Предыдущая страница

Кому идут деньги за паспорта? В милиции додумались брать даже за вклеивания фото

Опубликовано 13.02.2012 05:48

О различных «благотворительные» платежи за предоставление административных услуг украинской милицией уже ходят легенды. Разнообразные документы, справки, бланки - за все это могут требовать деньги. В ужгородском паспортном столе, например, вклеивания фото просят 20 гривен ...

Кому идут деньги за паспорта? В милиции додумались брать даже за вклеивания фото
Якобы сумма и небольшая, но все же и двадцатка многим лишним не является. А если учесть, сколько людей платит за вклеивания фото внутреннему паспорту, можно себе нарисовать довольно ничевошное сумму, которую кое-кто зарабатывает, как говорится, на ровном месте. Так целесообразно отдавать деньги неизвестно кому и неизвестно за что?
Каждый гражданин Украины, когда ему исполняется 25 или 45 лет, обязан явиться в паспортный стол для вклеивания "свежего" фото. К слову, тянуть с этим не стоит - по закону, за несвоевременность этой процедуры светит административный штраф. А паспорт без нового фото вообще считается недействительным.
Так вот, в ужгородском паспортном столе (официально структура называется Отделением по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Ужгородского ГУ УМВД в Закарпатской области. - Авт.) Такую административную услугу предоставляют примерно так: от вас примут два фото и выдадут квитанцию ​​на 15 гривен. Далее направят в ближайший в отделение банка, находящегося буквально за несколько метров. Банк за оплату взимает от вас еще дополнительно 5 гривен. За несколько дней приходите с видом об оплате, ее от вас забирают, взамен выдают паспорт.
В основном люди поступают именно так, как им "рекомендуют" сотрудники паспортного стола. При том, что этот платеж совсем не обязателен. В квитанции написано: получателем денег является Закарпатский филиал государственного предприятия "Документ". А назначение платежа - предоставление информационных услуг.
Мы попытались выяснить, а что это за такие "информационные услуги" предоставляет Закарпатский филиал ГП "Документ". В конце ничего не вышло - с начальником отделения встретиться не удалось.
Отправив запрос на имя главного милиционера Ужгорода Иван Цьока, получили ответ: "Платные услуги при внесении сведений в национального паспорта гражданина Украины во время вклеивания фотокарточки по достижении 25 - и 45-летнего возраста с 1 июня 2011 предоставляет Закарпатский филиал государственного предприятия" Документ ", которое действует в структуре службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц". Поэтому господин Цьока рекомендовал обратиться с нашим вопросом непосредственно в отделение ГП "Документ".
Что мы и сделали. Поэтому имеем оригинальный ответ с подписью начальника Вячеслава Логвина: "Закарпатский филиал ГП« Документ »не является распорядителем информации юридического лица-субъекта предпринимательской деятельности ГП« Документ »и не владеет информацией, Вами спрашивается". То есть, получается, в Закарпатской филиала "Документа" не знают, чем занимаются в ужгородском паспортном столе и советуют об этом спросить в головном офисе в Киеве. Такое специфическое замкнутый круг.
Вместе с тем в письме отметили: "Положением о паспорте гражданина Украины, утвержденным постановлением Верховной Рады Украины от 26.06.1992 № 2503-XII, взимания государственной пошлины за вклеивание фотографий внутреннего паспорта гражданина Украины при достижении им 25 - и 45-летнего возраста не предусмотрено ". Собственно, в этом и есть ответ на вопрос, стоит ли платить за что-то, когда в паспортном столе вам необходимо вклеить фото - как в Ужгороде, так и в любом другом городе или поселке Закарпатья.
 
Правозащитник, координатор Закарпатского общественного Центра Владимир Феськов рекомендует обращаться в паспортных столов не устно, как это практикуется сейчас, а с заявлением на имя начальника вашего отделения следующего содержания:
"Согласно ст. 8 п. I Положения" О паспорте гражданина Украины ", утвержденного Постановлением ВРУ от 26 июня 1992 года N 2503-XII (далее Положение), мне, как гражданину государства Украина, к паспортной книжечки при достижении 25 - летнего ( или 45-летнего) возраста вклеивается новая фотография, соответствующая моему возрасту.
Для этого, согласно ст. 15 п. II Положения, подаю паспорт и две фотографии указанного размера (35х45), что, согласно ст. 18 п. II Положения, должно мною быть осуществлено не позднее чем через месяц после достижения соответствующего возраста.
При этом, согласно ст.12 п II Положения, вклеивание в паспорт новых фотокарточек при достижении гражданином 25-летнего (или 45-летнего) возраста осуществляется в пятидневный срок со дня подачи.
Исходя из вышеизложенного, этим заявлением прошу обеспечить мое право, предусмотренное законодательством, в полном объеме.
К заявлению прилагаю:
Паспорт гражданина Украины ВР 000000
Фотография размером 35х45 (2 экземпляра) ".
Учитывая собственную практику, господин Феськов утверждает: если принесете такое заявление, вам даже не подумают сказать, что надо за что-то платить.
Таким образом милицию, как говорится, можно обыграть. А говоря о проблеме "левых" платежей в целом, стоит отметить, что часто подобные схемы придумывают не на местах, а непосредственно в Киеве. Собственно, для этого в Украине и создали предприятие "Документ", работающий при Министерстве внутренних дел. И уполномочили эту организацию работать с паспортами - как внутренними, так и зарубежными.
Жаль, что высшие государственные чины так просто позволяют себе залезать в карман граждан. Милиция и так содержится за счет государственного бюджета, то есть - на деньги налогоплательщиков. По данным журнала "Украинская Неделя", в 2011 году на содержание МВД в бюджете заложено 11,1 млрд грн только из общего фонда. То есть своим сметой это ведомство уже почти сравнялось с Минобороны: в армию из казны предусмотрено 11,4 млрд грн. В проекте Государственного бюджета на 2012 год расходы на МВД планируется увеличить еще на 570 млн грн.
Но, кроме этого, как видим, на высшем государственном уровне милиции позволили сдирать с граждан еще и дополнительные деньги. Когда такое прекратится, вопрос пока открытый ...
Ярослав Гулан

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife