Предыдущая страница

330 мини-ГЭС Зеленым тарифу по экологии

Опубликовано 26.02.2012 12:59

В Закарпатской области приняли программу, согласно которой планируется строительство 330 мини-гидроэлектростанций. Во Львовской области такую ​​программу, собственно, готовят, а вот в Ивано-Франковской программу не разрабатывали, а взялись сразу за воплощение идеи в жизнь. Построив сотни ГЭС в горных районах, говорят, можно уменьшить энергозависимость государства. Но если эти планы таки выполнят, туристическому потенциалу, редким речным видам и карпатским рекам - конец, убеждены экологи и ученые.

330 мини-ГЭС Зеленым тарифу по экологии

Большинство из запланированных для строительства ГЭС относятся к так называемым «деривационных». Принцип их работы таков: воду из горной реки сбрасывают в трубу, через которую она течет от нескольких сотен метров до нескольких километров, затем попадает на агрегат, расположенный ниже по течению, крутит турбину, а потом ее сбрасывают обратно в русло реки. При проектировании этих гидросооружений не слишком обращают внимание на рекреационную привлекательность и даже на заповедный статус территории. Ведь по мнению тех, кто сегодня педалирует строительство таких ГЭС, никакого негативного влияния эти сооружения ни окружающей среде, ни на рекреационный потенциал не будут. «Деривационные (их еще называют« прирусловые ») мини-ГЭС фактически не влияют на окружающую среду и не вмешиваются в природные процессы: использование воды нет (ее отбор и выпуск идентичны), не повлияют эти сооружения и на зарыбление рек», - говорит начальник Львовского областного управления водных ресурсов Андрей Завербний. По его словам, несколько хуже с так называемыми плотинных ГЭС, ведь для их работы необходимо затапливать территорию. Без влияния ГЭС и на туристический потенциал, убежден Андрей Завербний. «Я так думаю, что даже будут туристы, которые захотят посмотреть на работу мини-ГЭС. Я считаю, что это может быть объектом туристического осмотра », - говорит он.

С этим не согласны экологи. «В целом идея гидроэнергетики в мире является не новой и достаточно испытанной. Но, скажем, если взять за пример Австрию - там работа над разработкой и строительством ГЭС продолжается 6-10 лет, строительству предшествуют годы расчетов и исследований, чтобы максимально вписаться в естественные условия, уменьшить влияние на окружающую среду, учесть все возможности. У нас же работа над согласованием строительства длится месяцы, максимум - полгода, - говорит представитель ОО «Екопоступ», аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко Ярослав Ильчишин. - В наших реалиях подбирают не те места, где будут минимальные риски и не будет влияния на окружающую среду. Добираются места, которые будут наиболее продуктивными для работы турбин с максимально большим перепадом высот. Не учитываются критерии природно-территориальных условий, геологического строения. Строительство дамб и плотин, отбор значительного количества воды в деривационных ГЭС и то, что потом эту воду сбрасывают под давлением в другом месте, - все это может привести к нарушению равновесия и к тому, что русло реки изменится и начнутся оползневые и эрозионные процессы, которые уже сегодня является одной из крупнейших проблем Карпат ».

Строительство мини-ГЭС, несомненно, окажет влияние и на биоразнообразие. Пострадает и краснокнижные веснянка, и лосось дунайский, который находится в Красной книге, и ручьевая форель - кандидат в список исчезающих видов, и хариус европейский, вид, вписан не только в Красную книгу Украины, но и определен как уязвимый во всей Европе.

«На реке Пробойная Верховинского района, где уже построена деривационные ГЭС, мероприятия рыбоохраны - это играть такой величины, что от попадания в трубу смогут обезопасить бы человека. Зато рыба, малек и другие живые организмы, попадающие туда, будут буквально перемолоты турбинами, - говорит Анатолий Павелко с ОО «Бюро экологических расследований». - В частности, турбины уничтожат виды, которые очищают воду. Так не должно быть. Ведь в ЗУ «О Красной книге Украины» написано, что краснокнижным видам должна создаваться возможность размножаться в естественных условиях, они должны создаваться и жить в среде, потому что это предполагает устойчивое развитие. Вспомним, как это было в советские времена - тогда зарыбления проводилось. А когда начался упадок в 1990-х годах, о запуске в водоемы малька просто забыли. Так может случиться и сейчас: остановится работа ГЭС, начнутся финансовые трудности и т. д. - и о разведении рыбы никто даже не вспомнит.

Еще большие риски - при строительстве каскада греблевих ГЭС: если во время очередного паводка в горном регионе верхняя дамба не удержит, остальные падать, как составленное в ряд домино. Масштабы такой катастрофы, разрушения и человеческие жертвы, к которым это приведет, трудно и представить ».

Местные жители в обещания вроде «построят в вас ГЭС, и всем будет хорошо» не верят. Так же как и не верят, что ГЭС забирать не более 20% речного стока, как обещают инвесторы. «На Белом Черемоше уже поставили мини-ГЭС, в трубу забрала полностью всю воду, зато в русле ее уже нет. Остались одни камни. Пересох и водопад Гук, который был на реке в этой области. Он просто исчез », - говорит депутат Верховинской районного совета, на Ивано-Франковщине, Иван МАКИВНИЧУК. Инвесторам люди не верят - ведь, говорят, бизнесмены у нас хозяйственные, и душа в них болеть, если труба будет стоять полупустым, а мимо течь руслом невпиймани киловатта. Вместе с тем, контролирующие органы имеют возможность проводить проверку один раз в год, только в рабочее время, и то предупредив о своем визите за две недели ... Так кто тогда будет защищать реку остальное время?

Отношение застройщиков к горным водоемов видно и по качеству труб, лежащих готовы к установке, говорит депутат Верховинской районного совета: «Трубы, заляпанные мазутом. Когда ГЭС заработает - весь этот мазут попадет в речную воду ». Не верят и в то, что ГЭС защищать от паводков. «На реке Пробойная Верховинского района, где, строя ГЭС, обещали, проложенные вдоль русла реки трубы выполнять противопаводковые и берегоукрепляющие функции, берега уже подмыты, а трубы стали разрушаться», - говорит Анатолий Павелко. В других же селах, где строительство уже начали, местные жители рассказывают, что за берегоукрепления даже не брались. «В соседнем селе людям обещали, что трубу прокладывать вдоль дороги более руслом, чтобы она защищала дорогу от воды. Но когда дошло до дела, ни берегоукрепления даже не пытались сделать - трубы прокладывали, где им легче, где короче, а не более дорогой », - говорит Ульяна из инициативной группы жителей села Красник, которые выступают против строительства ГЭС в их селе.

Всего в Верховинском районе планируют построить 34 гидроэлектростанции. В частности, на реках Черный и Белый Черемош, красоту которых воспевал Владимир Ивасюк. На этих территориях сейчас активно развивается туризм - и водный (Черный Черемош среди любителей сплавов считается лучшей и одновременно сложной рекой), и пеший (через села, в которых теперь планируется строительство, проходят пешие маршруты на Черногорский хребет с его горами Смотрич, Поп Иван и Говерла). По словам депутата Верховинской районного совета Ивана Макивничука, в районе ныне 300 зеленых усадеб, готовых принимать туристов. «Если реки застроят многочисленными километрами труб, ГЭС, опорами, район потеряет свою рекреационную привлекательность», - констатирует Иван МАКИВНИЧУК.

Зато достаточно привлекательна перспектива для предпринимателей-собственников мини-ГЭС: если посчитать затраты на производство одного киловатта и не учитывать перечисленных выше последствий для природы и региона, гидроэнергетика и действительно является одним из самых дешевых способов производства энергии. А продавать эту энергию в сеть не просто за рыночную цену, а (вдумайтесь!) по зеленому тарифу, который в несколько раз превышает стоимость одного киловатта для потребителя. Поэтому понятно, почему десятки инвесторов бросились получать разрешения, завозить трубы и замирюваты землю под будущие электростанции в Карпатах, создавая очередную зону экологического бедствия.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife