Предыдущая страница

Пятнадцать лет человеческого отречение

Опубликовано 27.02.2012 15:24

"Последние герои" оставили медвежий угол

Пятнадцать лет человеческого отречение

В Кужбеях сейчас царит жуткая тишина. Уже третий месяц, как село оставили сестры отшельницы Анна и Калина Бряник. Навсегда. После возвращения в Соймы какой-то неизвестный даже мгновенно нагло поиздевался над брошенным на произвол судьбы высокогорным центром, спалив поваленные ветром последние старенькие деревянные халабудкы. Следует от поселения теперь напоминают лишь хатчину с хлевом, где жили и хозяйничали пятнадцать лет в замкнутый месте женщины, и церквушка с кладбищем. Получается, что еще одно село навсегда исчезло с карты Межгорья ...

  В далекие горы - по зову земли

Эта сенсационная новость 15 лет назад произошла, как гром среди ясного неба: Анна и Калина Бряник вернулись в ... Кужбеи - село высоко в горах, где давно уже застыл следует человеческой жизни, а в нем хозяйничали бы одни дикие звери. Сначала мало кто верил в потрясен молва, потому сестры в мире жили в Соймах с сестрой Еленой под одной крышей в доме на два входа, и зачем им, инвалидам второй группы, понадобилась глушь, где от родительского дома не осталось ни двора, ни кола . По-разному земляки убеждались в достоверности слухи: приходили переспросить Елену, а точнее узнавали, когда путешествовали в кужбеивськи дремучие чащи по грибы или ягоды, усмотрев, как с одной хижины в сиротском резиденции действительно заклубочився дым. Выяснилось, что странные сестры закупили кое-как сохраненную убогую жилое строение Блицкив, в которой и поселились. Еще достеменнише узнавали, как Анна с Калиной в поте лица хозяйничали здесь на полях. Земля позвала в небо - это не только объясняли сестры любознательным, но и доказывали на деле: от рассвета до заката газдувалы на крутосклонных полях, которых в горах для них оказалось по горло, не то, что в низовьях, где накануне жили и был участок только для грядок. Что дали волю трудолюбивым рукам, то дали. Копирсаючы мотыгой постный гористый грунт, сажали и выращивали картофель, капусту, фасоль, свеклу, дыни, лук ... Бог знает каких рекордных урожаев не пожинали, но на столе всегда были домашние питательные продукты, и кладовка была полна запасами огородных продуктов. Не говоря уже о лесные дары, которые собирала чуть не у порога. Вместе старшая Анна косила травы, а младшая на 15 лет Калина основном сушила и гребла сено. Бывало, что подворье обступят аж пять стогов, потому в хлеву мычали две коровы, теленок, и еще блеющих и мекая Марадик, который состоял из десятка овец и коз. В компании с ними в конюшне хрюкали две свиньи и кудахкалы куры, от которых скоро отказались, потому лиса вызывающе злакомилася на неожиданную дармовую добычу. Три четвероногие подворные страже оказались бессильными против хитрой воровки-хищницы. Однажды ночью услышали страшный лай собак. Открыли дверь, а у входа два волка. Гавкунив не побоялись, а женщин волки почему-то испугались и брызнули ноги. А дикие кабаны на хуторке и подавно розперезувалися, полностью искажая землю и среди бела дня. Чтобы избежать при темноты нежелательного свидания на тропинке к керници со зверем, по привычке заранее световым днем ​​припасалися ведрами воды в сенях.

Собака був другом на обійсті у селі і в лісі

Панических ужасов пережили немало в стороне, где и черти могли водиться. Так чудом отстали от цыган, которые сюда приковыляла невесть откуда, чтобы что-то чужое украсть. Так иной раз стали очевидцами, как близко в соседстве так бабахнула молнию трески посекла две ели. Молились Богу и уши затыкали, как правило, когда здесь на возвышении во время шквала бури разгуляются грозы, штиркаючы лес и землю зигзагообразными электрическими пулями. Кстати, Калина зарекомендовала себя ясновидящей - практически безошибочно прогнозировала частые изменения погоды. Секрет удачной метеорологии состоял как в переиначивание его самочувствие, точнее - частых болях в суставах, так и знании естественных примет. Неоднократно земляки, которые летом по соседству трудились с косами или мотыгами на дедовских угодьях, признавая его способности синоптика, узнавали о состоянии атмосферы, доверяя телевизору и даже Интернета. Когда когда, а при теплой поры в этом месте более-менее виделись с людьми-земледельцами, зато с холодного времени где-то не-где сюда натянется подмастерье-охотник.

И все же на грани серьезного опасности отшельницы находились на стыке веков, когда Верховину завалило небывалым снегом. Уже думали, что не выживут, потому толщина белого одеяла во дворе в верховье превышала далеко за два метра. Не то, что не было шанса в хлев податься, чтобы накормить скотину, но едва Хижня дверь открывали, чтобы взять снега и на печи он растаял, служа вместо воды. В трудный момент выручили хорошие свояки-соймивчаны во главе с Василием Глебой, которые на лыжах смело отправились в медвежий угол и лопатами протаранили дорогу к хлеву, стога и колодцы. Кстати, здесь веками пульсирует диковинку чистое и студеное источник. Магнитом оно тянуло к себе туристов, говорит Калина, а после их отхождения колодец как напивпорожнила - так аппетитно пили гости воду.

За зиму женщины практически не отлучались из Кужбеи, а как потеплеет, то раз-два в месяц одна из них спускалась в Соймы, чтобы пенсию выбрать продуктов набрать и со знакомыми повидаться-поболтать. Анна за восхождение контактировала только языком жестов, потому что с рождения лишен способности говорить. Она и чаще спускалась с гор - Калина с детства тяжело заболела ноги, до всего семь лет назад за командировку в магазин и на почту по дороге попала в аварию, покалечив болезненные нижние конечности.

Как не везет, так не везет в жизни. Во время редких встреч с односельчанами те, словно сговорившись, постоянно замечали-пугали пришельцев из поднебесья: «Вы там одичают, от людей побежите". Но напрасно пугали знакомые, год за годом шло, а Бряничкы о своем возврата не рассуждали ...

Священник посоветовал сестрам молиться зятя Ивана

И настойчивые уговоры родственников не помогали. Особенно настаивал-просил возвращения Иван Блинда - муж сестры Евы, с которой проживают в райцентре. Он чаще путешествовал из Межгорья к ним в гости. Конечно, не с пустыми руками. Нередко нанимал и автомашину, чтобы больший весом груз доставить в Кужбеи для жизни родственниц. Подносил или подвозил не только необходимый провиант, но и заботился о подворье, ибо неистовые ветры постоянно обдирали крыши, занимался запасом печных дров. Даже позаботился генератор, чтобы замигали электролампочки в доме, во заряжался мобильный телефон. Убеждал Анну и Калину возвращаться домой не потому, что надоело ему регулярно карабкаться на высоту-глушь или времени, в обтяжку у пенсионера-мастера нескольких специальностей, не всегда у клиентов с заказами нарасхват. На самом сердечно сочувствовал Иван их несчастному аскетическом образа жизни, душевно больно видел трудности шовгоринь-инвалидок, что раз за разом их экзаменовали на выносливость. И те наконец сдались на милость просьб своякам, потому что уже и силы для земледелия пидтопталися. К тому возраст малопрацездатних достиг почтенного рубежа: в этом году в сентябре Анне "стукнуло" сглазить 70 лет, а Калине в апреле исполнилось 55 лет. Нынешние юбилеи хоть и скромно, но отметили, а предыдущие дни рождений почти не праздновали именинницы - одиночество является одиночеством.
Анна та Калина Бряники в Соймах у своїй старій обновленій оселі з сестрою Оленою Ахметчиною та зятем Іваном Блиндою

В таких годах, при таком здоровье да еще в условиях изолированности от мира вряд ли и фанаты экстремальных условиях выживания решились бы на продолжение прописки одиночества в дикой закутом. Родня наконец облегченно вздохнула после долгожданного решения "последних героев" праправичного села, по некоторым версиям считается одним из древнейших в Межгорье, активно взявшись за эвакуацию анахореток. И снова тяжесть-забота легла прежде всего на плечи Блинды. Но шесть рейсов осуществляла организованная им грузовик при содействии чуткого руководителя филиала "Мижгирьядержспецлисгосп" Марии Плиски, чтобы любой-всячину свезти с Кужбеи в Соймы, в том числе пацята, дыни, були, которые в этом году в пидхмарьи урожай такие, как кулаки. Теленок зарезали, а корову продали. За вырученные денежки от продажи скота и сжатые уворох пенсионные гривни закупили холодильник, цветной телевизор, антенну-параболу, а еще сделали косметический под евростандарт ремонт спальни и кухни в соймивському жилье, где несколько лет назад неожиданно произошел пожар - бедного, как ни прискорбно, тоже подстерегает беда. Мастак-строитель Владимир Лучинец по-христиански взвесил все обстоятельства - огневой трафунок, увечье женщин и, конечно, землячество, по-божески взяв умеренный расчет за оборудован комфорт, которого до сих пор не имели Бряничкы и очень ему радуются после пятнадцатилетнего ограничения цивилизованными жизненными потребностями. А Иван Блинда, засучив рукава, еще обрадовал пристройкой кладовой, где сестры имели возможность со всеми другими вещами распаковать и свезенные из остатков ними села сушеные деликатесные грибы-беляки, законсервированные вкусные ягоды-черники ...

Адаптация на старом, но уже обновленном свежим благоустройством жилье проходит не без курьезов. Вечер в Соймах сестры замыкают все помещения и несколько раз, вставая ночью, проверяют, случайно, не забыли закрыть дверь на ключ. Наверное, дается синдром бдительности в глуши, в которой тревожили зверюга и кошмарные сновидения. Калина иногда ни с сего ни с того и обеспокоил свойственников или шутливым, то серьезным ностальгическим желанием снова отправиться в ... Кужбеи. Не по вкусу обоим пришлось то, что здесь во дворе до капли высох 6,5-метровый колодец. И раз Иван на подхвате за проблематичной ситуации - ежедневно разъезжая по селам района по вызовам заказчиков, успевает канистрами обеспечивать водой уже всех трех сестер и домашнюю скотину.

По недавнему некоего скромного семейного новоселье с участием первой соседки-сестры Елены, с которой снова живут за стенкой в ​​одном доме, где, надеемся, бывшим верховинским "робинзонкам" будут сниться и яркие тихие зори ночных Кужбеи, другие мытье тамошнего природного рая, и наличии Ивана Блинды младшая Калина догадалась по тоста о совете местного священника - о. Василия, провозгласив слова благодарности: "Молитимося Ивана, потому что если бы не он и Бог не был на помощь - трудно нам было бы как в Кужбеях, так и на этом белом свете". Что так, то да. С молитвенной верой во Всевышнего и чувством плеча поддержания хорошего родственника легче преодолевать трудности, жить хочется дольше.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife