Предыдущая страница

Закарпатская власть советовалась, как доставить елку в Ватикан (ФОТО)

Опубликовано 30.01.2012 11:23

В понедельник, 14 ноября, под председательством председателя Закарпатской ОГА Александра Ледиды состоялось совещание, главной темой которой стало обсуждение технической стороны срезки и транспортировки елки из Закарпатья к Ватикану.

Закарпатская власть советовалась, как доставить елку в Ватикан (ФОТО)

Для Украины такой опыт новый - государство впервые дарит к Рождеству католическому миру зеленую красавицу. Дерево уже выбрали - это 30-метровая елка, с диаметром ствола более полуметра и весом почти в 4 тонны. Именно гигантские размеры дерева и затрудняют его срезки и транспортировки. К тому же, зеленая красавица растет в высокогорной Раховщине, дереву отсутствует прямой подъезд - даже специалистам, срезать елку, несколько метров до места работ придется идти пешком.

Несмотря на трудности, многое уже сделано. В частности, уже определились с перевозчиком - работы по доставке дерева с Раховщины в Рим выполнять словенский перевозчик. Фирма уже имеет опыт такой работы - в 2009 году она транспортировала зеленое дерево сходных размеров из Бельгии в Ватикан. Предварительная стоимость работ экспедитора составит около 30 тыс. евро.

Самым сложным этапом остается срезки и упаковки елки. По технологии сначала обрезают нижние ветки (их, кстати, также везти в Рим), ветви ели обвязывают специальным тросом - чтобы уменьшить дерево в диаметре хотя бы до трех метров. Затем ствол цепляет вертолет, и только в таком, "подвешенном" состоянии, елку начинают рубить. Затем, вертолет транспортирует дерево до автопоезда, который будет ждать загрузки у дороги. Вертолет кладет обвязано дерево на грузовик, где его накрывают специальным защитным тентом.

Для того, чтобы не делать ошибок во время самого процесса, уже завтра Раховщину поедет специальная комиссия. В ее состав войдут представители областной администрации, компании-перевозчика, спасатели, лесники.

- Нам выпала большая честь присоединиться к организации "Украинского Рождества в Ватикане". Одновременно это очень непростая задача - ни один регион нашей страны не имеет подобного опыта. Но сроки достаточно сжаты, поэтому моделировать ситуацию и принимать решение нужно самостоятельно. К тому же, область имеет полную поддержку руководства страны, - резюмировал глава областной администрации Александр Ледида.

Поскольку дорога от Закарпатья к Ватикану негабаритным автопоездом займет почти неделю, работы по срезанию и загрузки елки планируют начать уже в следующий вторник, сообщили Закарпатью онлайн в пресс-центре Закарпатской ОГА.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife