Предыдущая страница

«Не мусорьте, это грех»: Церковь тоже становится экологически сознательной

Опубликовано 31.01.2012 09:44

В борьбе за распространение экологического сознания церковь и дети являются мощными союзниками украинской власти. Проблема управления отходами остро стоит во многих регионах, и нужно решать вопрос как нелегальных свалок, так и общей стратегии в экологическом образовании. Правительственные пригодился финансируемый ЕС проект, запущенный несколько месяцев назад в украинский Закарпатской области и внедряемый также в шести других странах - ведь проблема мусора является сейчас глобальным.

Мир экологии - глазами детей
Мир экологии - глазами детей

"Откуда взялось первое мусора? Когда произошла первая экологическая катастрофа?" Эти необычные вопросы услышали 10 апреля прихожане греко-католического собора столицы Закарпатья, где прозвучала дебютная экологическая проповедь. Теперь "зеленые проповеди", в которых верующие призывать к ответственному отношению к окружающей среде и утилизации мусора, услышат и в других храмах всех основных христианских конфессий в этом горном украинском регионе. Сотрудничество с религиозными организациями является лишь одной из уникальных черт проекта, призванного содействовать решению проблемы отходов в Закарпатье. В сентябре 2010 года здесь стартовал проект ЕС стоимостью ? 5,9 млн "Управление отходами", который реализуется одновременно в семи странах (Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина).

Преодолеть равнодушие

Владыка Милан

"Если о проблемах окружающей среды говорят в церкви, - объясняет владыка Милан, глава Мукачевской греко-католической епархии, - это помогает осознать, что действительно экологические грехи ... Мы не материальных средств, однако есть возможность морального воздействия. Когда церковь присоединяется к экологических инициатив, то люди понимают, что это не такая вещь, о которой нельзя оставаться равнодушным ". Действительно, оставаться равнодушным к проблеме отходов Закарпатье себе позволить не может.

Этот вопрос стоит в регионе очень остро, особенно в горных районах, где население использует реки как транспортные артерии для отходов. Берега рек поэтому часто выглядят как импровизированные свалки.

Закарпатье граничит с четырьмя странами - членами Европейского Союза, поэтому эта проблема автоматически становится международной. "В Закарпатье тысячи малых рек, - рассказывает Эдуард Осийский, начальник отдела комплексного использования водных ресурсов Закарпатского областного управления водного хозяйства, - и любой ПЭТ-бутылка, брошенная у них в горах, дойдет вниз по течению до Тисы". Впоследствии плавучий пластик пересекает государственную границу. Это усложняет отношения Украины со Словакией и Венгрией, которые вынуждены вылавливать украинские отходы уже на своей территории. Прекрасной иллюстрацией масштаба этой беды есть улов специальной сетки, которая была установлена ​​на реке Латорица возле пограничного городка Чоп - по инициативе проекта "Управление отходами". Только за несколько дней в ней собирается плотина ПЭТ-бутылок, практически перегораживая реку.

"Екоорлы" охотятся на пластиковые бутылки

Роль сетки на Латорицы - лишь одной из тысяч закарпатских рек - это прежде всего привлечение внимания общественности к проблеме мусора. Проект имеет много целей, среди которых инвентаризация всех незаконных свалок отходов и разработка интегрированной стратегии управления отходами на 15 лет для Закарпатской области. Руководитель проекта Саймон Поу считает, что главной задачей является не борьба с последствиями, а искоренение первопричин проблемы. Нужно останавливать мусора еще в начале его пути, а не на границе с другими странами. И для этого надо прежде изменить отношение людей к отходам.

Весь этот хлам выловили из Латорицы

Именно поэтому проект сотрудничает с церковью, которая является очень влиятельным в регионе силой. Другим компонентом является экологическое образование детей. Маленькие закарпатцы охотно приняли участие в "Дне без мусора", организованном проектом совместно с частной компанией в апреле. Детям предложили нарисовать "Карты печали и радости", которые имели отображать горячие точки загрязнения и экологически чистые уголки своего края. "Любить - это знать" было лозунгом команды "Окружающая-2011", что объяснила важность экологических знаний. Дети демонстрировали в презентациях зрелую мудрость.

Во втором конкурсе под названием "Пластиковые сокровища" отметили команду, которая набрала больше ПЭТ-бутылок в своем селе. Семеро "Екоорлив" из села Долгое поле собрали за пять дней 94 большие пакеты с мусором. Как рассказали ребята, большинство бутылок они нашли на дамбе, куда река приносит мусора из населенных пунктов, расположенных выше по течению.

Специальные контейнеры для переработки

Экологическое воспитание детей чрезвычайно важна. Однако проблема засорения - это острая проблема современности, и она требует скорейшего решения. Именно на поиски инновационных идей управления отходами был направлен еще один конкурс - "Общественная инициатива - Жизнь без мусора". Село-победитель Костылевка, горный населенный пункт на 3100 жителей, вообще не имеет места под свалку. В своей конкурсной заявке село предложило практичный вариант: ввести раздельный сбор мусора с последующей его переработкой.

Как и во всем Закарпатье, самый проблемный вид мусора в Костиливци - пластиковые бутылки. "Зимой за три недели мы вывозим 5000 бутылок, а летом - 8000-9000, - говорит сельский председатель Ольга Сметанюк. - Мы уже имеем 10 контейнеров для бутылок, но наше село тянется на 7 км, и люди не хотят ходить так далеко, чтобы выбросить мусор ... Нам нужно установить еще хоть 5 контейнеров, и чтобы они были отдельные для пластика и стекла. Собранные таким образом отходы можно вывозить на утилизацию ".

Саймон Поу отмечает комплексном подходе к проблеме мусора: "Управление отходами - это чисто технический вопрос, он касается также экономики и осведомленности общества". Его позиция оптимистична: "Если на нашей стороне церковь и дети, мы прекрасное будущее".

Управление отходами - Европейский инструмент соседства и партнерства Восточный регион

Проект направлен на улучшение управления отходами путем внедрения высоких стандартов в утилизации мусора; эффективных инициатив по уменьшению засоренности; налаживание сбора и сортировки мусора, а также его лучшего повторного использования и безопасного захоронения в регионе.

Страны-участницы: Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Украина.

Период: 2009-2013

Бюджет: 5,9 млн евро

Задача: инвентаризация нелегальных свалок; утверждение практик, связанных с классификацией мусора, разработка пилотных стратегий управления отходами на региональном уровне; кампании, направленные на общественную осведомленность.

Дополнительная информация

О проекте:

Окружающая среда - Тематический портал


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife