Предыдущая страница

Закарпатцам разрешили ввозить из-за границы больше и дешевле

Опубликовано 07.02.2012 13:48

Сегодня, 8 ноября, в Ужгороде состоялась пресс-конференция начальника Чопской таможни Александр Похилько на тему «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины»

Закарпатцам разрешили ввозить из-за границы больше и дешевле

Как сообщил главный таможенник Закарпатье, 3 ноября 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины".

Закон направлен на приведение Таможенного кодекса Украины в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе а также имплементацию в национальное законодательство Рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования таможенной службы Украины.

Законом предусмотрено право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе, проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента подачи таможенной декларации и документов; персональная ответственность должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления, использование одной декларации (предварительная декларация) для осуществления различных таможенных формальностей, например контроля за доставкой в ​​таможенный орган назначения, размещения на склад временного хранения или начала таможенного оформления для свободного обращения.

Кроме того, законом предусмотрены четкие основания для отказа в таможенном оформлении и обязанности таможни предоставить исчерпывающие разъяснения, право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину или в таможенный орган назначения; освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки; новый порядок таможенного оформления и государственной регистрации иностранных инвестиций.

Установлено непосредственно нормами Таможенного кодекса перечень личных вещей, которые при перемещении гражданами через таможенную границу Украины не подлежат декларированию и освобождаются от налогообложения, либерализованы нормы о вывозе товаров.

Граждане имеют право ввозить на таможенную территорию Украины товары на общую сумму:

• до 300 евро - в международных почтовых и экспресс-отправлениях (порог увеличен с 200 до 300 евро);
• до 1 000 евро и весом до 50 кг в ручной клади - без уплаты каких-либо налогов товары (порог увеличен с 200 до 1 000 евро);
• от 1 000 евро до 10 000 евро - с уплатой ввозной пошлины в размере 10 процентов и НДС в размере 20 процентов (уменьшена общая ставка пошлины с 20 до 10 процентов);
• более 10 000 евро - в порядке, предусмотренном для субъектов ВЭД (порог увеличен с 1 000 до 10 000 евро)

Установлен четкий и исчерпывающий перечень основных документов, которые должны подаваться к таможенному оформлению для подтверждения заявленной таможенной стоимости и дополнительных документов, которые может задавать таможенный орган в случае необходимости при осуществлении контроля заявленной таможенной стоимости.

Определены случаи, когда субъекты ВЭД имеют право на автоматическое применение метода определения таможенной стоимости по цене сделки.

Установлено, что контроль правильности определения таможенной стоимости товаров, импортируемых, может осуществляться после окончания таможенного оформления и пропуска товаров через таможенную границу только в случае определения таможенной стоимости товаров основным методом по цене сделки.

Полностью переработаны с максимальным учетом положений Налогового кодекса Украины положения относительно сроков проведения пост-аудита, которые являются одинаковыми как для выездных, так и для выездных проверок.

Новеллой проекта является определение правила, по которым ущерб, причиненный предприятию неправомерными действиями должностных лиц таможенного органа при проведении проверки, возмещается за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном законом.

Введено действенную систему управления рисками при осуществлении таможенного контроля, которая является основой таможенного контроля.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife