Предыдущая страница

Депутатством по сиротству

Опубликовано 08.02.2012 22:08

В частные и политические интересы областные депутаты ликвидировали лучший детский Закарпатье

Депутатством по сиротству

Каюсь: за информационным перенасыщением, сопровождающий сегодняшнюю жизнь, я также не сразу разглядел недобрую суть всей той истории, которая сложилась вокруг Виноградовского детдома "Березка". И несмотря на то, что разноплановой и разновекторной информации на эту тему, по отдельным пазлов которой при желании можно составить целостную картину происходящего в информационном пространстве Закарпатья хватало, инертность бытового и журналистского мышления не давали возможности остановиться, зафиксироваться и задуматься - почему так? ... Кому это нужно? ... И кто за этим стоит? ..

Речь о сиротах. О десятки маленьких сложных жизней и судеб, которые раз положили на алтарь чужих амбиций и алчности. Напоминаю о них не потому, что поднимать тему сиротства как знамя борьбы за идеалы добра и справедливости стало нынче модно. Ибо, в действительности, даже политическая конъюнктура в последнее время захлиснулася и замолчала в безумном, мощном потоке беспринципной жадности, поглощающий край и страну. Хватают все, кто может, и могут. А поэтому хотелось просто, чтобы хоть единицы из тех, кого несет в этом всепоглощающему потоку, вспомнили о своей человеческий облик и спохватились. Хотя бы единицы ... И их будет достаточно, чтобы не погасла последняя надежда ...

Коротко: в эту пятницу на сессии Закарпатского облсовета раздерибанили сиротское будущее. Точнее, у нескольких десятков сирот отобрали его нынешнюю, существующую хорошее качество, не позаботившись хотя бы пообещать что-то более-менее соотносительное на будущее. Речь идет о том, что одним нажатием кнопки для голосования были уничтожены лучший в области детдом - Виноградовский дошкольное учебное учреждение (детский дом) интернатного типа. За такую ​​постановку вопроса проголосовали 92 из 99 присутствующих в зале депутатов.

Звучали красивые слова. О том, что детям нужны хорошие условия, семейные любовь, тепло и ласка, которые, мол, можно создать только в детских домах семейного типа, о добрых намерениях ... Говорили о детях. Но детей никто не видел. И не хотел видеть. Потому что они не вписывались в СХЕМУ. Даже - мешали ...

Посмотрите вот эти фотографии. Это и есть тот самый детдом "Березка", о котором идет речь. То есть, то самое, чего на сессии лишили этих детей.

Вы уверены, что сами дети хотят, чтобы их этого лишали? Вы уверены, что лишив этого, им предложат что-то лучшее? ..

Что самое парадоксальное в этой ситуации, несмотря на то, что "Березка" по факту "принадлежала" областной власти, сама власть в той качества, ее можно увидеть на этих фото, причастна минимально и формально. Детдом - не потемкинские-шахтерский село, где "бабло" надо "загребать" бешеными темпами - пока не отобрали. На сиротах "откаты" невозможны хотя бы потому, что государство по отношению к ним отнюдь не щедрая. А поэтому приоритетом для "регионального" чиновничества сейчас является строительство в Теребли. По крайней мере, до конца декабря, когда неиспользованные деньги вместо частных карманов должны перенаправитися обратно в госбюджет.

До недавнего многолетнему руководителю "Бе

Анна Велеган с детьми
резки "Анне Велеган" откаты "были ни к чему, поэтому она старалась сделать хорошо не себе, а детям, волею судьбы оказавшихся на ее попечении. И для этого и коллектив держала в жесткой дисциплине, моментально освобождая за малейшую провинность, направленную на детей, и спонсоров находила, введя среди чиновников моду на помощь сиротам и детские. Дети здесь было все и по высочайшему уровню - от быта и к отдыху по морям и границей. Проблема только в том, что кому-то то, что сделала Анна Велеган со своим коллективом, просто мозолило глаза, потому что четко показывало, как надо работать и как не надо воровать, а кто-то долго мечтал наложить свою лапу на то, что творил не он, что принадлежало не ему, но выглядит так качественно и потому - соблазнительно. В то ее избавлялись долго и упорно, заставив, наконец, в июне же написать заявление на увольнение по собственному желанию. И тогда "бастионы" "Березки" пали перед напором беспринципности ...

В депутатском приговору, вынесенному в пятницу "Березке", зконцетрувалися, похоже, "региональные" интересы многих уровней. От местечковых в общеобластных. О первых, а именно - о давнюю мечту формального (разве существует политика на районном уровне?) Виноградовского бютовца Эмила Токачи поставить руководить престижной "березкой" собственную жену, достаточно писал Виноградовский еженедельник "Черная Гора". А господин Эмиль является кумом влиятельного Виноградовского "регионала" Юрия Довбака, близкого к "губернаторского" первого заместителя Ивана Бушко, то теперь и вовсе становится понятной и неприкрытая "логика", которая подвела "Березку" во властную топор.

Сироты не голосуют. Сироты - не электорат. А потому в контексте предстоящих выборов главном (после, конечно, "губернатора" Ледиды) регионалу Закарпатья Иван Бушко к ним безразлично. Родная Виноградовский, согласно политическим договоренностям, обнародованных недавно сайтом Закарпатье онлайн, - его основной плацдарм на пути к достижению заветной цели - депутатского кресла в украинском парламенте. А "Березка" - один из способов. Наряду с ФК "Севлюш", который после "облагодияння" Иваном Ивановичем, теперь исправно съедает районный бюджет в части всех расходов на спорт, и православной церковью Московского патриархата, во оштукатуривания которой во "благотворительность" Ивана Ивановича немедленно и единодушно "добровольно" нагнулись местные предприниматели - независимо от вероисповедания или даже полного отсутствия.

Идея с тем, как схоснуваты бесперспективную в электоральном плане "Березку" в пользу мечтах нардепству, "гениальная" до невозможности. Сирот из "Березки" просто поменяют на других детей. Тех, у которых есть родители. Которые, соответственно, смогут голосовать.

Именно такую ​​перспективу - превращение из приюта в детский сад на 220 мест, и заложено в проголосованном в пятницу депутатами решении. Расчет прост: возмущение по поводу беспринципности власти будет немассовый и непродолжительным, а благодарные родители, чьи дети будут купаться в удивительном "сиротском" бассейне, питаться с великолепной "сиротской" кухне и гулять в райском дворике бывшего приюта, вряд ли мучиться угрызениями совести и, большой вероятностью, трансформируют свою признательность в "плюсики" напротив фамилии Бушко в бюллетенях на предстоящих выборах.

Иван Бушко лично занимался темой перепрофилирования "Березки"

Именно поэтому Иван Иванович лично (несмотря на то, что гуманитарная сфера в ОГА относится к компетенции Ивана Качура) занимался темой перепрофилирования "Березки": проводил соответствующие совещания, на которых тушил недовольства коллектива, лично приезжал заведение. И добился того, чего хотел.

Депутаты голосовали практически все и единогласно. Потому в обмен на "Березку", ужгородский "Спартак" и некоторые другие мечтах пункты повестки дня регионалы, соответственно, расплатились с коллегами облрадивськои партийного большинства голосованием другие пункты этого самого повестки дня.

А сироты? Перед этим циничным сессионным голосованием по "Березке" говорилось хорошие слова о семейных детдома, где детишки должны жить по 5-6 человек. Для нынешних более четырех десятков маленьких жителей "Березки" (именно к такому количеству принудительно сократили детскую "населения" заведения накануне его закрытия) таких новых домов должно было быть построено минимум 8. Кто-то слышал об их открытия? Или, хотя бы, о перспективе их сдачи в ближайшее время? ..

Этих маленьких сирот просто списали. Вскоре их порозпихують по другим детдомам - далеких от того эталона качества, которым была их "Березка". Таких в области еще хватает - недофинансированных, проблемных. Без бассейна, душа и современных медкабинетов. Но именно поэтому интересных никому ...

Что же, детей действительно можно убрать. Подальше с глаз и ниже (у кого еще осталось) совести.

Но вопрос остается. Одно для всех активных фигурантов этой истории.

Разве можно построить свои счастье и благополучие на сиротских слезах? ..


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife