Предыдущая страница

На кладбище в Веряцы регулярно обнаруживают скелеты цыганских детей

Опубликовано 11.02.2012 04:56

Бывает, детскую кость выроет собака, то люди, упорядочивая кладбище, находят скелет. А за последние месяцы точно известно, что умерли трое младенцев, однако их погребения не было совершено, рассказал сельский председатель с. Веряця Виноградовского района Закарпатской области.

На кладбище в Веряцы регулярно обнаруживают скелеты цыганских детей

Речь идет о цыганских детей из соседнего поселка Королево. Цыганский табор, по словам местных жителей и королевского поселкового головы, является источником и других шокирующих фактов. Скажем, здание школы для цыган разворована по "запчастям", школу дети не посещают, а девушкам вообще запрещено учиться. Попытка вывозить мусор из лагеря с помощью фирмы "АВЕ Виноградов" закончились тем, что все мусорные контейнеры на территории было разворовано.

На Виноградовщине расположены два цыганские лагеря - в Королеве и Пивдвиноградовив. И проблемными являются оба места проживания цыган. Скажем в Подвиноградов не менее тяжелая ситуация. Ромы для того, чтобы выкупить здания от неуступчивых односельчан устраивают настоящий моральный террор. О чем свидетельствует недавнее заседание сессии сельского совета. К депутатам обратились жители улицы Ардовецька, которые преодолев страх перед цыганами, официально заявили о преследовании со стороны цыган.

На их огороды постоянно забрасывают трупы дохлых собак, а живых собак натравливают на коз и коров, в одной семье коз буквально загрызли цыганские псы, людей преграждают на улице, поргоржують им летний учительнице при этом дали подзатыльник. Вследствие агрессивности цыган возникают даже трагически курьезные случаи.

Специалисты фирмы "Эксперт" делали измерение земельных участков, а цыганам показалось, что их снимает телевидение и с угрозами набросились на парней и землеустроителя сельского совета. Хорошо вовремя подошел местный биров. Во время медицинского обследования один из цыган ударил врача, который обслуживает жителей лагеря. Сами цыгане все отрицают и в большинстве случаев правоохранительные органы не могут принять меры, поскольку юридически не находят для этого оснований.

Проблема с таборитов - одна из хронических, которую не удавалось решить и в советские времена. Сегодня, по словам руководителя отдела Закарпатской ОГА Юрия Гузинця, официально насчитывается около 30 тысяч цыган. Хотя и сами цыганские организации и главы сельсоветов, где проживают цыгане, говорят о цифре вдвое больше. Это же касается и Виноградовского, где статистика отчитывается 9 с половиной тысяч цыганского населения, а в действительности их значительно больше.

Но если разобраться, причины всех этих вопиющих фактов заложены не столько в менталитете цыган, сколько в более объективным причинам.

Например, что касается веряцьких моторшних находок. Дело в том, что к середине прошлого века цыганское поселение было расположено в селе Веряця. Там цыгане хоронили своих умерших. Во время очередной волны большевистских репрессий всех цыган отправили в Казахстан. Когда началась политическая оттепель, цыгане вернулись домой, но в поселяться в Веряцы им не позволили. Поэтому лагерь расположился в поселке Королево. Но погребение за цыганскими законами все равно проводилось на месте захоронений их дедов и прадедов.

Наконец недавно веряцька община запротестовала - кладбище уже не вмещает умерших, а чтобы открыть новое кладбище нужны огромные средства. Но цыгане всеми правдами и неправдами пытаются хоронить покойников в Веряцы. Когда умирают дети, их часто упаковывают в картонные коробки и закапывают на территории упомянутого кладбища. Закапывают обычно неглубоко и как следствие собаки подбираются к смерти детей.

Относительно террора в Подвиноградов. Несмотря на возражения цыган факт остается фактом - на огородах жителей улицы Ардовецькои постоянно находят Мерш, человеческие экскременты хозяева находят буквально на пороге свои дома. В таких условиях действительно жители предпочитают продать свой дом, чтобы иметь покой. Сами цыгане спрашивают, а где нам жить, если с 2005-го года в Подвиноградов не делили под застройку ни сотку земли. А новые поколения подрастают, им где-то жить надо? Но даже, если бы землю под застройку смотря большинство молодых цыганских семей ее бы не получили. Ведь женятся они, как правило, в 14 -15 лет и живут незарегистрированным браком. А значит, официально не имеют права на застройку.

То, что наши дети не учатся в школах, факт, - подтверждает председатель цыганской общественной организации Ласло Дюрков. Но зачем им учиться. Ромы имеют единую человека с дипломом о высшем образовании, но на работу его никуда не принимают.

Все эти и другие факты были подняты на заседании круглого стола, который организовала Виноградовская райгосадминистрация. Председатель РГА Татьяна Граб пообещала, что власть не только зафиксирует взаимные претензии (как со стороны руководителей образовательных, медицинских и других структур, так и со стороны цыган), но и разработает эффективные меры, которые бы защитили социальные права цыган, а с другой стороны обеспечили с их стороны выполнения обязательств перед государством и общинами.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife