Предыдущая страница

В Ужгороде заседала Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и СПИДу (ФОТО)

Опубликовано 28.01.2012 09:24

Во вторник, 15 ноября, в Закарпатской областной администрации прошло заседание Координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. Об этом сообщили в пресс-центре Закарпатской ОГА.

В Ужгороде заседала Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и СПИДу (ФОТО)

Прежде участники обсудили состояние дел по противодействию опасному заболеванию на Хустщине, Тячевщине и Раховщине. Представители указанных районов отчитались соответствии с планом работы Координационного совета. Как сообщили заместители глав РГА, при местных больницах и ФАПах действуют кабинеты доверия, которые занимаются профилактикой и диагностикой ВИЧ-инфекции. В частности, на Хустщине году сделано более тысячи тестов на наличие антител к ВИЧ, на Раховщине - около трех тысяч, на Тячевщине - почти четыре тысячи. Большое внимание уделяется информированию закарпатцев по профилактике заболевания через СМИ, беседы со старшеклассниками, распространению информационных буклетов.

Для большего эффекта районным координационным советам рекомендовано эти мероприятия проводить в период, когда из-за границы возвращаются гастарбайтеры. По информации главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ивана Миронюка, именно трудовая миграция - один из главных факторов распространения ВИЧ-инфекции. Согласно статистическим данным, около 78% новых случаев заболевания зарегистрировано среди мужчин-работников. Более 60% заболевших женщин - их жены. Поэтому районным координационным советам участники заседания рекомендовали активизировать работу именно среди этой категории населения.

Второй вопрос повестки дня - создание новых неправительственных организаций. Сейчас в области 3 общественные структуры работают с проблематикой ВИЧ / СПИДа. Это - довольно незначительный показатель. По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе с СПИДом Ивана Миронюка, в этом направлении Закарпатью нужно брать пример с Донбасса и Днепропетровщины. Там давно уже убедились - общественные организации эффективно осуществляют информационно-разъяснительную работу и работают с наиболее уязвимыми группами населения. Имеющиеся в Закарпатье общественные организации прежде действуют в областном центре. Тогда как большинство граждан с уязвимой группы проживают именно в районах. Также важен финансовый аспект: именно общественные организации способны привлечь в область гранты.

Последним участники рассмотрели вопросы оптимизации и функционирования лабораторной сети по микробиологической диагностике туберкулеза. Реформирование этих учреждений позволит улучшить качество услуг и материально-техническое обеспечение. Актуально также - реконструкция лаборатории III уровня по диагностике ОКТМО "Фтизиатрия". Об этом сообщил главный областной фтизиатр Василий Скрип.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife