был довольно мощное землетрясение. Но даже он ничего не сдвинулся. Теперь раз в 5 лет специалисты устраивают генеральную проверку и каждый осматривают тоннель. Кроме незначительных корректировок за 55 лет ничего кардинально менять не приходилось.

СЕЛО ПОД ВОДОЙ

Для строительства сооружений гидроэлектростанции, организации поселка сотрудников и устройства самого водохранилища было отведено земли нескольких сел. На вопрос: "Что же делать с крестьянами?" ответ советская власть нашла быстро: "Переселить!" Специальная комиссия приняла решение включить население деревни Ольшаны в количестве 161 двора, хутора Крысов (15 дворов) и хутора Бовцар (10 дворов) к контингенту лиц, подлежащих перемещению за пределы Закарпатья, в порядке выполнения существующего плана государственного переселения. "Закарпатская правда" в одном из февральских номеров за 1955 год писала:

"Грядущая весна в Ольшанах будет не похожей на предыдущие. Здесь образуется большое плес. И интересно одно: хотя обо всем этом уже сегодня говорят в Ольшанах, ни у кого нет и крошки тревоги, сожаления. Напротив, крестьяне рады, что в горах сводится могучее сооружение, которая поднимет экономику и культуру области, они сами являются активными участниками строительства ГЭС ".

Степан Юраш вспоминает, что в 1955 году по домам начали ходить люди и сообщать крестьян о том, что в ближайшее время их переселят. Люди не хотели об этом и слышать, но их согласия никто не спрашивал. Специальная комиссия оценивала стоимость каждого хозяйства. Кому-то выплачивали компенсацию, а кому-то перевозили бесплатно и дом, и имущество на новое место. Поскольку Степан Васильевич в то время был секретарем сельского совета в Ольшанах, то именно ему, как руководителю, пришлось ездить по Закарпатью в поисках мест для переселения своих односельчан. Работа оказалась не из легких. Со слезами на глазах и боязнью перед неизвестным крестьяне рассеялись по разным районам края. Но основное место для переселенцев нашли в Батье Береговского района. Степан Юраш вспоминает, что там даже сейчас есть улица, которая называется Вильшанской. Сам человек тоже жил с семьей на территории, которую сейчас покрывает Закарпатское море. Ему удалось переселиться на новое место в родном селе. Вспоминает дед Степан и тех людей, которые до конца не верили, что надо будет покидать обжитое уголок. Они переселились последними. Сделали это тогда, когда начала прибывать вода. Роман Официнский, доктор исторических наук, профессор УжНУ, считает, что переселенцам повезло. Они, по крайней мере, остались в родной области. Учитывая радикальные методы тоталитарного режима, крестьян, невольно ставших на пути великих замыслов партии, могли отправить и в Сибирь. И именно этот штрих в красивой картине под названием "Строительство ГЭС" в то время не афишировался.

ДА - ГЭС, НЕТ - сплавщики,

Предположительно - АТОМНОЙ СТАНЦИИ

Не говорили в то время громко и о том, что со строительством дамбы по реке Теребля сплавщики больше не смогли сплавлять лес. Со страниц известной газеты края того времени, "Закарпатской правды", люди читали:

"Водный путь для спуска леса после окончания строительства гидроэлектростанции отпадает. Но экономика области от этого ничего не потеряет. Государство строит новую дорогу долиной Теребли".

Транспортировать лес с помощью поездов стало значительно легче, соответственно и темпы этих работ увеличились. Последствия не заставили себя долго ждать. Тревогу забили соседние государства. Их напугала количество воды, которая начала увеличиваться в реках, приводя к паводкам. Это и остановило советскую власть, а в лесах Хустского ввели плановую вырубку лесов.

Мало кто знает и о том, что позже, когда Теребле-Рицкая ГЭС работала в полную силу, советские специалисты планировали в этом же месте построить и атомную электростанцию. Для них хорошей приманкой стало водохранилище площадью 160 гектаров, вода из которого и должна охлаждать реакторы. Словом, хотели одним выстрелом двух зайцев убить. Однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.

ЧТО СЕГОДНЯ?

Сама ГЭС уже 55 лет работает без сбоев. Специалисты утверждают, что средства, потраченные на грандиозное строительство, вернулись государству через 6-7 лет после того, как в 1956 году получили первый ток. В то время положительный опыт планировали продолжить и построить на горных реках Закарпатья другие электростанции. Но внимание от малой гидроэнергетики отвлекли мощные ГЭС, которые в то время появились в Советском Союзе, и атомные электростанции за этим дело не стало. Поэтому Теребле-Рицкая ГЭС осталась единственной в Европе, при производстве энергии использует возможности сразу двух рек. Говорят, нечто похожее есть и в Грузии, и своя рубашка ближе к телу.

Сегодня Теребле-Рицкая гидроэлектростанция работает в общей системе электроснабжения и в основном поддерживает работу в часы пик, когда на область приходится максимальная нагрузка. Иван Игнатко, начальник смены ГЭС, говорит, что станция могла бы обеспечить потребности в энергии двух, а то и трех районов Закарпатья, если работала только для них.

Относительно срока эксплуатации, то проектно было запланировано, что станция сможет проработать 80 лет. Но при правильной эксплуатации и своевременной замене необходимых деталей, мощная в области ГЭС может преобразовывать силу воды в электроэнергию значительно дольше. С водоемом несколько иная ситуация. Во время паводков Теребля несет до плотины все то, что в реку выбрасывают люди, живущие выше по течению. Поэтому Закарпатское море постоянно загрязняется. Обострили ситуацию масштабные наводнения прошлых лет. И хотя водохранилище регулярно расчищают, оно уже на треть покрыто илом. Но это так называемый мертвый запас воды. Василий Росоха, мастер по ремонту и эксплуатации гидротехнических сооружений, вспоминает, что в советское время была договоренность с Черноморским флотом о том, что он предоставит свои установки для откачки ила. Его должны вывозить на поля близлежащих колхозов. С развалом Союза об этом говорить прекратили. Да и анализы показали, что ил водохранилища слишком кислый и не подходит для нужд сельского хозяйства.

Тем не менее, сама ГЭС и ее Закарпатское море стали одним из самых интересных объектов края. И хотя туристам не разрешают бродить и тем более фотографироваться возле самой плотины, Zaholovok.com.ua готов поделиться собственным опытом: достаточно подняться на одну из гор у водохранилища и вы получите замечательные фото на фоне синеватого плеса Закарпатского моря. Кто знает, возможно через несколько десятилетий эти фотографии будут уникальными.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife