Предыдущая страница

Ужгород уже не винодельческий, но традиции хранит

Опубликовано 29.01.2012 07:16

Что является символом Ужгорода? Сейчас многие скажут, что это сакуры, замок ... - и лишь потом вспомнят о вине. Между тем, еще в далеком 1635 на печати Ужгорода были изображены виноградные лозы с гроздьями, которые затем, в 1905 году, воплотились в первом гербе нашего города. Это означает, что виноделие в нашем городе было развито, издавна существовали традиции выращивания и сбора винограда и изготовления из него ароматного крепкого напитка, который изрядно ценили вельможи, даже короли.

Ужгород уже не винодельческий, но традиции хранит

Закарпатцы и вино связаны уже 1800

Историк Сергей Федака говорит: "Петр Сова опубликовал легенду, будто виноделие появилось в Закарпатье, когда Зевс отправил сюда в ссылку Вакха, а тот прихватил с собой лозу. Легенда красивая, но слово" виноград "все же попало в славянских языков не непосредственно с греческого, а с готские-гепидськои языка. гепиды жили в Паннонии в V в., как раз когда здесь появились первые славяне. От тех давних германцев, очевидно, и пошло виноградарство под самыми Карпатами ".

Сейчас историки не могут прийти единодушного согласия в вопросе, когда в наших краях начали культивировать виноград. Одни исследователи утверждают, что виноград у нас выращивали уже в III веке, другие - что его завезли в нас первые кочевые племена венгров, которые пришли в Дунайскую котловину в начале X века и, возможно, начали выращивать здесь среднеазиатские поздние сорта винограда (вероятно, Шасла , Чауш или Бакатор). Однако точно известно, что во время нашествия орды Батыя на территории нынешнего Закарпатья виноградники были уничтожены, а возрождаться начали в 1254 году, когда венгерский король Бейла пригласил для заселения опустошенной территории немецких и итальянских виноградарей и виноделов, которых тогда называли винцлерамы. Заведующий кафедрой туризма УжНУ Федор Шандор говорит, что король Бейла IV, как мудрый правитель, позволил колонистам и местному населению края закладывать на опустошенных после нашествия землях виноградники, производить и продавать вино, к тому же на целых 10 лет освободил их от уплаты налогов и церковной десятины. Неудивительно, что при таких условиях виноградарство в крае, а в частности и в Ужгороде, начало расцветать и впоследствии действительно стало едва ли не основным родом занятий жителей низинных районов. В XIII-XV веках значительная часть виноградников Закарпатья принадлежала монастырям, а в XVI веке закарпатское вино потреблял венгерский королевский двор и вельможи. Собственно, уже тогда наибольшую популярность имели не ужгородские, а береговские и мукачевские вина, ведь территория вокруг этих городов была пригодной для выращивания винограда больше, чем окраине Ужгорода.

Филлоксера уничтожила элитные сорта винограда, стимулировав появление Изабеллы

По словам Сергея Федака, Закарпатское вино стало, среди прочего, еще и геостратегическим фактором. Почему наступление Батыя замедлился именно на Закарпатье, а затем в глубине Венгрии вообще захлебнулся? Причин много, а среди них и такая. По средневековой антисанитарии воду почти не пили, вместо нее использовали слабоалкогольные напитки. У монголов и тюрков это был кумыс, на Руси по ту сторону Карпат - слабенькая медовуха. Когда Батыева орда перевалила через Карпаты, встретила здесь значительно пьянкише вино, которое медленно и подорвало ее боеспособность - вместе, конечно, со многими другими факторами. Этот фактор действовал и в последующие века. Почему советские бойцы аж три недели боролись за Чоп? Напомним, что это было на рубеже октября - ноября, когда как раз созревает молодое вино, а старого пытаются избавиться. В XVII в. на Закарпатье шли почти непрерывные войны, но так вели их люди в лучшем случае напивтверези, больших потерь от этого не было. Закарпатский виноматериал не такой "крутой", как в южных Венгрии или Румынии, поэтому наши мастера издавна пытались компенсировать это большим мастерством, лучшим рецептам и технологиям. Неудивительно, что именно на Закарпатье достиг высот и производство "усовершенствованного вина" - коньяка.

В период почти двухсотлетнего турецкого владычества виноградники покрыли едва ли не все южные склоны вулканических холмов от Токая, через Ужгород и до Хуста (тогда из Малой Азии к нам были завезены сорта Карабурну, Липовина, Фурминт, Жемчуг Саба, Ирша Оливер). В дальнейшем развитие виноделия продолжался, а примерно в 1600-х годах на Закарпатье появились первые винные подвалы. Наибольшей славы получили середнянские вина - в то время из Франции, Италии и Германии к нам привезли сортовой виноград Мадлен Анжевин, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Мюллер-Тургау подобное. Федор Шандор говорит, что особенно сокрушительный удар виноградарству Закарпатье (собственно, это касается и других винодельческих территорий Европы) нанес 70-х годах XIX века вредитель филлоксера, завезенный с посадочным материалом из Северной Америки. Интересно, что на родине филлоксеры хлопот с ней не было, а попав на виноградники Франции, она причинила огромный ущерб и быстро распространилась, за 30 лет уничтожив около 6 миллионов виноградников во Франции, Испании, Португалии, Австрии, Германии, Венгрии, Молдавии, России , на Кавказе. На Закарпатье от филлоксеры пострадали 2700 гектаров виноградных угодий, восстановление которых начали с 1885 года. Для того, чтобы противостоять вредители, которого никак не могли побороть, виноградари решили культивировать американские сорта винограда, устойчивые к филлоксеры. Тогда появились у нас так называемые изабельные сорта (Делавар розовый, Ноа, Делавар белый, Отелло, Изабелла), на корни которых стали прививать европейские лозы. К началу Первой мировой войны площадь закарпатских виноградников уже составляла 3 тыс. га. За годы вхождения Закарпатья в состав Чехословакии этот показатель вырос до 4,5 тыс. га, а после присоединения нашего края к СССР начались массовые посадки виноградников. Ежегодно у нас закладывалось по 1200-1500 га новых насаждений, а пик виноградарской деятельности пришелся на 1960 год, когда под виноградниками было 14,5 тыс. га, на которых выращивали как уже привычные для Закарпатья, так и новые сорта: Мускат Таировское, Бастардо Магарачский, Голубок подобное. Развивалась и винодельческая промышленность, благодаря чему закарпатские вина получили признание как на территории СССР, так и за рубежом. Но постепенно, с 1965 года, площади виноградников начали сокращать по экономическим причинам, ведь отсутствие техники и низкая оплата работников виноградарской отрасли не позволяли поддерживать в надлежащем состоянии такие большие территории. Сказалось и использования гербицидов, которые помогали бороться с сорняками, но наносили вред самим кустам. Добавила проблем и общегосударственная противоалкогольная кампания. Таким образом, в 1992 году площадь виноградников в Закарпатье составила 6,1 тыс. га, из них только 31% были засажены европейскими сортами винограда.

Ужгородские пивной помнят лучшие времена

К сожалению, найти данные относительно того, какова площадь виноградных угодий в нашем крае сейчас, нам не удалось. Это касается, в частности, и Ужгорода. Наверное, справедливым будет утверждение, что виноградная лоза у нас осталась разве что на гербе, и еще - в частных подворьях ужгородцев. А когда наш город был не только одним из центров выращивания винограда и изготовления вина, но и местом, где хранились основные запасы произведенного и предназначенного для вывоза за пределы края ароматного напитка. Как рассказал Федор Шандор, в XIX-XX вв. в Ужгороде насчитывалось около 300 винных подвалов, 90 из которых служили для промышленного потребления. Глубокие и самые подвалы располагались на современных улицах Собранецкой, шумной, Подградски, Берчени, Кошицкой, Капитульной, Волошина. Самой известной в этом смысле была нынешняя улица Ольбрахта, которая долгое время даже носила название "пенке утцо", т. е. Подвальная улица, Подвальный ряд. Там не только хранили вино, а продавали, поэтому в праздничные и выходные дни пивной подвального ряда были заполнены посетителями. В своей книге "Ужгород известный и неизвестный" известный исследователь истории Ужгорода Кобаль подает сведения, что обладатели Ужгорода графы Другеты предоставили право производить вино павликианцям, которым передали виноградники на Виноградной (1384 год) и Горской (1482 год) горах. В 1631 году в окрестностях города насчитывалось уже 17 виноградников, а в конце XVII века их число достигло двадцати. С северной стороны Замковой горы было специальное помещение, где изготавливали вино и бочки, а хранилось вино, предназначенное для вельмож, в те времена в подвалах замка.

"Совин гнездо" возрождает традиции

Еще одним интересным объектом Ужгорода, указанным как винный погреб, есть подвалы "совиного гнезда" - памятника архитектуры 1781 года, в помещениях которого, к слову, находится и редакция газеты "Ужгород". В материалах краеведа Петра Совы мы нашли данные о том, что виновными эти подвалы стали только с 1919 года, когда в них открыли винный бар - очень популярное в то время место отдыха ужгородских мужчин. К тому же времени "Совин гнездо" было частью пивоварни (завода по производству пива), где, вероятно, хранились бочки с уже готовым напитком, поэтому правильнее было бы называть их не виновными, а пивными. Во времена СССР эти помещения использовались как хранилище для продуктов Облхарчоторгу. Во время неграмотного ремонта в подвалах были наглухо замурованы окна и вентиляционные отверстия, через что помещение стали сырыми (туда просачивались грунтовые воды). Еще в 1980 году Петр Сова писал, что похоже на каменную крепость старинное здание "совиного гнезда" лучше приспособить для музея города или открытия дегустационных залов, кроме того, уже тогда отмечалось, что оно крайне нуждается в ремонте. Но понадобилось долгих 30 лет, чтобы прийти к пониманию того, что это сооружение стоит лучшей доли. Еще несколько месяцев назад городская власть инициировала расчистку подвалов и окружающей территории, установила забор и запланировала осуществить хотя бы косметический ремонт здания, чтобы она, наконец, имела опрятный вид.

Первый массовый заход в стенах винного погреба запланирован на 19-20 ноября, когда здесь пройдет ежегодный фестиваль "Закарпатское божоле". Подробнее о фестивале читайте на 3-й странице. Мы же надеемся, что и в дальнейшем этот объект становиться ареной для городских праздников.

Ждите праздник глинтвейна

Итак, несмотря на то, что виноградарство в Ужгороде уже не играет такой важной промышленной роли, как в предыдущие века, краеведы и специалисты по туризму в один голос уверяют, что следует позаботиться о возвращении нашему городу если не винодельческих традиций, то хотя традиций потребления вина . Федор Шандор говорит, что сейчас в Ужгороде проводят 2 винные фестивали: в мае - "Солнечный напиток", а в ноябре - "Закарпатское божоле". Команда заинтересованных людей, среди которых частные виноделы края и специалисты кафедры туризма УжНУ, уже имеют идею начала третьего ужгородского праздника вина, которое пока имеет рабочее название "Праздник глинтвейна". Провести его впервые хотят уже в январе 2012 года, когда горячее вино с пряностями по вкусу больше всего. Кроме того, по словам Федора Шандора, на Закарпатье приобретает популярность и праздник открытия первой бочки, которое в Европе отмечают 11 ноября - в день св. Мартина.

Всего, винный туризм в Закарпатье развивается достаточно хорошо. Федор Шандор говорит, что в области действуют уже 64 дегустационные залы, три из которых расположены в Ужгороде. Далее развивается и винный туристический путь, ведь многие поняли, что нам нужно отказываться от низкокачественных изабельных сортов, насаждения которых составляют сейчас 70% всей площади под виноградниками. Ужгород еще не поздно возродить и свои винодельческой традиции - уверен Федор Шандор. "Если целенаправленно взяться за эту идею, - говорит он, - то можно возродить в Ужгороде старые погреба, водить туда туристов, развивать культуру потребления вина". Идея хорошая, поэтому заслуживает внимания. Но главное, чтобы все было в меру - и потребление вина в том числе.

Татьяна Литерати


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife