Предыдущая страница

Закарпатским виноградарям советуют переходить на арки

Опубликовано 02.02.2012 04:07

Наталья Мартишинец из Закарпатья перевела лозы винограда на арки. Листья и плоды стали меньше болеть грибки 64-летняя Наталья Мартишинец из города Виноградов Закарпатской области осенью переводит виноградник из обойной формы на арочную. Говорит, так лоза меньше болеть.

Закарпатским виноградарям советуют переходить на арки

Наталья Мартишинец имеет виноградник на Черной горе в дачном массиве вблизи райцентра. Выращивает 700 кустов винограда, имеет 105 столовых сортов.

- Как только не ухаживала за кистью, но оно болело. Чаще виноград поражают вредители милдью, гнили и оидиуму.

В прошлом году провела эксперимент. Решила исследовать, как родить виноград, если расти на арке.

- Несколько кустов перевела на другую, Т-видную, форму каркаса. В этом году экспериментальные лозы дали лучший урожай, чем те, которые растут на обоях. Гроздья на арке не заглохшего листьями, поэтому приходят вниз и проветриваются. Это ограждает их от гнили и оидиуму. Также ягоды защищены от солнечных лучей шатром из листьев и в тени при рассеянном солнечном свете лучше созревают. Году виноград наконец меньше болел милдью. Обычно грибки всех виноградных болезней с опавшими листьями попадают в почву. Там зимуют.

Если виноград растет на обоях, то весной во время дождя инфекции попадают из почвы на нижние листья. На арке или в Т-образном каркасе нижние листья располагаются выше, поэтому возбудителям милдью и оидиуму труднее поразить их. Тогда виноград наполовину меньше болеет.

- Так лоза урожаи больше на 30 процентов. На арке лозе легче расти, поэтому и дает больший урожай. Некоторые виноградари считают, чем больше опрыскивать кусты, тем меньше они будут болеть. Это неправильно. Виноград довольно опрыскивать дважды-трижды в сезон системными препаратами и столько же раз контактными. Использую "Чемпион" и коллоидную серу. Они хорошо защищают от болезней и безопасны для здоровья - за семь часов после опрыскивания кисти можно уже есть.

Замечает, что арочная и Т-образная форма каркаса подходит только для столового винограда.

- Для технических сортов, которые выращивают в первую очередь для переработки на вино, лучше подходят обои.

Перевести лозу на высокое крепления дорого стоит. Высота виноградника должен достигать 2,5 м в зависимости от сорта. Такой же должна быть идеальная расстояние между столбами.

- Чтобы переделать 10-метровый отрезок обойного винограднике, необходимы четыре-пять столбов. Один стоит 75 гривен. За работу сварщика заплатила 350 гривен. Сюда добавьте стоимость цемента и металлической проволоки. В целом такой отрезок обошелся в 500 гривен. Но это окупится лучшими урожаями и уменьшением расходов на опрыскивание.

Чтобы виноград меньше болел, Ужгорода 71-летний Георгий Савко советует не загущуваты посадку.

- Расстояние между виноградными кустами должно быть до трех метров. Тогда они провитрюватимуться. Кроме того, необходимо проламывать лишний лозу. Если на побеге завязалось много кистей, нужно убрать лишние. Ведь они только навредят лозе, ослабив ее, а урожай все равно дадут меньше. Чтобы защитить от вредителей, листья необходимо время от времени опрыскивать микроудобрениями.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife