Предыдущая страница

Закарпатское село Ясиня отметил 514-ю годовщину со дня основания (ФОТО)

Опубликовано 29.01.2012 23:12

В минувшее воскресенье древний девятитысячным Ясиня на Раховщине созвало гостей со всего гуцульского региона на празднование 514-летия со дня основания поселка. Его история имеет немало славных страниц, наиболее примечательным из которых является образование в 1918-1919 годах самостоятельного государства - Гуцульской Республики во главе с Президентом Степаном Клочурака. Государство должно свой сине-желтый флаг и герб-трезубец, ее центр находился именно в Ясиня.

Закарпатское село Ясиня отметил 514-ю годовщину со дня основания (ФОТО)

Одним из ключевых пунктов праздничной программы стало открытие памятника Президенту Гуцульской Республики в 1918-1919 годах Степана Клочурака вблизи поселкового историко-краеведческого музея.

Как рассказал "Замка" поселковый голова Ясиня Эдуард Зелинский, идея увековечения в монументе общественного и политического деятеля - президента Гуцульской Украине, коменданта гуцульских сотен УСС, одного из министров правительства Карпатской Украины Степана Клочурака - принадлежит ему и его брату - депутату областного совета Антону Зелинскому, а также еще одному потомку славного гуцульского рода Тимчук Владимиру.

"Мы с братом - племянники членов Гуцульской совета, который стал высшим органом власти в республике, - говорит Эдуард Зелинский. - Кстати, в ее состав входило 43 члена - 38 украинскими, 2 немцы и 3 евреи. Мы решили увековечить память о славных предков. Так, в честь Степана Клочурака в поселке проводим футбольные турниры. А несколько лет назад обратились к властям с просьбой присвоить Степану Клочурака звания Героя Украины. Закарпатская областная и Раховский районный совет поддержали наше обращение. Однако этого так и не произошло. А в ноябре 2008-го года во время празднования 90-летия Гуцульской Украины в Ясиня мы заложили капсулу под строительство памятника. И уже сегодня имеем прекрасную возможность открыть монумент, сделанный на заказ моего брата Антона. Степан Клочуряк не дожил до провозглашения свободной Украины, но идея, за которую он боролся, стала явью. Мы обязаны знать людей, которые создавали нашу историю ".

Автор памятника - скульптор-монументалист, заслуженный художник Украины Михаил Белень. С трех сторон стелы можно прочитать об основных вехах истории Гуцульской Республики.

В торжественном собрании по случаю открытия памятника приняли участие поселковый голова Ясиня Эдуард Зелинский, профессор, доктор филологических наук, академик НАНУ, автор книги о жизненном пути гуцульского президента Николай Мушинка и другие гости.

В приветственной речи председатель Всеукраинского общества гуцулов Дмитрий Ватаманюк отметил, что Степан Клочурак свое время вдохновил на освободительную борьбу и галичан.

- Прошли времена, и сейчас мы рады, что в Ясиня будет памятник известному общественному и политическому деятелю Гуцульщины, - сказал он. - Это свидетельствует о том, что уникальная гуцульская культура и впредь сохраняться новыми поколениями ясинянцив.

Председатель общественно-культурного общества "Гуцульщина" (Львов) Василий Коржук тоже поздравил Ясинский народ с праздником. За весомый вклад в развитие и сохранение гуцульской культуры вручил Эдуарду Зелинскому и его брату Антону отличия "Патриот Гуцульщины».

Наконец, под трубами трембит памятник был торжественно открыт.

С искренними словами благодарности обратился к ясинцив внучка Президента Гуцульской республики Любовь Свободова, поблагодарила всех, кто причастен к появлению памятника на родине деда.

- Я знала дедушку лишь до 10 лет, когда тот вернулся из Воркуты, - призналась она ясинцям, - но он всегда был для меня образцом свободолюбия и несокрушимости духа.

Госпожа Любовь представила обществу поселка портрет Степана Клочурака с дарственной надписью своей матери - дочери президента 89-летней госпожи Галины Павловской, которая через почтенный возраст не смогла приехать на открытие.

После освящения памятника ясинянци и гости поселка праздничной колонной под неповторимые мелодии тройственных музык, в гуцульских костюмах, отправились в местный стадиона, где продолжилось празднование. Несмотря на морозную погоду - а накануне здесь выпал первый снег - в центре поселка было многолюдно.

На стадионе достойные жители Ясиня получили награды и подарки от районной и поселковой власти. А талантливые дети поселка - победители районных и областных конкурсов и соревнований - радовались грамотами и ценными подарками от Народного депутата Украины Василия Петевки - мобильным телефонам, которые вручил на сцене его помощник Михаил Штефко.

После официальной части жители и гости поселка охотно угощались "Довбушевой ухой" - чисто гуцульской блюдом. Как рассказывают местные хозяйки, она является неотъемлемой составной здешней кухни. Уха достаточно питательная и названа так потому, что дает каждому, кто ее попробует, мощь, как у самого Довбуша. Ведь, по легенде, бесстрашный разбойник имел такую ​​силу, что однажды вырвал дуб с корнем и верхушкой забил его в землю по самые корни.

Поселковый голова Эдуард Зелинский говорит, что в этом году такой фестиваль проводят впервые для того, чтобы отдать дань гуцульском Робин Гуду Алексею Довбушу, который в течение двух зим останавливался именно в Ясиня.

Еще один приятный сюрприз ждал ясинянцив того дня - в поселковом доме культуры с концертом выступила Заслуженная хоровая капелла "Боян" имени Евгения Вахнюк.

А вечером на базе "Скифская охота" академик НАНУ Николай Мушинка презентовал свою книгу о жизненном пути Степана Клочурака "Рыцарь свободы".

- Мне очень приятно не только представить свою книгу, но и быть на открытии памятника, - рассказал "Замка" профессор. - С 1967 года был знаком со Степаном Клочурака. После его возвращения из Воркуты, где отбывал ссылку, мы часто встречались в Праге. Я просил его записать свои воспоминания, ведь ему действительно было что рассказать потомкам. В 1978 году в США вышла книга его воспоминаний. К сожалению, книга досталась в руки КГБ. Книга была задумана как трилогия. Но после выхода книги устроили обыск в квартире и строго предостерегли от дальнейшего издания книг на Западе. Итак, второй том не вышел в свет. Когда он умер, я считал своим долгом увековечить его память. Говорил с дочерью, братьями Клочурака, приобщил и свои воспоминания. И в 1995 году появилось первое биографическое издание под названием "Рыцарь свободы". Но как-то неожиданно мне в руки попала судебное дело Степана Клочурака. Это был очень ценный материал, и я решил включить его в новую книгу. Большое понимание нашел у поселкового головы Ясиня и замечательного краеведа Эдуарда Зелинского, который предоставил несколько десятков фотографий из собственного архива. Они тоже включены в книгу, которая недавно вышла в свет. Тысячу экземпляров издания уже закупила Раховский районный совет. Думаю, что идея, за которую боролся Клочурак, пусть частично, но все-таки реализована в появлении на карте мира независимой Украины.

Наталья Маджар


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife