Предыдущая страница

Виноградовский детдом закроют?

Опубликовано 30.01.2012 18:51

В последнее время по городу ходят слухи о том, что над Виноградивским дошкольным учебным заведением (детским домом) интернатного типа дамокловым мечом нависла реальная угроза закрытия.

Виноградовский детдом закроют?

Одни говорят, будто, кто-то запланировал там открыть элитный детский сад для детей богачей, другие где-то краем уха слышали, что киевляне-олигархи хотели бы прибрать к рукам этот лакомый кусочек и устроить санаторий. А есть и такие, которые не скрывают возмущения, мол, не отстояли мы военкомат и почту, неужели упустим и нашу знаменитую "Березку"?

К слову, рассмотрение вопроса о заведении на последнем заседании президиума районного совета инициировал председатель постоянной депутатской комиссии, член президиума Владимир Любка. К сожалению, встретиться с ним нам не удалось. И хотя доля "Березки" пока неизвестна, но мы решили поинтересоваться видением проблемы и путей ее решения у людей, которым она также неравнодушна.

Иосиф Борт, член президиума районного совета:

- Ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день, я не владею. Расскажу о состоянии дел, которыми занимался, когда работал на должности заместителя председателя районного совета. Впрочем, насколько я наслышан, ситуация не улучшилась. Мощности учреждения не используются сполна, количество детей, содержащихся в нем, является недостаточной. Неизвестно, кто вынашивает определенные планы относительно "Березки" и каковы они - неизвестно. А какая судьба ожидает воспитанников заведения?

Предвидя возможные нарекания, мол, почему районная власть не действует, отстаивая "Березку", почему не противостоит проблеме, отмечу: этот вопрос неоднократно поднимался районным советом на заседаниях депутатских комиссий и сессиях направлялись обращения и в управление образования ОГА, и в Министерство образования Украины , и председателю ОГА ...

Но сдвигов нет и практически ничего не делается для того, чтобы сохранить заведение. Нынешняя ситуация - последствия государственной стратегии, которая базируется на том, чтобы детей содержать не в детдомах или приютах, а воспитывать в семьях. Но, к сожалению, разрешение на усыновление дают не только украинским семьям. Детей вывозят и за границу. Я считаю, что это неправильно. Во-первых, кто будет отслеживать их дальнейшую судьбу и условия пребывания в иностранных семьях, а во-вторых, разве нас больше не волнует демографическая ситуация в Украине?

Другая сторона вопроса - "Березка" славится великолепной базой. Возможно, поэтому в отношении него кто-то имеет свои планы. Решить проблему, думаю, можно. С этой целью в Устав необходимо внести изменения, дополнив пункты, регламентирующие комплектования учреждения, категориям полусирот, детей из многодетных, малообеспеченных и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас там согласно действующему законодательству находятся только сироты и дети, лишенные родительской опеки.

А потому остается пока другой путь: проводя рекламно-информационную кампанию заведения, пополнять его контингент детьми этих категорий из других районов области. Но он, увы, малоэффективен. Казалось бы, экономически невыгодно содержать такой штат персонала. Но в данном контексте речь идет не о каком-то предприятии и его прибыльность, а о судьбе детей, для которых необходимо сохранить "Березку" - один из лучших детдомов Украины.
Екатерина Марушко, в. о. директора Виноградовского ДОУ (детского дома) интернатного типа:

- Я проработала в "Березке" 34 года воспитателем. Сейчас так сложились обстоятельства, что уже три месяца исполняю обязанности руководителя. Проблему имеем большое - у нас есть все: прекрасные условия, отличный коллектив, хорошее питание для наших воспитанников, большой опыт работы, не хватает только детей. Дело в том, что через государственную политику, приоритетом которой является устройство детей в семьи граждан и детские дома семейного типа, мы ограничены категориям - пока в нашем заведении содержится 64 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В последнее время в нашем заведении находилось до 90 воспитанников. Но вот и в этом году 13 детей усыновили граждане Италии. К тому же уже третий год наблюдается тенденция сокращения количества наших воспитанников. Мы понимаем государственную стратегию, основанную предыдущим Президентом Украины Виктором Ющенко, мол, каждому ребенку - семью, но, согласитесь, в нашем районе есть много кризисных семей, родителей, которые по разным причинам не обеспечивают надлежащее содержание и воспитание своих детей, которые не получают полноценное питание, медицинскую помощь, не посещающих детские учебные заведения и школу.

Почему нельзя устроить их в наш детдом, хотя бы временно, без лишения их родителей родительских прав? Неужели нельзя внести соответствующие изменения в Устав учреждения, чтобы способствовать наполняемости? Изменения и дополнения к нему возможны по инициативе основателя, а им является областной совет.

Детдом рассчитан на 120-150 детей. В коллективе 110 работников. В сентябре прошлого уже было сокращено семь - это был вынужденный шаг. А что делать сейчас? Тоже сокращать? Душа болит за коллектив. У нас золотые специалисты, наши воспитанники всех нас называют мамами. И как, наконец, сократить людей, которым до выхода на пенсию осталось 2-3 года?

Как смотреть им в глаза? Как сохранить коллектив и заведение? Мы барахтаемся, бьемся как рыба об лед, стучим во все двери, в кабинеты власти, Звоним во все службы по делам детей, которые действуют на территории области, мол, дайте нам детей, здесь для них есть все условия и удобства, надлежащий уход. Не верим, что в целой области нет таких детей, которые нуждались содержание в нашем детдоме. Но откуда ждать помощи? Такое вот замкнутый круг ...


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife