Предыдущая страница

На Закарпатье домом для трех сотен больных служат казармы с прошлого века

Опубликовано 06.02.2012 03:36

Турья-Реметивський психоневрологический интернат - дом родной для 300 человек, имеющих отклонения в психике. Правду сказать, постороннему человеку морально тяжело находиться в его стенах. А специфический запах, которым пахнет из комнат, не позволит долго там задержаться.

На Закарпатье домом для трех сотен больных служат казармы с прошлого века
Родственники приезжают на праздники
Так случилось, что для одних это заведение - дом, для других - ежедневная работа, которая заключается в уходе за больными. Работников в штате 200 - техперсонал и медики. "Возраст наших подопечных - от 18 лет и выше, - рассказывает и. о. директора Турья-Реметивського психоневрологического интерната Мария Гаджега. - Поделены они на группы: от 18 до 35, от 35 до 60 и после 60 лет". Из 300 жителей 110 таких, которые не могут двигаться. Вполне лежащих в интернате пятеро.
Попадают люди в заведение по направлению Управления социальной защиты, если их физическое неполноценность подтвердили в психушке. В этом году в интернате четверо новичков.
К кому родственники приезжают, а кто-то их не имеет вовсе. Специальных приемных дней в заведении нет: когда близкие к кому наведались, тогда им здесь и рады. По наблюдениям работников, обычно больше всего людей приезжает в Рождественские и Пасхальные дни. А кому из жителей позволяет здоровье, того из интерната на несколько недель отпускают домой.
Когда журналист "Замка" посетил социального учреждения, большинство жителей прогуливалась по двору. Раз, объяснила Мария, ожидали почтальона.
Жители имеют пенсию, но получают только ее четверть - остальные взимает государство как плату за содержание. Деньги тратят в местных магазинах.
Несколько человек сразу, видя меня - постороннего человека, любезно здороваются. Некоторые просит сфотографировать. 60-летний Иван Иванович, узнав, что у него журналист, жалуется на свою дочь. Мол, это она его отправила сюда. А дом в Виноградове продала. На вопрос, нравится ли ему в заведении, отвечает по-философски: нравиться должно.
31-летний Иван живет в интернате уже 2 года. На досуге рисует картины, которыми украсили библиотеку учреждения. Мужчина говорит, что на одно произведение ему нужно 2 дня. Родственники Ивана живут в Хусте. К сожалению, у мужчины печальный повод их посетить - на днях умер его отец. Поэтому Иван собирается в дорогу. А по интернатов, говорит, больше всего ему понравилось жить все-таки не в Турья-Реметивському, а в Виноградовском (тамошний заведение рассчитано на ребят до 18 лет, подробно о нем "Замок" писал в № 29 от 29.07. 2010. - Ред. ).
Для тех, кто любит почитать, в интернате работает библиотека. "У нас есть книги о войне, детективы, исторические романы, фантастика, - рассказывает культорганизатор заведения Мария Мешко. - Литературу нам подарили по сельской библиотеки, государство книги не покупала уже достаточно давно".
Так кто из жителей хочет, имеет возможность окунуться в мир литературы. А еще в интернате, как и в других подобных заведениях, лечат трудом. Так, имеют свое животное и огородное хозяйства. Держат несколько коров, ранее сеяли озимые. Правда, теперь не будут - решили, что лучше весной бросить в пашню ячмень и кукурузу.
 
Стены плачут ... за ремонтом
Что сразу бросается в глаза постороннему человеку в интернате, это вид помещений. Стены зданий предавно не видели ремонта, есть проблемы и с канализацией. Оно и неудивительно: ведь эти помещения построены еще в прошлом веке как казармы для венгерской армии. Один из корпусов, рассчитанный на около 70 человек, вообще закрыт - стоит, как говорится, без окон, без дверей - нужен капитальный ремонт. Поэтому возникает проблема скученности - в одной комнате иногда теснится и 5 человек.
Вместе с тем на некоторых корпусах уже поменяли окна на пластиковые, за государственные деньги отремонтировали столовую, включая крышу. А голландская организация помогла обновить кухню. Поэтому теперь по крайней мере место питания выглядит по-европейски. Чего, увы, не скажешь о других корпуса.

Как прокомментировал "Замка" начальник главного управления труда и социальной защиты населения Закарпатской ОГА Виктор Мацола, вопрос ремонта в учреждении действительно актуален. Сейчас готовят проектно-сметную документацию. Если депутаты облсовета его утвердят, то уже в следующем году в бюджете искать соответствующие средства. Пока конкретной цифры нет, но в соцзащите говорят: на ремонт нужны миллионы. Найдут их в бюджете следующего года, пока никто говорить не берется.
К слову, о том, что условия в учреждении далеки от идеальных, отметил и представитель голландской организации Эрик Блюмкольк, когда встречался с руководством ОГА. Сам господин Блюмкольк устроил для работников интерната тренинг, как лучше работать с людьми, которые имеют психоневрологические отклонения. А еще радует, что голландцы помогут построить канализацию для одного из корпусов. Это решит проблему антисанитарии.
Между прочим, автор материала побывал в подобном заведении для людей с психоневрологическими заболеваниями в польском городе Колобжег. Как там и как у нас - небо и земля. В соседней стране действует специальное "Общество содействия лицам с умственной умственном", которое занимается такими заведениями. Так вот в польских, в отличие от украинских, одновременно живут и взрослые, и дети, мужчины и женщины. В комнатах живут по двое - там аккуратно прибрано, стены разрисованы в легкие тона, в каждой комнате есть телевизор, холодильник, душевая. Прямо в этом заведении младшие рисуют картины, лепят скульптурки, занимаются резьбой по дереву и другими видами художественного творчества. Старшие же работают в швейном цехе или в типографии. Общение с жителями польского интерната убедило, что они более социально адаптированы, чем такие же люди в украинских интернатах.
Очень хочется, чтобы в ближайшие годы и Украина могла похвастаться, что в наших психоневрологических учреждениях условия мере похожи на европейские.
Ярослав Гулан, фото автора

Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife