Предыдущая страница

Червонохресному движения в Закарпатье исполнилось 130 лет

Опубликовано 02.02.2012 18:54

На территории Закарпатья Общество Красного Креста создано на 45 лет раньше, чем в Украине, в 1881-м, когда край находился в составе Австро-Венгрии. В этом году было организовано Общество Красного Креста всех стран венгерской короны с центром в Будапеште главным образом для оказания медицинской помощи раненым солдатам-фронтовикам в случае войны и организации условий для лечения раненых и пострадавших в мирное время.

Червонохресному движения в Закарпатье исполнилось 130 лет

Ячейки общества занимались оснащением больниц, закупкой медикаментов, обучением медицинского персонала, организацией добровольных вспомогательных медицинских отрядов, доправленням больных к месту лечения. При необходимости они организовывали сбор крови, а также проповедовали культуру здравоохранения.

Предшественниками Закарпатского Общества Красного Креста можно считать женские сообщества, которые начали действовать несколькими годами ранее. Именно с такого объединения женщин образовалось массовое тогда Червонохресне Общество на Закарпатье - в городе Берегово. 14 августа 1881 его участницы выбрали комитет жупы (области), начальным задачей которого постановили популяризацию идей Красного Креста среди населения и привлечения новых членов.

Вследствие активной агитационной работы червонохресни ячейки постепенно возникали по всей Австро-Венгрии, в том числе и в других населенных пунктах Закарпатья - Ужгороде, Мукачево, Сваляве, Воловце. Это были жупни, районные и городские филиалы Общества.

Примечательно, что вступительные годовые взносы на то время составляли 20 крон. Пожертвовать такой суммой могли только состоятельные люди. Собственно, значительное количество собранных взносов и подарков во времени становления организации поступала именно от жупних (областных) чиновников, а также богатых жителей Закарпатья.

Общество заботилось, чтобы делами Красного Креста руководили высоконравственные, политически зрелые, уважаемые в обществе лица, способные сотрудничать с местными властями. Так, председателем Общества с центром в Будапеште был граф Дюла Кароли, а низовой организации в Сваляве возглавляли граф Эрвин Шерборн и жена Кароля Бизат. Нотарь назначили Дердя Бозана, казначеем - Калмана Югас, врачом - Емерихом Титтеха. В состав комитета входили 12 человек, в состав низового товарищества - 36. Имущество составляло 140 форинтов.

Воловецкого филиалом Общества Красного Креста также руководил Эрвин Шенборн, нотариуса был избран Петер Рац, казначеем - Б. Лайош. В состав комитета выбрали 5 человек, в низовом обществе находилось 52 члена. Имущество составляло 56 форинтов.
В 1881 г. с Обществом Красного Креста слилось Киральгазське (Королевское) женское общество.

В состав комитета низовой организации увийшло11 лиц, членов было 68. Имущество составило 180 форинтов.

Между председателем центрального (государственного) Общества Красного Креста и жупнимы представителями велось постоянное переписки. К примеру, в письме от 6 апреля 1881 г., адресованном наджупан Берегской жупы, граф Дюла Кароли знакомит жупне представительство с целями и основными принципами организации, убеждает в необходимости распространения червонохресних идей на территории жупы. Кароли указывает на то, что медицинская служба на фронте не в состоянии оказывать помощь всем нуждающимся, значит, Красный Крест должен сделать все возможное для спасения жизни людей. Кроме того, Общество должно организовать сбор пожертвований для вышеназванных целей.

В конце 1881 муниципалитет Бережской жупы создал организационный комитет Красного Креста из руководителей местного управления. Членами организационной комиссии стали: наджупан Иштван Хорват, Бейла Гуняди, Янош Форган и другие чиновники. В марте 1882 г. членам общества раздали 60 Устава и 40 листовок для ознакомления с целями организации.

На общем собрании Общества распределялись средства, пожертвованные на его деятельность. Так, треть шла на нужды жупного комитета, треть - для центра, еще треть - оставалась на местах. Например, из денежного фонда Береговского филиала была оказана помощь в размере 12 форинтов и 39 кромке. вдове Ференца Семан, которая воспитывала пятерых детей. Также были выделены деньги для пострадавших от наводнения в сумме 14 форинтов 70 кромке.

В августе 1889 г. во время приезда в Мукачево и Берегово главного герцога Австро-Венгрии Кароля Лайоша, ему были представлены все филиалы Общества Красного Креста. Герцог лично проверил их деятельность, состояние больниц и благотворительных обществ на местах.
В конце XIX ст. венгерское министерство внутренних дел издало закон в защиту эмблемы Общества Красного Креста.

Во время Первой мировой войны члены Общества прежде занимались лечением раненых солдат в тылу, при необходимости переоборудуя общественные сооружения в больнице (в одной из таких больниц за 4 военных года вылечили более 3800 раненых). Наджупан Берегового мобилизовал всех, кто имел возможность жертвовать для спасения солдат и помощи их нуждающимся родственникам. Общее собрание общества в Берегово также решили, что необходимо помогать семьям, которые голодают из-за неурожаев, для чего была создана отдельная вспомогательную комиссию. Первым откликнулся директор железной Боржавской долины Миклош Банфи, который передал на счет общества 200 крон и еще 100 крон на помощь бедным семьям города.

Местные филиалы Общества отправляли на фронт подарки, преимущественно в религиозных праздников, организовывали и поддерживали связь между солдатами и их родственниками в тылу. В Ужгороде на специально созданной кухни питались дети и вдовы военнослужащих.
Чехословацкий период

После Первой мировой войны Закарпатье (Подкарпатская Русь) вошло в состав Чехословакии. Первоочередной задачей, которую необходимо было решать службе здравоохранения в послевоенные годы, стало преодоление эпидемий инфекционных заболеваний (брюшного и сыпного тифа, дизентерии, скарлатины, оспы), которые серьезно угрожали распространением по всей Европе.

Критичность ситуации на Подкарпатской Руси первыми заметили представители иностранных миссий Красного Креста - англичанка Мериель Педжеть и американец Гувер, уже осенью 1919 г. организовали поставки теплой одежды и развертывание кухонь на территории Закарпатья. По требованию общественности Чехословакии для борьбы с инфекциями и последствиями войны 6 февраля 1919 президент Республики подписал распоряжение о создании Чехословацкого Красного Креста. Возглавить организацию предложили супруге президента Алисе Масарикова, которая уже давно изучала опыт работы Красного Креста в других странах - Австралии, Швейцарии, Америке, Франции. Государственное санитарное управление Чехословакии с благодарностью приняло добровольную помощь Красного Креста на территории Подкарпатской Руси, где эпидемиологическое состояние было наиболее опасным.

Первые отделения Красного Креста Чехословакии был создан в Ужгороде и Мукачево в виде организованных кухонь, пунктов распределения одежды и пожертвований, а также медицинских пунктов. Впоследствии сформировался координационный центр Красного Креста, который, как специализированная дивизия, обосновался в Мукачево. Им руководил доктор Богуслав Альберт, который сконцентрировал там всю социальную и медицинскую помощь пострадавшему населению Закарпатья.

Для возможности быстрой локализации эпидемий, которые часто вспыхивали во многих местах одновременно, к работе активно подключились организации Красного Креста Америки, Франции и других государств. Для удобства передвижения медиков американцы передали санитарный поезд, оборудованный необходимым оборудованием и инструментарием, обеспечен перевязочным материалом и запасом медикаментов. Санитарный поезд непрерывно курсировал между центрами, пораженными эпидемиями. Когда поезд прибывал, из целого округа на станцию ​​свозили больных, которым при осмотре оказывали необходимую помощь. Более-менее стабилизировав ситуацию, поезд отправлялся дальше.

Обычно у санитарного поезда больных крестьян собиралось очень много, но никому в помощи не отказывали. Медицинские работники выдавали лекарства, делали прививки против инфекционных заболеваний, организовывали перевозку тяжелых больных в больницы. В то время всем больницам от Красного Креста было передано постельного белья, перевязочного материала и лекарств на сумму 250 тыс. крон. Помощь санитарными материалами получали и участковые врачи. Позднее для лучшей доступности медицинской помощи была создана санитарная автоколонну.

В конце 1920 г. чехословацкий Красный Крест направил в Подкарпатскую Русь инфекционную больницу на 60 коек, которую развернул в Хусте. После активного года сотрудничества с государственной санитарной службой и улучшением эпидемиологической обстановки, больницу передали местным властям. Медицинское учреждение просуществовало до 1934 г.

В 1924 г. в Сваляве было организовано санитарное дезинфекционную станцию, в состав которой входили также женская консультация и диспансер общего характера. При необходимости станция могла превращаться в модерн больницу, а в остальное время выполняла функции службы социального здравоохранения.

Все возможное для сохранения жизни людей

Преодолев эпидемии инфекционных болезней, Министерство здравоохранения начало на Подкарпатской Руси работу по ликвидации наиболее распространенных социальных заболеваний. Для этого формировались амбулатории (советчик) в составе врача, медицинской сестры и социального работника в наиболее отдаленных населенных пунктах. В Сваляве, Хусте, Воловом, терновом был создан диспансеры общего характера. 18 амбулаторий, которые содержались "Масарикова Лигой борьбы с туберкулезом", работали над преодолением этой болезни. Вместе с тем, лаборатории приобщались к выявлению и лечению венерических болезней - сифилиса, трахомы.
С целью преодоления высокой детской смертности Красный Крест организовал около 15 амбулаторий для оказания медицинской помощи беременным женщинам и матерям с детьми - "советчик нашим детям". Здесь будущие матери могли получить элементарные знания о грудном вскармливании и детскую гигиену, профилактику детских болезней, лекарства, а иногда и материальную помощь. Женщин с детьми при необходимости устраивали на ночь в интернат-убежище. А "Общество защиты матерей и детей" организовало детские ясли.

Поскольку коечный фонд больниц центральных городов Подкарпатской Руси, которые перешли в наследство от прежнего режима, не отвечал огромному наплыву больных, их следовало расширять. Следовательно, на протяжении 20-30-х годов на Закарпатье появляется ряд лечебных новостроек. К примеру, новое помещение по требованиям акушерской науки получила акушерская школа - Институт для обучения и воспитания акушерок. В его состав входили интернат для учениц, лекционные аудитории, две операционные, лаборатории и три стационарных отделения на 75 коек: для рожениц, гинекологических и септических больных. В распоряжении врачей были рентген и диатермия. В октябре 1930 г. открылись первые 10-месячные курсы для акушерок. В этом году в Ужгороде был построен новую городскую страховую поликлинику (ныне городская детская больница).

По решению Министерства здравоохранения и на средства Министерства финансов, краевого правительства и добровольные пожертвования граждан в Ужгороде в 1933 г. возвели Дом Народного Здоровье (ныне городская детская поликлиника). В его состав входили эпидемиологический подразделение, бактериологическая лаборатория, три амбулатории для борьбы с туберкулезом, венерическими и детскими болезнями и отряд из числа добровольцев для борьбы с инфекциями.

Медицинские и социальные работники, патронажные сестры систематически проводили санитарно-воспитательную работу среди населения - читали лекции, показывали фильмы. Одним из действенных методов пропаганды гигиенических знаний была выставка плакатов по гигиене, выполненных местными художниками.
Не были обделены заботой Красного Креста и дети-калеки. Они обеспечивались протезами и ортопедическими приспособлениями, направлялись на учебу в институт Едличкы в Прагу или Славнице в Словакии. Представители Красного Креста вместе с чехословацким Попечительство Молодые передавали детей-сирот и беспризорных в государственный приют в Мукачево. Для таких детей действовали Сиротский Дом в Сваляве и Семейная Колония в с. Нелипино.
Со временем санитарно-образовательная программа Красного Креста для взрослого населения Подкарпатской Руси превратилась в народный сан-просвитний движение. Организовывались курсы добровольных сестер Красного Креста на случай мобилизации и войны, отряды первой неотложной помощи спасательной службы во время стихийного бедствия.

Врачи-энтузиасты (Зингер, Одарченко, Литов, Гитюр, Шимановский, Ульман, Габриэль и др.)., Педагоги, патриоты края осуществляли огромную просветительскую работу для предупреждения инфекционных болезней, организовывали санитарно-гигиенические секции при народных домах "Просвиты", печатали свои научные сообщения в сборниках и журналах "Санитария", "Терапия", "Врачебный союз", "Народное здоровля", выступали на страницах газет. Через прессу врачи, которые болели за здоровье людей, распространяли среди населения Закарпатья гигиенические знания и рекомендации, как сохранить свое здоровье и жизнь, пропагандировали основы правильного питания и здорового образа жизни.

После того, как в 1938-1939 г. территория Закарпатской области вновь отошла к Венгрии, власти распустили существующие ячейки и создала отделение Венгерского Красного Креста, которые действовали до 1944 г.

Подготовила Лариса Дедишина
В статье использованы материалы из личного архива провизора Н. П. Ковалик и из книги Н. Вакуры "Очерки по истории медицины Закарпатья".


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife