Предыдущая страница

Карты вместо денег с сентября должны принимать почти во всех учреждениях розничной торговли

Опубликовано 11.02.2012 07:20

Порой приходится оказываться в ситуации, когда простая операция - снятие наличных с карты даже в Ужгороде, не говоря уже о райцентрах, может превратиться в серьезную проблему.

Карты вместо денег с сентября должны принимать почти во всех учреждениях розничной торговли

Несмотря на то, что областной центр порой напоминает такую ​​себе мини-Швейцарию и от вывесок финучреждений в глазах просто рябит (на одной улице их можно насчитать с десяток-два), все же бывает очень сложно найти "нужный" банкомат.

Задача еще более уск ¬ ладнюеться в "зарплатные" или "стипендиальные" дни, когда у нескольких аппаратов, выдающих наличные, выстраивается немалая очередь желающих положить заработанное за месяц в карман.

После всеобщего ажиотажа к обеду банкоматы могут бу ¬ ти опустошены или выдавать исключительно выборочные банкноты - номиналом в 200-500 грн. Чтобы добраться другого, приходится проехать не через полгорода. Все это вызывает большие неудобства: от проблем с приобретением товаров или продуктов на рынке до банальной невозможности пообедать в любимом пиццерии.

Однако законодатель решил позаботиться о гражданах с платежными картами (или, что вероятнее, их поставщиков). С сентября вступило в силу правительственное постановление, обязывающее почти все магазинчики, кафе и пиццерии (или менее те из них, которые фиксируют свои расчетные операции, т. е. используют кассовый аппарат) предоставить для посетителей возможность рассчитываться не только наличными, но и платежной картой. Однако сегодня даже в областном центре Закарпатья далеко не в каждом заведении удастся расплатиться по безналу. Что говорить о районы.

Преимущественно такую ​​возможность клиентам предоставляют супермаркеты, крупные сетевые магазины, рестораны и лишь единичные кафе. И действительно, как сообщает управление экономики и предпринимательства Ужгородского городского совета, лишь около трети объектов, которые осуществляют розничную торговлю, сегодня имеют терминалы для расчета платежными карточками. В райцентрах показатель, следует ожидать, еще меньше.

Сергей, владелец кафе в Мукачево, объясняет это просто: "До сих пор в нашем заведении не было особой необходимости устанавливать терминал. Клиенты за кофе с пирожным основном рассчитываются наличными. Но если есть постановление, и закон требует, то конечно же, деваться некуда - установим ".

Ужгородка Мария Фулевич, владелица магазина бытовой техники, называет другую причину, почему не все заведения еще на безналичному расчету: "У нас определенный период уже был терминал для платежных карт, и около года назад сам банк забрал якобы на ремонт, а впоследствии так и не возобновил. В нашем магазине люди не часто используют для оплаты кредитки. Поэтому, думаю, банка не было выгодно держать и обслуживать терминал, несмотря на то, что за год там собралось платежей на сумму, не большую от 4 тысяч гривен ".

Несмотря на то, что наличие терминала для владельцев заведений вообще стоит немного (около 50 грн. В месяц), при безналичных расчетах магазина или ресторана все же приходится "делиться" с банком определенным процентом средств. Но этот факт останавливает не всех предпринимателей. Сергей Записочний, менеджер магазина по продаже туристического снаряжения "Вертикальный мир" в Ужгороде, говорит: "У нас терминал для расчета уже действует несколько лет. Он, без сомнения, является нужной вещью, ведь чем дальше, тем больше людей получает заработную плату на пластиковую карточку. Плюс для клиентов - не нужно с собой носить наличные. Минус лишь в том, что при расчетах уже из магазина, на счет которого деньги поступают, снимается определенный процент за эквайринг. А это около 1-2,5% суммы ".
Такие проценты довольно высокие, - говорит председатель правления регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей в Закарпатской области Маргарита Мощак: "Как ¬ что, к примеру, в Италии или Германии предприниматели в аналогичных ситуациях платят банкам 0,3-0,4% стоимости платежей , то у нас в десятки раз больше ". Вместе госпожа Маргарита уверена, что переходить на безналичный расчет все же надо и вопрос актуален, ведь не в каменном веке живем. "В определенной степени это даже будет способствовать детенизации бизнеса. Однако должен становиться на сторону предпринимателей, ведь с сегодняшним процентами при карточном продажи некоторых видов товаров приходится отдавать банкам более трети витой. Получается пока так, что на этом законе существенно наживаться банки", - убеждена Маргарита Мощак. "Наглядная математика: к примеру, закупочная стоимость одной пачки сигарет - 13,97 грив ¬ ни, продажная цена (по закону - наценка ограничивается) - 15 грн. Соответственно, доход предпринимателя, который ее продает, составляет 1,03 гривни (следует учесть, что это так называемый "грязный" доход - без учета НДС, зарплаты работников, расходов на электроэнергию и т. д.). В случае, если оплата покупки проходит через терминал, продавец вынужден отдать из этой суммы банку 38 копеек, а это более 30% ", - иллюстрирует ситуацию председатель правления Закарпатского УСПП. Конечно же, сигареты не являются товаром первой необходимости, но не слишком отличается ситуация с продажей социальных товаров.

Пока же банки, пользуясь нововведением, пытаются привлечь как можно больше клиентов. В связи с этим некоторые банковские учреждения даже начали снижать процент взысканий по финансовым операциям - с 2,5% до 2 и даже 1,6%. "Однако, к европейским 0,4-0,3% нам еще очень далеко", - заключает Маргарита Мощак.

Итак, как видно, правительственным нововведением вполне могут быть довольны банки и граждане-владельцы платежных карт. Поводов для радости немного меньше у предпринимателей. Однако украинский бизнес, закаленный за годы независимости многочисленными кризисами и "креативными" инициативами законодателей, привык выживать и приспосабливаться к любым условиям. Нет сомнений, что так будет и сейчас.

Наталья Тернавская


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife