Предыдущая страница

Закарпатские спасатели готовятся к лыжному сезону

Опубликовано 28.02.2012 22:58

Наконец в Закарпатской Карпаты пришла зима. Впереди горнолыжный сезон. Для того, чтобы отдых на высокогорье был не только комфортным, но и безопасным спасатели Закарпатского горного поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения УМЧС Украины в Закарпатской области проводят плановые учения, где отрабатывают свои навыки по спасению туристов в возможных экстремальных ситуациях .

Закарпатские спасатели готовятся к лыжному сезону

На этот раз очередные тренировки горные спасатели проводили в селе Вышка, что на Великоберезнянщине, на склонах горы Красия. По сценарию отрабатывалась ситуация по спасению туристов кресельной дороги во время аварийной остановки подъемника. Во время учений каждый спасатель должен был добраться до зависшего над горой подъемника, аварийно остановился, и спустить на специальном оборудовании условного пострадавшего на землю.

- Такие учения являются плановыми и в нашем горном регионе они проводятся постоянно, чтобы минимизировать возможные несчастные случаи во время отдыха людей в горах. Сегодня в регионе насчитывается около 40 горнолыжных подъемников. Аналогичные отработки уже прошли на Раховщине (гора Драгобрат) и горных хребтах Межгорья (район села Пилипец). Место проведения нынешних тренировок выбрано также не случайно. В прошлом году именно здесь при аварийной остановке кресельной дороги нашим спасателям пришлось эвакуировать на землю 157 отдыхающих. Для проведения спасательных работ тогда понадобилось всего 57 минут. Это притом, что 3-5 минут по нормативам дается на эвакуацию в таких условиях одного человека.

С каждым годом Закарпатье становится все популярнее краем, куда наведывается все больше туристов, как украинская, так и иностранцев. Многие из них не знакомы с нашим ландшафтом результате чего они теряются в горах, тогда к делу также берутся наши горные спасатели. Очень важно, чтобы этого не случалось перед каждым выходом в горы зарегистрироваться у профессионалов горных поисково-спасательных групп, которые ради безопасности каждого туриста Карпат круглосуточно дежурят во всех горных районах области и всегда готовы прийти на помощь Они также предоставят исчерпывающую информацию по выбранному маршруту, погодных условий. А главное спасатели будут знать о местонахождении группы и при необходимости на поиски будет затрачено меньше времени, а это в условиях низких температур очень важно, - комментирует ситуацию начальник Управления МЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щерба.

Насколько спасатели готовы к новому горнолыжному сезону, рассказывает начальник Закарпатского горного поисково-спасательной части Виктор Опаленик.

«Человек, который попадает в экстремальные условия, очень отличаются от обычных, начинает паниковать. Наша задача - не допустить паники и быстро сработать, ведь в горах температура воздуха иногда достигает 20-250С, и замерзнуть человек может за 10-15 минут. И, хотя каждый спасатель - профессионал, мастерство нужно оттачивать постоянно. А лучший способ - это обучение в условиях, приближенных к реальным. В ближайшей перспективе, когда в горах выпадет больше снега, планируем проводить занятия по транспортировке пострадавших с помощью специальных транспортных средств, оказания им доврачебной помощи с последующим доправленням к «скорой помощи».

С уверенностью могу сказать, что наши спасатели готовы к горнолыжному сезону. С начала года специалистами нашего отряда были спасены всех, кто обращался за помощью, а это 156 любителей горного экстрима », - сообщили Закарпатью онлайн в УМЧС Украины в Закарпатской области.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife