Предыдущая страница

В честь епископа-Исповедника из Закарпатья посвящен диецезальний центр в Сибири

Опубликовано 06.02.2012 17:10

Как сообщает «Сибирская католическая газета», - пресс-орган Преображенской епархии в Новосибирске Римско-Католической Церкви в России, 8 ноября 2011 г. в Новосибирске состоялось посвящение новых помещений диецезального центра, который был назван в честь епископа-Исповедника Александра Хиры.

Александр Хира
Александр Хира

Радость с местными верующими, вместе с другими уважаемыми гостями, разделили владыка Милан Шашик, И, Администратор Мукачевский, ведь выходцем именно из этой епархии является святой памяти владыка Александр, и архиепископ Астаны Томаш Пет, который возглавляет Католическую Церковь в Казахстане, где исповедник отбывал ссылку и осуществлял пастырское деятельность. Ощущение близости Папы заверила присутствие Апостольского нунция в Российской Федерации Высокопреосвященного Иоанна Юрковича. Были также представители других конфессий, местной и региональной власти, жертвователи и исполнители строительных работ.

Преосвященный Иосиф Верт, ТИ, Ординарий Новосибирска, рассказал об этапах строительства новых помещений курии, которое длилось 12 лет, и о тех, кто оказывал необходимую поддержку. В новостройке разместится не только диецезальне управления, но также католическая телестудия, редакция газеты, библиотека. Епископ рассказал, что во время строительных работ возник вопрос, в честь кого назвать новый центр. И совершенно спонтанно пришла в голову фигура Преосвященного Александра Хиры, который на протяжении 26 лет осуществлял пастырство в Казахстане и в Западной Сибири.

Еще одним радостным событием для местных верующих стало освящение очередного священника восточного обряда. Владыка Милан Шашик уделил иерейское рукоположения диакону Павлу Гладкову. Стоит вспомнить, что епископ Иосиф Верт также ординарием верных византийского обряда в России, сообщает Радио Ватикан.

Справка

Владыка Александр Хира родился в 1897 году на Тячевщине, Закарпатья. После окончания Ужгородской духовной семинарии и студий в Будапеште, в 1920 году рукоположен в священники. Отец Александр преподавал в Ужгородской семинарии, впоследствии стал ее ректором. В конце второй мировой войны блаженный Феодор Ромжа тайно рукоположил его в епископы.

В 1949 году владыку арестован и приговорен к 25 годам лагерей. Освобожден во время амнистии 1956 года, вернулся в Закарпатье, где проводил тайное пастырство и рукоположил подпольных священников, за что снова был арестован и приговорен к 5 годам принудительных работ без права возвращения в Украину.

С 1957 года владыка жил в Караганде, Казахстан. Там он оказывал пастырское попечение местным католикам, а во время коротких поездок в Украину, рукополагал подпольных священнослужителей для Мукачевской греко-католической епархии. 26 мая 1983 владыка-исповедник отошел в вечную награду.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife