Предыдущая страница

На Закарпатье узкоколейка банкротом через неудобный график (ВИДЕО)

Опубликовано 27.02.2012 09:06

Иршавская - последняя пригодна для эксплуатации узкоколейка. В начале 20-го века Закарпатьем тянулось более тысячи километров узкоколеек разного хозяйственного назначения. В основном их тянули в горы - для вывоза древесины из лесов.

На Закарпатье узкоколейка банкротом через неудобный график (ВИДЕО)

Тем временем в соседней Венгрии сейчас безубыточно действуют два десятка узкоколеек. А в Польше горная Б е щадська дорога протяженностью всего 35 километров ежегодно перевозит 40 тысяч туристов и получает 100 тысяч евро прибыли, сообщает телеканал ZIK.

Сердцем этого локомотива является мощный двигатель - танковый. Именно он легко тянет за собой четыре вагона. На этот раз единственные его пассажиры - Святой Николай с помощниками.

«У нас тоже через село проиджав поезд. И часто мы ездили в школу на учебу », - вспоминает греко-католический священник отец Михаил

На конечной станции - в Иршаве - Святого Николая встречают местные ребятишки. Дети просят Николая сделать железную детской.

«Николаю, нам очень приятно подарки, очень благодарны вам. Но мы бы очень хотели, чтобы не закрывали нашу узкоколейку. Это для нас как сказка », - просит школьница Ярослава Крайдуб.

Далее поезд уже не едет - за Иршавой путь частично разобрали. В обратный путь - до Виноградова - в поезде только два человека: пассажирка и проводник.

«Раз в неделю я езжу, в среду. А постоянно не могу - холодно », - рассказывает жительница города Виноградова Наталья Мейге.

Но даже для одной пассажирки поезд отапливают - хотя и не весь.

В остальных трех вагонах - морозно, дверь. Проводник Петр рассказывает - в базарные дни все вагоны набиты пассажирами. Преимущественно пенсионеры, имеющие право на льготный проезд. Машинист добавляет - и в обычные дни пассажиров тоже было бы достаточно, если изменить график на удобный для людей.

Николай Устич, машинист локомотива: «Очень утром идет. Люди идут позже на работу ».

От того, что приходится возить ветер, узкоколейка каждый имеет свыше 5 миллионов убытков. Поэтому железнодорожное начальство время от времени угрожает ее закрыть.

«Я с 93-го года начальником станции. Постоянно закрывают и закрывают. Однако говорят, что и в 2012 не закроют », - комментирует ситуацию начальник станции Иршава Василий Томаш.

За два прошедших года протяженность этого железнодорожного маршрута сократилось вдвое. Теперь поезд едет в одну сторону только 62 километра. Закарпатские областные и районные чиновники категорически против закрытия узкоколейки. А «Укрзализныця» в ответ предлагает местным властям помочь в эксплуатации убыточного предприятия. Например, совместно создать коммунальное предприятие или передать узкоколейку в аренду. Однако все эти намерения остаются декларациями на бумаге. Не заинтересовали чиновников даже уже готовые предложения европейских коллег, эксплуатирующих подобные малые дороги.

«Они, например, разработали проект, каким образом можно использовать эту железную дорогу в туристической отрасли. Но этот документ, к сожалению, находится у меня на руках. Это не заинтересовало ни абсолютно человека ни в «Укрзализныце», ни с органов государственной власти », - рассказывает руководитель общественной организации« Боржавская инициатива »Денис Добра.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife