Предыдущая страница

На Закарпатье щебеночный завод может "съесть" уникальную стоянку первобытных людей

Опубликовано 12.02.2012 12:44

Львовский благотворительный фонд «Украина-Русь" распространил открытое письмо к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу того, что вблизи поселка Королево Виноградовского района Закарпатья уничтожается древняя в Европе стоянка первобытных людей.

На Закарпатье щебеночный завод может "съесть" уникальную стоянку первобытных людей

В частности, в обращении сказано: "Вблизи поселка Королево Виноградовского района на Закарпатье находится древнейшая из известных в Европе стоянка первобытного человека.

Эту стоянку как место временного проживания людей каменного века открыл в 1974 году молодой киевский ученый Владислав Гладилин. Сам объект имеет глубину 12 метров. Здесь выявлено 16 культурных слоев со следами материальной культуры нескольких палеологическую эпох. Число находок достигает ок. 100 тыс. единиц. Среди них орудия труда кроманьонцев, неандертальцев и питекантропов. Это одна из крупнейших в Европе палеологическую коллекций. Площадь самой стоянки - более 1 тыс. кв. м. Возраст - не менее 1 млн. лет!

Стоянка исследовалась экспедицией Археологического музея АН СССР, отдельными, в т. ч. зарубежными, учеными мирового уровня. В пгт. Королевой в 1990 году состоялся международный научный семинар по революционного археологического открытия.

Следует отметить, что эта информация с опаской была воспринята в Политбюро ЦК КПСС. Мол, "украинские буржуазные националисты" заявят, что от древних украинский происходит человечество. Не потому археолог В. Гладилин умер в 1986 году при загадочных обстоятельствах?

Итак, заселение земель современной Украины началось более миллиона лет назад. Отсюда, очевидно, первобытные люди разбрелись по Европе. Можно предположить, что именно отсюда происходит белая раса!

Любой народ гордился бы таким археологическим объектом. Такое место было национальной святыней, туристической Меккой. Только не у нас.

Нигде вы не найдете указателей, ведущих к древнейшей в Европе человеческой стоянки. Хотя, всего за несколько десятков километров, в селе Деловом - географический центр Европы. Есть музей под открытым небом с многочисленными орудиями первобытного человека. Но самое трагичное то, что этот памятник мирового значения на наших глазах буквально исчезает. Территория стоянки включена в земельный отвод местного щебеночно карьеру. На вершине горы Саргет, некогда предположительно была берегу реки Тисы, вдоволь щебня, гальки и камня андезита, из которого вместе с кремнием наши предки изготавливали рубящие орудия, скребла, ножи, наконечники копий.

Теперь местный щебневый завод "съедает" гору, стала колыбелью человечества на европейском континенте.

Просим вас спасти от уничтожения древнейшую в Европе стоянка первобытного человека в пгт. Королево Закарпатской области.

Президент БФ "Украина-Русь" Ростислав Новоженец "


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife