Предыдущая страница

На Закарпатье детям в районах некому поставить брекеты и пластинки

Опубликовано 06.02.2012 03:14

Родители детей отдаленных сел области часто жалуются на недоступность стоматологических услуг. Мол, еще полечить кариес сыну или дочери в местных стоматкабинетах можно, а вот серьезные зубно-челюстные деформации исправлять или брекеты ставить надо только в райцентрах. И не у всех - детских стоматологов, и особенно ортодонтов, в Закарпатье крайне не хватает.

На Закарпатье детям в районах некому поставить брекеты и пластинки

Госпожа Татьяна вместе с 13-летней дочерью с Раховщины в Ужгород приехала по брекеты. Говорит, в районе специалистов нет, поэтому и пришлось несколько раз отпроситься с работы и школы и ехать с малым Дианка в областной центр, чтобы выровнять зубы. "И это не раз надо приезжать, - объясняет. - Когда папа может, возит нас, если нет - то сами, автобусом. Дорога изматывает, а топливо и билеты сейчас недешевы. Молчу уже сколько стоят брекеты ... Очень дорого все ".

Людмила Рущак, заведующая отделением стоматологии детского возраста Закарпатской областной стоматологической поликлиники, говорит, что сегодня кариес значительно помолодел. Зубки у ребенка болят уже в три года, а то и раньше. "Конечно, к нам обращаются родители с малышами из других районов области, - говорит Людмила. - Бывает, направляют и районные стоматологи, и родители сами приводят. К сожалению, в области очень мало детских зубных врачей, а в некоторых селах их вообще нет . В таком случае малыша осматривают местные терапевты, а тогда уже направляют к нам ".

По данным статистики, в Закарпатской области предусмотрено всего-всего 27 с половиной ставок детских стоматологов. И это на 313 тысяч маленьких земляков! Правда, два года назад, 2009-го, Ужгородский горсовет одобрил программу "Здоровая улыбка Закарпатье", которая предусматривает обучение и профосмотры с лечебной целью. Такую же программу прошлом утвердила и Чопская горсовет.

Оксана Клитинская, заведующая клиники детской дентальной гигиены, кадидат медицинских наук, доцент стоматологического факультета УжНУ, рассказала, что весь прошлый год их студенты-пятикурсники в рамках этой программы под руководством преподавателей проводили эпидемиологические обследования маленьких ужгородцев в садах и школах. "Мы осмотрели 4 200 детей и установили, что 98% из них имеют кариес молочных зубов, 92% - постоянным. В около 87% - неудовлетворительная гигиена полости рта. И это только в областном центре! Сколько детей в районах нуждаются в стоматологической помощи, нам не известно ... Сейчас проводим уроки гигиены, на которых рассказываем, как ухаживать за ртом. Так, в сентябре устроили акцию в Ужгороде: на площади Петефи разместили палатки, студенты с дипломами инструкторов обучали всех желающих, как чистить зубы. Такая практика оправдана: например, в Европе, если научить детей правильно ухаживать за ртом, вероятность кариеса снижается на 60% ".

Юрий Калой, врач-стоматолог Верхньокоропецькои АЗПСМ, что в Мукачевском, замечает: прежде всего в запущенном состоянии зубов ребенка виноваты родители. Если сами следят за своими зубами, то озабочены и состоянием ротовой полости собственных детей. Чтобы малыш радостно чистила зубы, Юрий Иосифович рекомендует приобрести исключительно детские зубную щетку и пасту, последнюю - со вкусом вишни, черешни, клубники и т. д.. "Если родители не обратили вовремя внимания на маленькую жалобу ребенка, не наведались к специалисту, то в дальнейшем кариес прогрессировать, возможные осложнения, пульпит ... А мамы и папы часто обращаются уже на стадиях, когда поздно, когда зуб надо удалять. Не все взрослые также знают, что молочные зубы стимулируют рост челюсти. есть несвоевременное их удаление приводит к смещению зубного ряда. Вот прорезываются в шесть лет первые постоянные зубы, а "соседа" рядом нет, то они могут подвинуться - произойдут различные зубно-челюстные деформации, исправить которые может только ортодонт ".

Однако именно с краевой ортодонтологиею возникают наибольшие трудности. Юрий Калой замечает, что это действительно недешево, и посещать специалиста придется каждые две-три недели. Лечение неоднократное, пластинки и брекеты надо постоянно регулировать, корректировать. "Кроме того, ставят брекеты только райцентрах, и то не у всех, поэтому могут возникать проблемы с транспортом - добраться трудно, а иногда и вовсе не по карману. Общем, родителям следует обращаться напрямую в частные клиники. Ортодонтия, к сожалению, у нас упадок, особенно в районах ", - отмечает Юрий.

В одной из ужгородских стоматологических клиник говорят из районов сюда обращаются довольно часто, особенно к ортодонту - дети обычно нарушен прикус. На местах оказать должной помощи в таком случае не могут. В клинике маленькие пациенты проходят полное обследование и лечение у детского стоматолога-терапевта, им делают цифровой панорамный снимок, на котором видны все проблемы с зубами, а также выполняют сложные операции. Как правило, состояние зубов у детей из районов, к сожалению, намного хуже, чем в городских малышей. Стоматологи говорят, что с пониманием относятся к пациентам из районов, учитывают их проблемы с транспортом, а потому стараются максимально эффективно оказать квалифицированную помощь. Иногда работают даже несколько специалистов одновременно, чтобы деткам из отдаленных сел не пришлось много "путешествовать". В советские времена практиковались выездные стоматологические кабинеты, но сегодня это не эффективно: врач-стоматолог не в состоянии оказать должной помощи ребенку, ведь полноценное лечение предусматривает пребывание в клинике.

Помочь может и программа создания центров детской дентальной гигиены, которая совместно с управлением здравоохранения Закарпатской ОГА разрабатывает стоматологический факультет УжНУ. По словам Оксаны Клитинский, пока подписывают договор между Закарпатской госадминистрацией, швейцарской и стоматфакультета, чтобы акции по гигиене проводились по всей области. "Такое соглашение станет первоначальным этапом профилактики кариеса, - говорит Оксана. - Планируем осмотреть зубки всех маленьких закарпатцев, особенно из отдаленных сел, где родители не имеют возможности привозить детей на обследование в Ужгород. Кроме того, мы исследовали и установили: чтобы предотвратить кариес , продукты надо йодировать и фторуваты. всего наша детвора любит макароны, поэтому к ним и предлагаем добавлять эти элементы, - деткам это пойдет только на пользу ".

Надежда Вишневская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife