Предыдущая страница

На Закарпатье прокуроры взялись защищать детей от родителей

Опубликовано 11.02.2012 20:16

Совершение насилия в отношении детей остается серьезной проблемой в Закарпатье. Как сообщила старший помощник прокурора области по вопросам защиты прав и свобод детей Наталья Кузан, на учете служб по делам детей находится 111 детей, подвергшихся насилию в семье.

На Закарпатье прокуроры взялись защищать детей от родителей

В этом году взято на учет 38 детей этой категории. В областном приюте для детей в течение текущего года находилось 8 детей, подвергшихся экономического насилия.

За 9 месяцев 2011 года органами внутренних дел составлено 1943 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 173-2 КУоАП. Относительно 35 родителей, которые применяли к детям экономическое насилие (вовлечение в попрошайничество) возбуждено 35 уголовных дел по ст. 150 УК Украины.

Прокурорские проверки показали, что эффективность работы органов и служб, на которые возложено исполнение требований законодательства о предупреждении насилия в семье, еще низкой. Настоящее требует существенного улучшения координационной работы по этим вопросам служб по делам детей горисполкомов и райгосадминистраций. В большинстве случаев эта работа проводится формально, меры носят декларативный характер, фактически отражают повседневную работу соответствующих служб. Органы, которые, согласно Закону Украины "О предупреждении насилия в семье", должны работать слаженно и на один результат, работают обособленно, в рамках ведомственных интересов.

Так, прокурором г. Мукачево установлено, на территории города проживает неблагополучная семья К. Мать злоупотребляла спиртными напитками, а также не выполняла свои обязанности по уходу за сыном, часто применяла к нему физическое насилие. На защиту ребенка прокуратурой города Мукачево возбуждено уголовное дело по признакам ст.125 ч.1 УК Украины. С целью социальной защиты детей, прокуратурой заявлен иск о лишении родительских прав гражданки К. Сотрудники милиции, по вине которых допущены нарушения прав ребенка, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вне поля зрения всех служб осталась семья К, которая проживает в одном из сел Тячевского района. Отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения нанес несовершеннолетнему сыну удар топором по голове, отчего ребенок получил телесные повреждения.

Прокуратура Закарпатской области в текущем году возбудила 10 уголовных дел в отношении родителей, которые применяли к своим детям физическое насилие (ч.1, 2 ст. 125 УК Украины), внесла 15 предписаний и представлений, к ответственности привлекла 24 должностных лица. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife