Предыдущая страница

Организатор "Божоле-2011" Александр Ковач: "На фестиваль можно привозить исключительно вина урожая ..."

Опубликовано 04.02.2012 19:28

19 и 20 ноября в Ужгороде пройдет традиционный осенний фестиваль молодого вина «Закарпатское божоле-2011». Ежегодно насладиться лучшими винами урожая этого года на фестиваль съезжаются тысячи туристов. Что интересного предложат организаторы на этот раз - рассказал председатель Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач.

Организатор "Божоле-2011" Александр Ковач: "На фестиваль можно привозить исключительно вина урожая ..."

- Что такое божоле и почему молодое вино пользуется такой популярностью?

- Вообще традиция потребления вина божоле пришла из Франции. Молодое вино делается из сорта гамэ, причем известно, что вино из него получается довольно посредственное. Для того, чтобы "протолкнуть" на рынке, французы решили научить людей пить божоле. Интересно оно тем, что в нем чувствуются нотки сока, оно очень ароматное. Праздник божоле начали проводить в третий четверг ноября, хотя по всем канонам вино может начинать продаваться не раньше января следующего года. Теперь вина божоле в мире потребляется невероятное количество, во всех хороших ресторанах есть французское божоле. На Закарпатье фестиваль молодого вина проводится уже пятый раз. Предложив некогда союзе виноградарей и виноделов проводить этот праздник, я имел две цели - легализовать частную виноделие и прививать культуру потребления вина.

- "Закарпатское божоле" - фестиваль больше для туристов, для самих закарпатцев?

- Для туризма в нашем крае осень - мертвый сезон. Гостиницы и базы сейчас пустуют, но до 19-го ноября, вот увидите, они все будут заполнены. Популярны туры выходного дня "Закарпатское божоле", можно сказать, что фестиваль будет интересен и для гостей нашего края, и для местных жителей.

- Какие фестивальные "фишки" готовите в этом году?

- Как я уже говорил, очень важно для меня, и для других виноделов объяснить людям, что такое культура потребления вина. У нас будут продаваться дегустационные бокалы, в цену которых будет вложено литр любого вина, которое будет по душе. Покупаете красивый бокал за 50 гривен, из которых 25 гривен - стоимость самого бокала, еще 25 - цена литра вина. На самом деле цена литра вина - 40 гривен, то есть мы сознательно пошли на этот демпинг, чтобы людей заинтересовать покупать такие бокалы. При этом выдается дегустационная карта, которую вы оставляете там, где, по вашему мнению, лучшее вино. Принцип прост: победителем станет тот винодел, у кого будет больше карт, то есть настоящий народный избранник.

- Кто и каким образом может принять участие в фестивале?

- Я хочу подчеркнуть, что на фестиваль можно привозить исключительно вина урожая 2011-го года. Никаких "старых" вин. И никаких "гибридов", только чистые сорта винограда. 15-го ноября в 10-и утра в дегустационном зале "Шардоне" будут приниматься заявки. Подчеркиваю, что кто не явится, для того просто не будет места, ведь в этом году у фестиваля - новоселье.

- И где же он будет проходить?

- На этот раз городская власть предложила нам "переселить" фестиваль в винный погреб возле площади Почтовой. Там прекрасное место, это памятник архитектуры 17-го века, там великолепная атмосфера, однако долгое время эти помещения были заброшены. Сейчас там кипит работа, готовится место. Причем внутри погреба будет исключительно вино. Мы не пустим туда ни с медом, ни с шашлыками, это будет на улице, там же будет концерт самодеятельных коллективов, гостей культурной программы будет группа "Rock-H". Так должно быть весело, вкусно и интересно, всех приглашаем.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife