Предыдущая страница

В Ужгороде обсудили опыт патронажной службы для слепых (ФОТО)

Опубликовано 06.02.2012 18:46

Сегодня, 8 ноября в малом зале Закарпатской ОГА состоялся «круглый стол» на тему «Особенности использования модели патронажной службы по предоставлению социальных услуг людям с нарушениями зрения». Организатором такой службы есть Ужгородская городская организация инвалидов зрения «Дивный», которую возглавляет Оксана Богданец. Основанная в феврале 2009 года с целью содействия в создании надлежащих условий для социальной адаптации, всесторонней реабилитации, интеграции в общество и самореализации лиц с недостатками зрения. Эта организация входит в социальной сети города. В этом году она приступила к реализации проекта «Создание патронажной службы« Дивный »для людей с недостатками зрения в Закарпатской области». Проект реализуется при поддержке Консорциума МБФ «Фонд развития Карпатского Еврорегиона» и Международного фонда «Возрождение» в рамках программы «Поддержка уязвимых групп населения в Западной Украине в период кризиса».

В Ужгороде обсудили опыт патронажной службы для слепых (ФОТО)

Сегодня участники "круглого стола" и обсудили особенности использования модели патронажной службы для нужд особых людей, подвели итоги реализации проекта и наметили перспективы.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель председателя облсовета Андрей Сербайло, который поблагодарил организаторов этого мероприятия за приглашение и за бескорыстную работу, которую они проводят по предоставлению услуг людям с недостатками зрения, которые являются наименее защищенными в нашем обществе. Конечно, органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции и возможностей пытаются поддержать людей, помочь им. Но этого в условиях современного социально ориентированного общества этого мало, - подчеркни оратор.

Закарпатский областной совет в 2007 году своим решением утвердил Региональную программу развития системы реабилитации и трудовой занятости лиц с ограниченными физическими возможностями на период до 2011 года, которым был предусмотрен ряд мероприятий по совершенствованию системы предоставления реабилитационных услуг. Кроме того, каждый облсовет принимает программу поддержки деятельности общественных организаций области, требующие соцзащиты, среди которых и общественные организации инвалидов. А по программе "Забота" предусмотрено конкретную финансовую поддержку таким организациям, в т. ч. и "Дивосвита". В частности, для создания ее информационного Центра было выделено 10 тыс. грн, который был официально открыт 6 мая. Конечно, сумма - небольшая, но актуально. Тем более, что областная власть и впредь поддерживать инициативы и проекты общественных организаций, направленных на потребности такой категории людей. "Отрадно, - отметил Андрей Андреевич, - что" Дивный "ищет источники финансовой поддержки, налаживая сотрудничество с различными благотворительными фондами, в т. ч. и международными". Но отметил, что обсуждение актуальных вопросов на заседании послужит новым толчком в укреплении сотрудничества и взаимодействия государственных структур, органов местного самоуправления и общественных формирований по оказанию социальных услуг различным категориям инвалидов. Самое время внимания и уважения к неповносправной человека, чья жизнь делает общество добрее, гуманнее. Просто нормальным человеческим обществом.

Представители других регионов поделились своим опытом работы в сфере предоставления социальных услуг людям с недостатками зрения и своим видение решения проблем, которые приходится преодолевать.

В целом участники "круглого стола" хорошо оценили достижения ужгородского "Дивосвита" в реализации данного проекта, а также предложили дальнейшие пути его развития.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife