Предыдущая страница

Ужгородка вырезает из фруктов и овощей кулинарные декорации

Опубликовано 06.02.2012 09:43

В руках молодой мастерицы Ирины Дуран обычные яблоки становятся лебедками, редька - хризантемами, пекинская капуста - розой, а дыня или арбузы покрываются всевозможными узорами. Девушка объясняет: это так называемое искусство карвинга, есть резьба специальными ножами на фруктах и ​​овощах.

Ужгородка вырезает из фруктов и овощей кулинарные декорации

Впервые о карвинг Ирина узнала в прошлом году, когда в Ужгородском высшем профессиональном училище торговли и технологии питания, где она учится, проводился конкурс. Именно тогда перед участниками преподаватели поставили задачу: вырезать из фруктов или овощей какой-то ком ¬ позицию. Девушка рассказывает, что в учебной программе карвинг не предусмотрен, поэтому студентов только ознакомили с понятием. Пришлось осваивать фруктово-овощную резьбу самостоятельно.

Весь вечер Ира просматривала в интернете видео с мастер-класса ¬ ми, искала необходимую литературу. Именно из Сети стало известно, что карвинг зья ¬ вился на Дальнем Востоке, а оттуда перекочевал в Европу. Утром, только проснулась, задумала сделать лебедя. Пять минут - и кулинарный шедевр из яблока готов. Тогда девушка вырезала фруктового птицы обычным ножом, который нашелся дома на кухне.

Однако для серьезного карвинга нужны серьезные инструменты. Поэтому Ирина отправилась на поиски специальной принадлежности. "Искали необходимый набор ножей мы с мамой очень долго. И нашли только в одной ужгородской магазина. Стоил бешеных денег, в комплект входило 11 ножей: ос ¬ ной - тайский, и тонкие и гибкие, и с вижолобком, треугольный ... Однако самое сложное у нас с литературой о карвинг - в книжных магазинах продавщицы пор, к сожалению, не знают, что это такое, и помочь не могут. Кроме того, часто в супермаркетах салаты украшают лилиями из лука. Но это довольно простенькие элементы. Или те же дыни на Хэллоуин - это тоже элементы карвинга. Однако мало кому об этом известно ".

Яблоневые лебедки и стали первой работой Иры, именно поэтому - одной из самых дорогих. Следующим был букет из редьки. Его девушка и вырезала для конкурса в училище. "Первый цветок очень хорошо мне удалась. Долго любовалась ею и занималась, что следующие уже не будут такими красивыми ... А ну же не получится и напрасно испорчу редьку, - улыбается мастер. - Однако, к счастью, все удалось".

Именно на эту композицию девушка потратила больше времени - целый день. Сейчас, когда уже сделала сотни цветочков, зверюшек, птиц и орнаментов, как говорится, набила руку. Поэтому теперь одну хризантему может изготовить буквально за считанные минуты, орнамент на бахчевых - за несколько часов. Главное, отмечает Ирина, это фантазия и желание. Карвинг не сложный и абсолютно каждый может овладеть резьбу на фруктах или овощах. "В целом существует несколько техник, в частности азиатская и европейская, - поясняет далее. - Каждый вобрала специфику региона, где распространена. Меня очень впечатляет техника восточной школы. Если я привыкла держать нож в направлении" к себе "и так вырезать декоративные элементы, то азиаты изготавливают свои шедевры "от себя".

Но купить ножи, как оказалось, действительно было легче, чем потом найти мастера, который бы их хорошо заточить. Специалиста Ира искала с месяц, однако так и не нашла. Ножи все же навострили, хотя и непрофессионально. Поэтому сама взялась осваивать совсем не девичью науку точения ножей вручную.
Тяжелее всего работать, говорит Ира, с персиками или абрикосами - фруктами уже спелыми, которые в руках как расползаются. Легче - с более жесткими, но сочными (например, с редькой, огурцами). Больше всего любит вырезать фигуры из редьки, пекинской капусты и арбузов.

Дает и оригинальный рецепт: "Вот, например, как просто и оригинально украсить праздничный стол? Пингвинами! Берем две оливки, в одной треугольником вырезаем боковые стенки, заполняется ¬ нюемо творожной массой. Другую масел ¬ ку ставим горизонтально к первой. Делаем из моркови носика и лапки, скрепляем все это зубочисткой - и пингвины готовы ".

Заказов пока, рассказывает мастерица, немного, поскольку не все знают, что такое карвинг. Сама девушка сейчас использует технологию тайских мастеров, а именно вырезает из фруктов и овощей цветочные композиции.

"Есть портятся? Зависит от того, с какого овоща или фрукта, - замечает. - Из картофеля редко что-то делаю, потому что она быстро чернеет. А фрукты стоят, пока кто-то не злакомиться и не съест работу. Некоторые овощи могут не портиться несколько недель, например, та же редька ".

По словам мастерицы, композициями из фруктов и овощей ныне украшают выставочные стенды, свадебные столы, такие декорации заказывают на юбилеи, корпоративы, детские праздники, представляют на этнофестиваль, ярмарках. В Европе даже начали чемпионат по карвингу. Так, в Лейпциге за 4 часа участники соревнования из дыни, папайи, моркови, капусты, огурцов, редиски изготавливают настоящие шедевры - орлов, викингов, лягушат, рыб, гейш. "Во всем мире это кулинарное искусство популярно и высоко оценено. В Украине оно только-только стало развиваться. Целая школа художественной резьбы на фруктах и ​​овощах есть в Харькове. Там карвинга учат профессионально. На Закарпатье же мало кто слышал, что это такое вообще. Конечно, хотелось бы что-то похожее провести и у нас. Возможно, это мог бы быть кружок по карвингу, где бы учились все желающие. Пока совершенствую свою технику ".

Уникальная и почти ювелирная работа без технических травм не обходится. Кровь фонтаном литься не будет, но порезать или проколоть палец, особенно на первых порах, - возможно. Ведь преимущественно мастера карвинга работают с маленьким, тонким и очень острым тайским ножом, который удается покорить только со временем.

Надежда Вишневская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife