Предыдущая страница

В этом году на Закарпатье должны посадить 2025 га новых лесов

Опубликовано 06.02.2012 05:28

В нашем крае продолжается всеукраинская акция "Будущее леса - в твоих руках», которая началась еще шесть лет назад. Привлекают к ней прежде всего молодежь, которая помогает лесникам. Обычно массово сажают весной, однако некоторые участки сплошных рубок остались пустыми - и сегодня они также нуждаются залеснения.

В этом году на Закарпатье должны посадить 2025 га новых лесов

"Главная цель - привлечь внимание к сохранению нашей дикой природы, лесов у юного кругу ¬ ния. Высаживают новые деревья в каждом лесохозяйственном предприятии (а их в области 19)", - говорит главный лесничий области, первый заместитель начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйств Игорь Коцур.

Недавно высаживали деревья на Береговщине - в урочище Чери-Лангодар, близ села Кидеш. К работе привлекли школьников из села Великие Берега. Они только начали работу, а вообще почти гектар нового леса имеют досадить лесники. Присоединившиеся к акции и представители власти.

"Главная лесообразующими породами во многих низменных районах Закарпатья - дуб, - рассказывает ученикам Игорь Коцур. - Она ценна с точки зрения экономической и распространена на Береговщине. А вообще основ ¬ ные породы наших" чащи "- бук, ель, дуб и граб".

По словам главного лесничего области, сейчас все участки сплошных рубок засажены, там подрастают новые деревья. Но реальный результат можно будет увидеть только через 4-5 лет, когда молодые дубки поднимутся выше травы и ежевики. В этом году на Закарпатье должны посадить 2025 га новых лесов. Первое - составляют проект лесных культур, утверждают в областном управлении. Обязательно здесь следует иметь в виду, какие деревья росли на участке раньше. Если вокруг Бучина, должны сажать только буковые породы, если была дубрава - только дуб.

"Пренебрежение этими правилами может привести к тому, что сейчас происходит в Воловецком и Свалявском районах, - отмечает Игорь Несторович. - Там на месте букового леса опрометчиво посадили ели. А это дерево, достигая 60-70-лет, уже начинает засыхать ... Хотя возраст зрелости других хвойных пород достигает в среднем века, а дуба - целых полтора. С проблемой высыхания елей сейчас столкнулись во Львовской области, почти во всех Карпатах - даже в Чехии и Словакии. Об этом мне сообщили зарубежные коллеги, они обеспокоены - лес сохнет! "

Как выяснилось, в последнее время начали усыхать не только производные, но и коренные породы. Специалисты многих стран до сих пор не могут окончательно определить, в чем же причина бедствия. Например, словацкие лесничие связывают эту ситуацию с глобальным потеплением на планете. Если колебания температур на 1-2 градуса для человека не ощутимо, то для природы может обернуться трагическими последствиями.

"А основные проблемы лесного хозяйства в Закарпатье - это плохо развитая сеть дорог, - рассказывает главный лесничий области. - Среди проблем отмечу и то, что в некоторых районах начали исчезать дубравы - их место быстро занимает граб и акация. Такая ситуация, например, на Виноградовщине - недосмотрели лесники. А теперь имеем исправлять ... ".

Конечно продолжается и самовольное вырубки, кражи. Однако, по словам Игоря Коцура, их значительно меньше: например, зафиксировали, что в 2003 году незаконно вырубили около 13 тысяч кубометров дерева, 2008-го - 5 тысяч, а в этом - только тысячу кубов во всей области. Большинство самовольных лесосек в горных районах - Раховском, Тячевском. Там местное население требует больше дров на зиму. И лесники говорят, что пытаются идти людям навстречу - определяют местность, где возможно санитарную вырубку.

"Конечно, проблема, но уже далеко не в тех размерах, ранее, - добавляет Игорь Коцур. - Например, в России фиксируется до 17 миллионов кубов самовольных рубок ежегодно. Наносят вред зеленые браконьеры и в Польше, Чехии, других странах Европы. У нас многое изменилось после принятия достаточно жестких штрафных санкций. Так, платить надо в зависимости от диаметра дерева у корня - от 42 до 3109 гривен и больше каждый взрослый экземпляр, а за всякий уничтожен куст кустарника - 105 грн.

"Понятное дело, если человек спилила столетний дуб, то можно открывать и уголовное дело, - отмечает Игорь Несторович. - Но сначала нужно доказать вину браконьера, даже если он задержан на горячем. А в суде это сделать довольно трудно. Хотя дел о самовольном вырубки рассматривается немало ... ".

"Самовольных лесосек на Береговщине почти не встречается, поскольку держим с людьми контакт, и теперь крестьяне могут запастись дровами на месте так называемых рубок ухода", - говорит Василий Григорьев, старший мастер Боржавского лесничества № 3. Василий Иванович - старожил, работает в лесхозе с 1972 года. Сейчас в его подчинении 1500 га и три мастера леса - раньше их называли лесниками. Говорит, что растет и популяция диких животных - случаются на Береговщине косули, барсуки, кабаны, много зайцев и фазанов. Однако донимают экологические проблемы. Скажем, молодые побеги страдают от мучнистой росы - это негативное влияние кислотных дождей.

Виктор Маринец, главный лесничий ГП "Береговского лесохозяйства", рассказывает, что на территории района недавно создана и заповедную территорию, в которую входит 250 га дубовых лесов в урочище Атак, где рубить деревья категорически запрещено. "Сейчас в районе работают и следят за территорией работники аж 5 лесничеств, - рассказывает Виктор Васильевич. - Раньше их было всего два, однако решили по европейскому стандарту измельчить массу, чтобы облегчить отслеживание. Теперь на плечах каждого лесника гораздо меньше нагрузки".

Работа простых лесников ответственное и довольно тяжелая. Потому что они прежде всего должны отвечать за все неурядицы на их участке. Кажется, среди молодежи желающих так работать почти нет.

"На самом деле имеем достойную смену, - говорит депутат облсовета Михаил Лакатош. - И воспитываются будущие мастера леса в том числе из наших постоянных волонтеров. Вот, например, Иштван Ковач сейчас учится в профильном колледже, а через несколько лет уже будет работать в нашем хозяйстве".

Депутат областного совета приседает на колено и показывает молодежи, как правильно утрамбовать землю вокруг дуба. "На этом гектаре планируем дать взрослую жизнь в целом 6500 саженцам, - говорит он. - Существует определенная схема смешивания пород - сажаем три ряда дуба, один липы и один съедобного каштана. Последний нужен для подкормки зверя - кабана, косули, которые живут в этой местности ".

А в разговоре с Игорем Коцур вспомнилось, что у наших соседей, лесничестве Подкарпатского воеводства в польских Бещадах, создан так называемый "Медиальный лес", где и я имел возможность посадить дерево. Этот участок специально заложили для работников масс-медиа. А первым ростком стал дубок Иоанна Павла II. Почему бы нам на Закарпатье не создать такой участок, чтобы привлечь пишущую братию к доброму делу?

"Предложение очень интересное, - ответил главный лесник области. Единственная проблема - свободных, незалиснених участков почти нет. Однако, если желание не пропадет, то непременно придумаем ..."

Осенняя акция посадки молодняка на Береговщине завершилась, всем волонтерам вручили грамоты и подарки. А еще для них устроили небольшой пик ¬ ник на природе. Лесники надеются, что это поколение никогда не будет уничтожать наше зеленое богатство, не даст этого делать и другим, потому сажали его собственными руками ...

Александр Ворошилов, фото автора


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife