Предыдущая страница

Экологическая сеть как способ спасения биологического разнообразия Закарпатье

Опубликовано 31.01.2012 12:23

Замечательные Ворочивские скалы, неоднократно вдохновляли закарпатских художников на творчество, уникальный столб из вулканического туфа вблизи Невицкого замка, железорудное штольня XV века - это лишь небольшая часть местностей, которые вошли в список объектов природно-заповедного фонда Ужгородского района. Уже вскоре они могут стать основой экологической сети района, призванной сохранить все лучшее, чем наделила природа Закарпатья.

Экологическая сеть как способ спасения биологического разнообразия Закарпатье

Сейчас вопрос создания экологической-ной сети Ужгородского района изучается районными депутатами, а между тем в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Закарпатской области продолжается работа по обеспечению государственной политики в сфере исполнения Закона Украины "Об экологической сети Украины".

"Идея создания единой экологической сети Украины сама по себе очень интересна и, несомненно, нужной для нашей страны, - рассказывает начальник госуправления Андрей Погорелов, - вообще, является одной из важнейших предпосылок обеспечения устойчивого, экологически сбалансированного развития Украины, охраны окружающей среды, удовлетворение современных и перспективных интересов общества. частности, предложена экосеть Ужгородского района является неотъемлемой частью экосети Закарпатской области и имеет особое значение, ведь речь идет о сохранении уникальной сокровищницы не только европейского, но и мирового значения. Карпаты характеризуются мощным биологическим разнообразием, значительным природно- ресурсным потенциалом и высоким уровнем сохранности дикой природы. Закарпатье является центральным звеном, что объединяет Южные и Западные Карпаты, поэтому указанные меры по созданию экосети является важной составляющей в части сохранения уникальных экосистем. При создании схемы экосети области учитывались требования международных конвенций, нормативно-правовых актов национального законодательства, предложения соответствующих профильных ведомств, ученых и защитников природы. Экосеть области имеет трансграничный контекст и обеспечит на перспективу экосети между нашим государством и соседними странами.


Отмечу, что, согласно Закону Украины "Об экологической сети", включение территорий и объектов в перечень территорий и объектов экосети не приводит к изменению формы собственности и категории земель на соответствующие земельные участки и другие природные ресурсы, их владельца и пользователя . Включение территорий и объектов в перечни территорий и объектов экосети не наносит ущерба правам тех, на чьей территории они расположены.

Когда все схемы будут согласованы и приняты на сессиях районных советов, их рассматривать Общественный Совет, действующий при госуправлении. После общественного обсуждения проект схемы экосети утверждать сессия областного совета. Для обеспечения доступа общественности к экологической информации нами обнародованы приняты решения районных советов на официальном сайте государственного управления, остальные будут публиковаться по мере их принятия. Все заинтересованные граждане могут ознакомиться с ними и внести свои предложения ".

Человек должен помогать природе, а не уничтожать ее

Создание экологической сети, в которую будут входить крупнейшие объекты природно-заповедного фонда Украины, действительно может заложить прочные основы в решении проблемы, связанной с сохранением и рациональным использованием земель, необходимых нашей стране для того, чтобы уберечь животный и растительный мир, постоянно подвергается человеческого вмешательства. В частности, особого внимания заслуживают места жительства животных и гнездования птиц, территории, на которых растут исчезающие виды растений, а также земли, которые издавна используются животными для миграции.

Почему так важно именно в контексте Закарпатье? Собственно, следует начать с того, что наш край очень богат животный и растительный мир, ведь леса у нас занимают около 724 тыс. га (это 56, 8% территории области), высокогорные луга - около 40 тыс. га; 225, 9 тыс. га заняты естественными лугами, которые используются как пастбища, а почти на 1 тыс. га расположены водно-болотные ландшафты, которые являются домом для многих уникальных животных, птиц и растений. Интересно, что и леса, и альпийские луга у нас в основном не подвергались антропогенному воздействию, поэтому в горных районах Закарпатья ситуация с сохранением среды не является катастрофической. Зато ландшафты Ужгородского района за последние 60 лет претерпели значительных человеческих вмешательств, особенно в равнинной части, где доминируют сельскохозяйственные ландшафты. Когда-то в этой местности было много болот и остатков водных формаций (особенно в поймах в нижнем течении рек Тисы и Латорицы), где гнездилось множество видов птиц и росло немало уникальных растений. Вмешательство людей и проведение работ по осушению многих водно-болотных угодий с целью увеличения количества сельскохозяйственных земель, привело к тому, что некоторые виды растений мы потеряли навсегда, птицы перестали прилетать к нам гнездиться, а животные мигрировали подальше от людей.

Заказники, урочища, ландшафтные парки

В настоящее время в состав экосети Ужгородского района входит 21 объект природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения. Среди них есть один общезоологическом заказник "Великодобронський", расположенный на площади 1736 га Великодобронського лесничества государственного предприятия "Ужгородское лесное хозяйство". Его создали постановлением Совета Министров УССР еще 28 октября 1974 года в пойме реки Латорица и ее притоков. Эта местность интересна дубово-ясеневыми лесными массивами, как место гнездования или отдыха во время миграций водно-болотных видов птиц, таких как каравайка, белая цапля, филин, змееяд, аист черный и др.. Постоянное местожительство здесь имеют косули, дикие кабаны, лисицы, зайцы, барсуки и даже лесные коты. В дуплах деревьев прячутся летучие мыши (несколько их видов, как ни странно, также требуют сохранения), на берегах Латорицы селятся ондатры и выдры, встречаются также и млекопитающие, занесенные в Красную книгу Украины - горностай и норка европейская. Растительный мир богат на редкие виды, такие как рябчик, водяной орех и т. д..

Ботаническим памятником природы в Ужгородском районе признано урочище "Теплый яма". Оно расположено на территории Камьяницького лесничества государственного предприятия "Ужгородское лесное хозяйство", занимает площадь 93 га. Природа там просто роскошная: на крутых склонах гор (высота 250-560 метров над уровнем моря) растут 150-летние скальные дубы, тополя, вязы и ясени. Здесь представлены почти все формации и субформации, характерные для Вулканических Карпат. Кроме того, сохранились редкие для Вулканических Карпат растения, которые требуют особой охраны: берека, кизил, спирея средняя, ​​кизильник цельнокрайние, вязель стройный, петушки злаколисти, Вероника колосистая, ландыш, асплений северо подобное. В "Теплой яме" проживают кроты, белки, лисы, куницы, хорьки, барсуки, кабаны, "краснокнижные" саламандры и другие интересные животные. Эта территория взята под охрану государства еще 14 октября 1975 года, поэтому считается важной частью экологической сети Ужгородского района.

Не менее большое значение для сохранения окружающей среды Закарпатье имеет региональный ландшафтный парк "Притисянский", созданный в 2009 году по решению областного совета на территории Ужгородского, Береговского, Виноградовского и Мукачевского районов как объект природно-заповедного фонда местного значения. В Ужгородском районе в его состав входит уже упоминавшийся нами Великодобронський заказник и миждамбови пространства на реках Тисе и Латорице, где сосредоточено очень высокое биоразнообразие.

Среди лесных богатств Ужгородского района выделяется урочище "Анталовецкая поляна", которое находится на территории Ужгородского военного лесничества. Охранным объектом эта территория площадью 193,1 га стала еще в 1972 году. Урочище расположено на одноименной живописной горе высотой 968 м, почти полностью покрытой дубово-буковым лесом. На вершине этой горы воронкообразная впадина, которая свидетельствует о том, что эта гора является давно потухшим вулканом. Здесь растут краснокнижные виды растений - подснежник, красавка, лилия лесная, с фауны встречаются совы, дятлы, косули, барсуки, куницы и др.. На территории объектов природно-заповедного фонда Ужгородского района, как правило, ограничивается производственная деятельность (в том числе охоты), что угрожает сохранению или приводит к деградации или изменения первоначального состояния. Это, например, любое строительство, не связанное с охраной территории, разведывательные, взрывные работы, стоянки автотранспорта, разведение костров вне мест, специально отведенных для этого. Кроме того, запрещено сбор редких и краснокнижных видов растений, их цветов и плодов. Но на сегодня, к сожалению, местная растительность испытывает негативного влияния: здесь неоднократно возникали пожары, устраиваются так называемые джипинг и развлекательные поездки на квадроциклах, популярное это место и для пеших прогулок.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ТОЖЕ ПОД ЗАЩИТОЙ

Входят в состав экосети Ужгородского района и памятники природы, в частности ботанические: "Невицкий карьер" площадью 2,8 га в Камьяницькому лесничестве, где охраняется сосна черная - как экзотическое растительная группировка, "Каштановый роща" в окрестностях села Линце , где растет ценная декоративная порода каштана (в народе такой каштан называют просто съедобным), завезенная к нам итальянцами более 150 лет назад, "Черная сосна" в с. Оноковцы, где на участке площадью 3,2 га охраняемых сосны черной, возраст которых достигает 150 лет.

С зоологических памятников природы в Ужгородском районе есть только одна - зато какая интересная! В селе Нижнее Солотвино находится зоологическая памятник природы "Лылык" (кто не знает - так в народе называют летучих мышей), где охране подлежат места жительства редких видов рукокрылых, занесенных в Красную книгу Украины, - большого и малого подковоносов, бессонница длинноухих, широкоух европейского и других.

Одним из наиболее интересных является перечень геологических памятников природы Ужгородского района, которые также войдут в экологической сети. Так в урочище "Замковая гора" Камьяницького лесничества государственного предприятия "Ужгородское лесное хозяйство" находится известный многим землякам и туристам столб из вулканического туфа высотой 10 метров. Эта скала представляет собой эрозионный останец, где обнажаются агломератов туфы андезитового состава. Эти туфы образовались в результате интенсивной эксплозивных деятельности в результате многочисленных вулканических взрывов одного из крупнейших древних вулканов неогенового возраста, центральная часть которого была расположена восточнее - на месте современной горы Анталовецкая поляна. Близкими родственниками этого столба можно назвать Ворочивские скалы, расположенные неподалеку, на левом берегу реки Уж. Они нависли над водой в виде неповторимой красоты природного узора, образованного туфолавою еще в неогеновом возрасте. Так же охраняемого участок "Анталовецкая скалы", а еще к списку геологических памятников природы отнесена старинная железорудное штольня XIV века, расположена на 5 га Ужгородского лесничества государственного предприятия "Ужгородское лесное хозяйство" на склоне горы Крупча. Она известна также под названием "Галярська дыра", длина ее составляет 214 м, а глубина - 2,8 м. Когда-то в ней добывали обогащенные железом вулканические породы - туфолавобрекчию пизньоплиоценового возраста. Сейчас это пещера, которую выбрали для проживания летучие мыши, но привлекает она и многих искателей приключений. Температура воздуха в ней держится на уровне +7 ° С.

Экосети Ужгородского района дополняют парки - памятники садово-паркового искусства: парки отдыха в селах В. Геевцы и Великие Лазы.

Основной причиной возникновения идеи о формировании экосети, которая объединяла бы все регионы страны, стала медленная деградация природных экосистем, которая приводит к обеднению биоразнообразия. В Европе введение экосетей позволило обеспечить беспрепятственное расселение животных и растений, обмен генетическим материалом, сезонные миграции и т. д.. Утверждение единой экологической сети Закарпатской области позволит сохранить оптимальное функционирование фауны и флоры нашего края, способствовать сохранению редких видов, поддержке численности обычных видов, устойчивому развитию популяций и экосистем. А это дает нам надежду на то, что Закарпатье, в том числе и Ужгородский район, еще на долгие века сохранит свою уникальность, красоту и природное богатство.

Татьяна Литерати


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife