Предыдущая страница

Закарпатским цыганам придется софинансировать строительство собственного жилья

Опубликовано 07.02.2012 10:59

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: "Кто построит жилье для украинских цыган?". Организатором мероприятия выступил БФ "Благо" и программа "Рома Украины" Международного фонда "Возрождение".

Закарпатским цыганам придется софинансировать строительство собственного жилья

В мероприятии приняли участие: представитель благотворительного фонда "Планета добрых людей" Максим Джума, руководитель благотворительного фонда "Благо", инициатор проекта в Украине Элеонора Кулчар, менеджер программы "Рома Украины" Наталья Кияк.

"По оценкам общественных организаций, в Украине сейчас проживают около 300 тысяч цыган, которые являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Отсутствие жилья вызывает проблемы со здоровьем, образованием, трудоустройством", - подчеркнула Наталья Кияк.

По словам экспертов, часть средств на строительство жилья предоставлять сами цыганские семьи, софинансирование и организационную поддержку - благотворительные организации и местные власти. Образцом для этого проекта станет лучший опыт стран Евросоюза.

"По оценкам общественных организаций, в Украине сейчас проживают около 300 тысяч цыган, которые являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Отсутствие жилья вызывает проблемы со здоровьем, образованием, трудоустройством", - подчеркнула менеджер программы "Рома Украины" Наталья Кияк.

При этом она выразила сожаление, что правительство Украины не присоединился к Декаде цыганского привлечения, которая проходит в Европе с 2005 по 2015 год. По ее словам, это позволило бы привлечь немало дополнительных ресурсов для социальных проектов в цыганских общинах. Теперь на помощь одной из наиболее уязвимых групп граждан Украины должны прийти общественные организации и международные доноры, подчеркнула Наталья Кияк.

Руководитель фонда "Благо" Элеонора Кулчар отметила: "Первые проекты с участием" Habitat "на Закарпатье помогать тем семьям, которые уже имеют источники доходов, но нуждаются в реконструкции жилья. Таким образом, возрастает ответственность семей, вкладывать собственные средства. Если инициатива будет успешной , она распространится и на другие общины ". Вместе с тем, как сообщила Элеонора Кулчар, к проекту выразила готовность присоединиться и местные власти Закарпатской области.

Участники пресс-конференции привели успешный опыт Румынии. При поддержке "Habitat for Humanity" сотни цыганских семей в этой стране уже получили жилье. При этом семья должна заплатить за него по крайней мере 30-50% полной стоимости, которая составляет 15 000 евро. Это дало возможность ромским семьям проживать в нормальных условиях, детям - регулярно посещать школу, а в будущем получить хотя минимальный уровень образования и место работы.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife