Предыдущая страница

Закарпатцы присоединились к социальному проекту "Стань другом" (ФОТО)

Опубликовано 07.02.2012 05:16

"Стань другом" - социальный проект, построенный на концепции приятелей, стартовал несколько месяцев назад сразу в четырех областях Украины (Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой) при поддержке Карпатского фонда, голландской благотворительной организации СКАN и сети нидерландских фондов для Центральной и Восточной Европы. Проект имеет целью помощь в интеграции в социум детей и молодежи с ограниченными возможностями, - сообщили Закарпатью онлайн в пресс-службе Карпатского Фонда.

Закарпатцы присоединились к социальному проекту "Стань другом" (ФОТО)

Что значит быть другом?

Если простыми словами, быть приятелем - это всегда рядом. Однако, это ни в коем случае не означает, что приятель заменяет профессионального опекуна или социального работника. Приятель - это как друг: тот, кому можно довериться, тот, кто может выслушать, тот, с кем можно прогуляться, пойти в кинотеатр или кафе. Добровольцы, которые хотят стать друзьями, берут на себя обязательство проводить время со своим товарищем регулярно, например три часа в неделю, два раза в месяц и т. д..

В данной программе целевой группой являются инвалиды дети и молодежь, и волонтеры, которые могут им приятелями для проведения вместе свободного времени. Волонтеры, привлеченные к проекту, проходят соответствующее обучение и подготовку. После этого создаются пары в соответствии с возможностями и потребностями клиентов и друзей. Обе группы получают от таких отношений.

Куда обращаться тем, кто заинтересовался?

Сейчас в программе принимают участие десять неправительственных организаций из четырех областей Украины, в которые могут обращаться все желающие стать волонтерами и друзьями, а также те, кто стремится найти приятеля. Четыре в Львовской области: Сокальский районный ассоциация инвалидов, Львовское Общество "Зеленый Крест" и Благотворительный центр "Вера и свет" в партнерстве с Львовским Образовательным Фондом. Четыре в Закарпатской: медико-социальный благотворительный центр "Дорога жизни", Ужгородский благотворительный фонд "Проекта тач", Мукачевский благотворительный фонд "Новая жизнь" и Ужгородский Ассоциация социальных работников. А также Каритас УГКЦ - Ивано-Франковск, Каритас Самборско-Дрогобычской епархии и Черниговская региональная ассоциация текущего воспитания AREAC. Контактные данные всех организаций можно найти на сайте проекта.

На сегодняшний день в рамках проекта каждая организация уже сделала немало: привлечено много волонтеров, проведены соответствующие подготовительные тренинги, поскольку общение с детьми, к примеру, имеющими недостатки умственного развития, имеет свои нюансы и оговорки. "По окончании тренинга мы создадим дружеские пары, формировать по принципу подобия. - Пояснила координатор проекта в Каритас-Ивано-Франковск Людмила Максимюк. - Для ребенка, который очень любит ходить в кино, мы подберем приятеля, который будет иметь такое же интересы и т . д. "

Также за два месяца действия проекта уже проведено немало совместных путешествий и странствий. Друзья и приятели, волонтеры и инвалиды активно проводят время вместе. Каждая организация имеет свою, очень активную и насыщенную, программу для всех своих подопечных. Львовяне, например, ("Вера и Свет" в сотрудничестве с ОО "Львовская образовательный фонд") недавно путешествовали большой группой по замкам "Золотой подковы", ужгородцы ("Дорога жизни" и волонтеры Ассоциации социальных работников) катались с друзьями инвалидами на лошадях и ездили в Мукачево на праздник меда, иванофранковцы (Каритас) имели экскурсию во Львов, мукачевцы (ученический и педагогический коллективы Мукачевского высшего профессионального училища № 3 и воспитанники фонда для детей с ограниченными возможностями "Новая жизнь") посетили Мукачевский монастырь имени Святого Николая, был разговор со священниками, отдыхали на свежем воздухе, общались, чтобы ближе узнать друг друга. И еще много других историй, которые в подробностях можно прочитать на сайте самого проекта.
Кроме путешествий и поездок, в простые будни друзья и приятели часто вместе рисуют, играют, одним словом, с удовольствием общаются и приносят друг другу радость.

- Человека в наше смутное время часто поглощает серая обыденность. Но когда рядом с тобой друзья, жизнь можно раскрасить яркими красками, - говорит Оксана Смук из Ужгорода, старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы УжНУ, руководитель волонтеров проекта "Стань другом" Ассоциации социальных работников.

И эта его мысль очень точно передает саму идею социального проекта "Стань другом". НЕ лишаймося стороне, протянем дружескую руку - раскрасим жизнь друг друга яркими красками.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife