Предыдущая страница

На Закарпатье ищут работу более 13 тысяч человек (ФОТО)

Опубликовано 29.01.2012 09:46

Но, несмотря на это, закарпатским работодателям не нужны работники интеллектуальных профессий. Сегодня на рынке труда - спрос на рабочих-производственников: швей, вязальщиц жгутов, строителей, представителей сферы услуг.

На Закарпатье ищут работу более 13 тысяч человек (ФОТО)
Об этом в пресс-центре "Закарпатье" сообщил директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич .. По его словам, сегодня на рынке труда области наблюдается тенденция улучшения, то есть больше людей, по сравнению с прошлогодними показателями, трудоустроены. Например, за 10 месяцев текущего года через центр занятости нашли себе работу 17 773 человека. Как отметил Юрий Фущич, это на 500 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но есть в этой сфере определенные сложности: из 12 тысяч работников, которых ежегодно требует закарпатский рынок труда, только 1-2 тысячи закарпатцев смогут найти себе високоплачувану работу интеллектуального характера. Это при том, что ежегодно почти 9 тысяч выпускников высших учебных заведений претендуют именно на такую ​​работу. Чтобы способствовать скорейшему трудоустройству закарпатцев, в областном центре занятости и его городских управлениях систематически проводятся ярмарки вакансий и ярмарки профессий.

По словам директора Закарпатского областного центра занятости, на сегодня являются так называемые уязвимые категории населения, которым трудно найти работу. К ним относятся женщины с тремя (и бальше) детьми, студенты, только закончили учебное заведение, дети-сироты, лица предпенсионного возраста. Одно из направлений работы центра - содействие в поисках работы именно таким людям. Например, работодателю, который возьмет на работу молодого специалиста, в течение года выплачивать компенсацию, является тождественной зарплаты работника. Правда, есть ограничение: сумма компенсации не может превышать 2175 гривен.

Кстати, финансовую помощь выдают не только работодателю, который возьмет на работу человека, который стоял на учете в центре занятости. Деньги также получают поисковики работы, которые зарегистрировались, но работа еще не получили. Как сообщил Юрий Фущич, на сегодня минимальная сумма такой помощи составляет 500 гривен (в случае, если человек в своей жизни ни дня не работала), средняя - 700 гривен (если стаж работы минимальный) и максимальная - 2175 гривен (в случае, если человек последние полгода работала и получала хорошую заработную плату). Но люди не всегда знают об этих моментах, поэтому не обращаются в центр, - уверяет Юрий Фущич. Более того, нередко обращаются за помощью к посредникам или рекрутинговых компаний, хотя на самом деле необходимости в этом нет. На сегодня центр занятости владеет 80% всех вакансий, имеющихся в области. Ни одна другая организация не обладает такой базой данных. Более того, база данных центра является открытой: ее можно посмотреть на сайте trud.gov.ua, чем, собственно, нередко пользуются представители кадровых агентств.
Кроме того, если человек найдет работу через центр занятости, она может быть уверена в официальном трудоустройстве и получении социальных гарантий. И именно в центре занятости человек совершенно бесплатно сможет переквалифицироваться с одного вида деятельности на другой. Или, как сообщил Юрий Фущич, открыть собственное дело. На сегодня 338 недавних закарпатских безработных начали собственный бизнес (все они прошли бесплатное обучение в Ужгороде) и взяли на работу наемных работников.

"Если же говорить о посредниках, - отметил Юрий Фущич, - стоит подумать: работа специалистов службы занятости оплачивается из государственного бюджета. А кто выплачивает посредникам Ответ такой: в одних случаях - работодатель, в других - сам поисковик".

"Практика показывает, что среди посредников нередко встречаются мошенники", - отметил другой участник пресс-конференции - адвокат Иван Мочар. Он рассказал, что недавно по его услугами обращались люди, обманутые посредниками, которые обещали высокооплачиваемую работу за границей. Однако, за свои услуги "працевлаштовувачи" взяли определенную сумму и ... исчезли. Чтобы не быть обманутыми, ужгородский адвокат предлагает просить определенные документы: лицензию Министерства труда и социальной политики, свидетельства о регистрации субъекта. Обязательным пунктом в данном случае является подписание контракта. "Хочу посоветовать быть очень внимательными и бдительными, присматриваться к тем предложениям, которые поступают не от государственного центра занятости, а от тех лиц, для кого данный вид деятельности является бизнесом", - подытожил Иван Мочар.
 

Видеосюжет телеканала Тиса-1

Директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич

Директор Закарпатского областного центра занятости Юрий Фущич

Адвокат Иван Мочар

Адвокат Иван Мочар


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife