Предыдущая страница

Закарпатские робин гуды

Опубликовано 10.02.2012 11:27

В нашем крае берутся за популяризацию собственных исторических героев

Закарпатские робин гуды

В области и дальше больше туристических аттракций. На прошлой неделе на Хустщине презентовали новый туристический путь - "Тропами повстанцев". Героику карпатских мстителей-разбойников теперь также активно использовать для привлечения к краю гостей и продвижение бренда Закарпатья.

Начинаться новый героико-исторический маршрут у подножия Хустского замка, который, по преданию, из деревянной пушки разгромил знаменитый карпатский разбойник Пинтя. Кстати, благодаря детской кни ¬ с журналиста и писателя Александра Гавроша "Приключения трижды славного разбойника Пинти", эта легендарная личность имеет все шансы стать не менее известным среди украинских детей, чем голливудский пират Джек Воробей. Популяризировать именно своих подлинных, исторических героев, цель и Федор Шандор, который от имени кафедры туризма УжНУ представил Оприш ¬ ский маршрут. "Такие туристические маршруты есть в Англии и Венгрии, активно функционирует похож также на соседней Ивано-Франковской области. Наш туристический путь охватит почти все районы Закарпатья. Включать посещение исторических мест, связанных с легендарными повстанцами, анимативные игры, квесты (в частности" Поиск сокровищ повстанцев "), реконструкции. Эта тема очень интересна, и ее, несомненно, нужно эксплуатировать в пользу нашего края", - отметил заведомую ¬ тель кафедры туризма УжНУ во время презентации.

Вместе ученые, в частности доктор филологических наук, профессор Степан Мишанич, неоднозначно воспринимают такую ​​концепцию продвижения опришковства. Ученых, как обычно, возмущает слишком упрощенный и "мифотворческий" подход туризмознавцив к теме. Зато оппоненты настаивали: история - для историков, а турист хочет слышать красивую легенду и стать участником увлекательного путешествия. "Сколько времени существует литература о опришковское движение, столько и идет дискуссия", - подытожил мнения выступающих Александр Гаврош.

Федор Шандор отмечает, что повстанцы - фигуры в истории далеко неоднозначны. Ведь это люди, которые не гнушались разбой, грабежами и даже убийствами. Однако несомненной романтической составляющей их личности получили благодаря положительному отражению в фольклоре. "Для простых людей это были выразители их общественного недовольства господствующим режимом", - подчеркнул Степан Мишанич. "Восприятие повстанцев как разбойников - это еще старая имперская концепция, а в фольклорной их ассоциируют с сопротивлением оккупационным властям". Так, по мнению филолога и фольклориста, не стоит повстанцев считать грабителями и головорезами, а скорее - народными мстителями, повстанцами.

Атмосферу полностью проникнутой героикой разбойной, удалось создать в Нижнем Селище закарпатском музыканту Владимиру Стойке. Вместе с дизайнером и художником Романом Пекарюком он разработал и воплотил проект "Опришковская хижина". Среди заведения - настоящая огромная костер. Дерево, камень и металл - только эти природные материалы использованы для оформления хижины. Скамьи устланы овечьими шкурами и домотканной тканью. На многочисленных колоннах высечены фигуры известных повстанцев Карпат. А таинственным обитателем и талисманом заведения является черный ворон, который поселился в викутой из металла клетке. "Мы не заключили его, а, наоборот, - спасли, - рассказывает Владимир Стойко. - У птицы было сломано крыло, поэтому в естественных условиях ему не выжить, поэтому решили подобрать и поселить здесь. Говорят, что вороны живут и по 300 лет. Поэтому неизвестно, возможно, именно этому ворону приходилось видеть еще кого-то из последних карпатских повстанцев ", - подытожил владелец тематической хижины.

Кстати, Опришковская хижина находится посредине между ... Мукачевским и Хустского замка. Точнее их уменьшенными копиями, выполненными из камня во дворе хозяев. Так же рядом можно увидеть ту самую знаменитую деревянную пушку, которой Пинтя принимал Хустский замок. Макет очень напоминает настоящую боеспособную оружие.

Сейчас организаторы опришкивского туристического пути всерьез подумывает устроить тематический ежегодный фестиваль. "У нас столько славных имен карпатских повстанцев, что каждый год фест можно будет посвящать отдельной личности, и два десятилетия они будут повторяться", - отмечает вдохновитель и идеолог акции Александр Гаврош.

Итак, станут вскоре Довбуш, Пинтя, Михаил Штаер и другие героические фигуры Карпат такими же известными, как Робин Гуд или хотя российский "разбойник" начала 1990-х Саша Белый, пока сказать трудно. Однако однозначно: тема национальных добрых разбойников становится все интереснее для закарпатцев и украинский в целом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, научные и художественные книги, а также рост туристической привлекательность ¬ ности объектов, связанных с разбойной. Не исключено, что волна интереса героями-мстителями связана с сегодняшними общественными настроениями в стране. По крайней мере так утверждают исследователи.

Наталья Тернавская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife