Предыдущая страница

Закарпатцы основном покупают одно-и двухкомнатные квартиры

Опубликовано 02.02.2012 15:17

Сейчас в Украине происходит много изменений, то бишь, реформ. Система торговли недвижимостью тоже такой нуждается. И до сих пор не имеем закона о риелторской деятельности, который бы гарантировал предоставление качественных услуг гражданам и невозможным работу «черных маклеров». Пока же государство не очень интересуется этой проблемой, потому что сама непосредственно работает с гражданами, снимая налоги. Выход из ситуации - самооргинизация риэлторов, говорит ужгородский специалист по недвижимости Роман Перегинец.

Закарпатцы основном покупают одно-и двухкомнатные квартиры

- Роман Михайлович, насколько сейчас является востребованная работа риэлторов? Нужна ли она вообще, ведь они - лишь посредники между продавцом и покупателем?

- Она востребована всегда и, думаю, будет, пока существует цивилизация. Во всем мире этот вид деятельности достаточно развит. У нас также медленно набирает профессиональных признаков. Услугами риэлторов прежде пользуются те, кто самостоятельно не имеет времени или желания искать имущество для покупки или покупателя. Деловые люди сейчас даже на короткий отдых времени не имеют, не то, что на хождение чиновничьими кабинетами. Также обращаются те, кому знакомые или родственники рекомендовали определенного риэлтора как хорошего специалиста, который профессионально выполнит заказ. Важно, что риэлтор готовит всю необходимую документацию для заключения сделки купли-продажи, вам не нужно изучать законодательство, ходить по инстанциям, собирая справки. Именно здесь и нужны услуги риэлтера. Знаю случаи, когда человек взялась самостоятельно оформлять документы, желая сэкономить, и "влетела" - обращается к риэлтору, но тот уже ничем помочь не может. Разве найдет другой объект ... Поэтому всегда следует обращаться к специалисту.

- Сейчас в Украине еще нет закона о риэлторской деятельности. Чем руководствуетесь в своей работе и какую ответственность несут те, кто предоставил некачественные услуги?

- В Украине действует общественная организация, объединяющая людей, профессионально занимающихся риэлторской деятельностью. В случае, если ее член поведет себя непрофессионально и на его работу поступит жалоба, к такому риэлтору применяют санкции, в том числе штрафные.

А по законодательству, оно у нас пока разрабатывается. Законопроект о риелторской деятельности есть, и он уже рассматривался в парламенте, но для его принятия не хватило несколько голосов. Очевидно, законодатели озабочены более насущными проблемами, поэтому этот вопрос сейчас остается открытым.

- Наверное, и среди клиентов встречаются мошенники ...

- Бывает и такое, что документы готовы, идем к нотариусу подписывать договор купли-продажи, а человек избегает расчета, убегает. Юридический механизм защиты риэлтора, к сожалению, работает сложно, поэтому приходится надеяться на порядочность клиентов. Можно, конечно, подать в суд, однако процедура очень долгая и, как правило, сумма иска не стоит того времени и затрат, которые пойдут на судебный процесс. Поэтому хорошо, когда клиент приходит по рекомендации, поскольку ему самому в таком случае отвечать не только перед риэлтером, но и перед тем человеком, который ему посоветовал обратиться к этому специалисту.

- Как на работу риэлторов повлиял новый Налоговый кодекс?

- В зависимости от юридического статуса. Регистрировать бизнес как юридическое лицо предусматривает значительные расходы. В общем, для того, чтобы вести риэлторской деятельности в первую очередь следует иметь высшее образование. Желательно юридическое или экономическое.

- Какова нынешняя ситуация на рынке недвижимости?

- Рынок недвижимости диктует экономическая ситуация в стране и отношения продавец-покупатель. Когда экономика растет, что сейчас происходит еще очень медленно, то и рынок растет. По сравнению с 2008-2009 годами цены на недвижимость снизились на 40-50%. Наибольшее падение коснулось жилой недвижимости, земельных участков и коммерческих помещений.

- Какие объекты недвижимости сейчас пользуются наибольшим спросом и какие средства предлагают их купить?

- Чаще всего обращаются за приобретением одно-и двухкомнатных квартир. Ценовой диапазон от 19 тыс. у. е. за однокомнатную "хрущевку" до 30 тыс. за квартиру в кирпичном доме новой планировки. Двухкомнатные оценивают соответственно 28 - 44 тыс. у. е. За трехкомнатные квартиры просят 40 тыс. у. е (нижние или верхние этажи) и до 65 тысяч в престижном районе и дизайнерским ремонтом.

- Пользуются спросом земельные участки?

- Они сейчас продаются значительно меньше, чем квартиры. Землю покупают люди, которые, имея значительные средства, планируют далекую перспективу. Ведь приобрести земельный участок - лишь начало, дальше нужно вкладывать средства в строительство и обустройство дома.

- В последние годы на фасадах магазинов и офисов увеличилось вывесок "продается", "сдается в аренду". В каком состоянии сейчас находится рынок нежилой недвижимости?

- В плачевном. Если несколько лет назад было больше спроса на коммерческую недвижимость и заказчики зависимости от своих возможностей и потребностей искали разного рода помещения, то сейчас спрос превышает предложение. Соответственно и цены на такую ​​недвижимость упали.

- Какова ценовая тенденция на жилье? Цены будут расти?

- Все будет зависеть от экономического роста. Пока его нет, поэтому цены в последнее время практически находятся на одном уровне. Но ситуация может измениться. Хотя при условии экономической стагнации и отсутствия разумного банковского кредитования (высокие ставки и "кредитная" боязнь людей), думаю, изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не будет.

- Как человеку, который хочет провести сделку с недвижимостью, выбрать грамотного специалиста и избежать мошенничества?

- Ужгород, и Закарпатья в целом, - маленькие территории, где живут очень порядочные люди. Как правило, ищут риэлтора, руководствуясь рекомендациями знакомых, которые уже имели дело с определенным человеком. Большинство закарпатских риэлтеров именно таким образом получают заказы. И это не наше изобретение - подобная ситуация и в других областях и за рубежом.

- От чего зависит плата риэлтору за услуги?

- От объема работы. Может быть только подготовка определенных документов, а может - экспертная оценка и т. п.. Также и от стоимости объекта. Вообще есть сереньостатистични расценки, которыми руководствуются все на рынке - 1,5-2% от стоимости недвижимости.



Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife