Предыдущая страница

Общественная и научная экспертиза отрицают возможность реанимации Мужиевского рудника

Опубликовано 27.02.2012 23:46

Может Закарпатский областной совет давать разрешение новому предприятию добывать золото на Береговщине цене серьезной и неустраненных опасности здоровью тысяч людей? Ответ дала общественная и научная экспертиза, которая также зажигает красный свет потугам реанимации добычи «желтого дьявола» в регионе.

Гражданское сопротивление попыткам протащить через сессию Закарпатского областного совета под самый Новый год 30 декабря 2011 три проекта решений, которыми золотодобывающее предприятие-банкрот «Закарпатполиметаллы» может быть заменено на публичное акционерное общество НАК «Надра Украины», набирает обороты. Вслед за обращением к областным депутатам организаций Региональной сети «Закарпатье - третье тысячелетие», что его первым опубликовало Закарпатье онлайн и впоследствии распространили другие СМИ, появились результаты детальных официальных общественных экспертиз упомянутых проектов решений. Их исполнили две комиссии Общественного совета при ОГА - по вопросам развития области (председатель Лукша О. В., заместитель Дербаль Ю. Ю.) и по вопросам защиты окружающей среды (председатель Лобко В. Ю., секретарь Станкевич О. И.). К экспертизе были привлечены опытных ученых и специалистов Закарпатья. Суммируя выводы обеих комиссий однозначны и категоричны: проекты решений следует отклонить как вносящее резкое противоречие в действующие Региональная стратегия и Стратегия развития Береговского района, адекватно не учитывают и не отражают интересы граждан и мнение специалистов и общественности, а также не учитывают уже имеющиеся сильное экологическое загрязнение территории тяжелыми металлами и экологические риски, и как, способные вызывать серьезную и долговременную социальную напряженность в регионе.

Итоге комиссий предшествовали профессиональный и системный анализ многих документов, выезд на Мужиевское золото-полиметаллических месторождений совместно с геологами. Для ликвидации последствий загрязнения обе комиссии как первый шаг рекомендуют провести подробный экологический аудит загрязненных и прилегающих территорий и сел Береговщины.

Подробные тексты обоснованных выводов общественной экспертизы размещены на сайте Общественного совета при ОГА и переданы в областной совет. Общественность ожидает дальнейшую поддержку своей принципиальной позиции как от неравнодушных закарпатцев, так и от депутатов областного совета.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife