Предыдущая страница

Подготовительный этап проекта организации территории НПП "Синевир" завершено

Опубликовано 27.02.2012 17:11

Под председательством М. Дербака состоялось заседание научно-технического совета НПП "Синевир", на котором рассматривались вопросы разработки проекта организации территории национального парка, изменения в функционального зонирования, создание научно-исследовательских лабораторий и т. п..

Подготовительный этап проекта организации территории НПП "Синевир" завершено

Первый, подготовительный этап проекта организации территории НПП "Синевир", охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов завершено. Об этом на научно-технические совете сообщил представитель Государственной экологической академии, заведующий кафедрой экологии и экономики землепользования, А. Юрченко. То есть, собраны исходные данные, анализ современного состояния территории НПП "Синевир", сделан анализ научно-исследовательской работы, анализ материалов "Летописи природы", сделано характеристику рекреационных объектов, производственных предприятий. По результатам проведенных работ подготовлен отчет, который согласован со специалистами и учеными парка.

Заместитель директора учреждения, Ю. Тюх ознакомил присутствующих с планами создания в учреждении научно-исследовательских лабораторий для проведения различных научных исследований, определения проб воды, почв и т. д.. Есть также потребность в проведении лабораторных исследований для рыбного хозяйства, реабилитационного центра бурого медведя, для питомника редких растений. В общем, это будет лаборатория для биотических и абиотических исследований.

Начальник отдела государственной охраны ПЗФ НПП "Синевир" В. субботу ознакомил присутствующих с существующим зонированием территории парка и предлагаемыми изменениями к нему. Необходимость изменения зонирования вызвана тем, что создано новое Ольшанское ПОНДВ и есть определенные изменения в структуре леса. Чорнорицьке ПОНДВ было заповедной зоной, но, по результатам определенных научных исследований сделан вывод исключить из заповедной зоны 37 га и перевести их в хозяйственную зону. Это преимущественно дороги и территории, которые потеряли научную ценность. А вот в недавно присоединенном к парку Ольшанском ПОНДВ предложено следующее распределение: заповедная зона - 85 га, зона регулируемой рекреации - 1518 га, хозяйственная зона - 701 га.

Главный естествоиспытатель П. Шпилька ознакомил присутствующих с проектами лимитов специального использования природных ресурсов на 2012 год. В частности, проекты предусматривают использование природных ресурсов в научных, рекреационных, эколого-образовательных целях, для сенокошения, выпаса скота, сбор дикорастущих грибов и ягод и т. д.. Для детального ознакомления проекты лимитов были розданы всем членам НТС.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife