Предыдущая страница

В закарпатской елкой в ​​Ватикане звучать закарпатские колядки

Опубликовано 28.01.2012 06:03

Десять лет назад, во время визита в Украину, блаженный Иоанн Павел II беатифицировал Божий. Теодора Ромжу, Мукачевского греко-католического епископа, который отдал свою жизнь за сохранение единства закарпатских греко-католиков с Апостольским Престолом. Чествованием памяти ок. Теодора и распространением его культа стали многочисленные храмы, возведенные в его честь в Мукачевской греко-католической епархии. Одна из таких церквей находится в гуцульском селе Богдан Раховского района, в окрестностях которого и было выбрано тридцатиметровая хвойное дерево для нынешней рождественской елки на площади св. Петра в Риме.

В закарпатской елкой в ​​Ватикане звучать закарпатские колядки

Интересно, что на старинной печати села Богдан изображены три еловые деревья. Сейчас жители села относятся к трем религиозных общин - греко-католической, римско-католической и православной. Местные венгры-латынник и верующие Украинской Православной Церкви Московского патриархата поочередно отправляют богослужение в довоенном храме. Все они радуются, что пихта, которая выросла с южной стороны Говерлы, почти в центре Европы, вскоре станет главной елкой в ​​Ватикане.

В разговоре с корреспондентом Ватиканского Радио Константином Чавага, Администратор Мукачевский владыка Милан Шашик, И вспомнил, что еще шесть лет назад возникло предложение, чтобы Украина, подобно другим христианских государств, подарила Ватикана елку, рассказал о селе Богдан и окрестности, откуда происходит елка для площади св. Петра в Риме, и о праздничную программу, которая состоится по этому случаю в Вечном Городе:

"Я очень рад, что это совпало с юбилейным годом нашего ок. Теодора Ромжи. Мы организовали паломничество в Рим также по случаю 75-летия от его рукоположен в священники, которое приходится именно на месяц декабрь, когда он был рукоположен в церкви св. Антония при "Руссикум". Надеюсь, что по случаю торжественном инаугурации елки и аудиенции у Папы отслужим также Божественную Литургию в этой церкви св. Антония, где также находится частица мощей бл. Теодора. Также будет Архиерейская Служба Божья в базилике Santa Maria Maggiore, где еще с VIII в. находится старинная икона "Спасение римского народа", перед которой молились св. равноапостольные Кирилл и Мефодий. Там как раз на главном престоле на Рождество в 867 году были положены литургические книги в тогдашней славянском языке. Папа их освятил и поднял язык наших предков к литургического языка. Так что это будет много таких связанных событий. И я очень благодарен Господу, что это событие произойдет ".

О селе Богдан и окрестности: "Да, в селе Богдан есть построена новая церковь в честь праздника ок. Теодора, то празднуют 31 октября. Оттуда близко находится село Луги, где есть церковь, которую как последнюю посвящал при жизни наш ок. Священномученик Феодор . К сожалению, эта церковь сейчас не принадлежит нам. Мы не можем в ней молиться. Молятся там православные. Но уже построена также в том селе новая очень хорошая деревянная гуцульская церковь. Долина, где ходил наш ок. Теодор, возобновляется. Есть там фактически четыре новые церкви, духовная жизнь, есть молодежь, есть люди, которые нашли свои корни и искренне молятся, прославляют Господа. Так что это так символично, что от церкви ок. Теодора пойдет елка в Рим в его юбилейном году - 100 - летия рождения, десятилетие беатификации, а также 75-летия его рукоположен в священники ".

Как будут транспортировать елку из-под Говерлы до Рима: "Я думаю, что осуществится это перевозки большой длинной машиной. Понятно, что с гор ее доставят с помощью вертолета. Уже есть такой опыт. Прошлом году в Италии из-под Альп елка была доставлена с помощью вертолета в долину, откуда большая машина смогла ее довезти до Рима ".

О закарпатские колядки на площади св. Петра в Риме: "Я надеюсь, что будет такая возможность, потому что должен ехать кафедральный хор из Ужгорода. Слышал, что также камерный хор" Кантус ", но основное, что народ будет петь. Наш народ очень певучий. В наших церквях звучит молитва пением во время каждой Божественной Литургии. Я говорю, что наш народ лучше поет от всех хоров. Не хочу никого обидеть, но действительно, и молитва пением является чем-то прекрасным. И радуюсь, что многие наши верующих будет иметь возможность побывать около Папы , посетить могилы святых Апостолов, потому что в этом году было также 365 лет от восстановления нашего единства со Святым Престолом. Единства нашей Мукачевской епархии. Поэтому стремимся лично посетить могилы апостолов Святых Петра и Павла и другие места, связанные с жизнью первых христиан, а также могилу ок. Иоанна Павла II, мощи которого находятся в базилике св. Петра ".


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife