Предыдущая страница

На Закарпатье ожидается увеличение количества случаев заболевания ларинготрахеит среди детей

Опубликовано 27.01.2012 20:14

По словам врачей, период осенне-зимнего перехода в этом плане является наиболее опасным. Именно поэтому Закарпатье онлайн обращает внимание родителей на эту тему, ведь в данном случае лучше быть начеку и, в случае необходимости, действовать адекватно и слаженно.

На Закарпатье ожидается увеличение количества случаев заболевания ларинготрахеит среди детей

"Острый стенозирующий ларинготрахеит или, как его еще называют, ложный круп является опасным состоянием, которое может возникнуть на фоне острых респираторных инфекций", - рассказывает детский врач Ольга Русановская. Наиболее опасным заболевание является для детей от 6 месяцев до 2-3 лет, поэтому родители таких малышей должны быть особенно бдительными. По словам педиатра, ложный круп, как правило, начинается внезапно, чаще ночью, в период с 3-х до 5-й. Наиболее характерные симптомы заболевания: "лающий" кашель, осиплость голоса, одышка, втяжение податливых мест грудной клетки и области под грудью. При этом дыхание ребенка затруднен: особенно тяжело дается вдох, дыхание приобретает "пилящего" характера.

Что же делать, если у ребенка случился приступ? Во-первых, как советует врач, не паниковать. Запомните: ваши эмоции будут только мешать принимать правильные решения и еще больше напугают ребенка. Во-вторых, действуйте быстро, слаженно и решительно. В-третьих, обязательно вызывайте врача или даже "скорую" (номер вызова - 103), а в это время проведите ряд мер, которые улучшат состояние ребенка.

Итак, в первую очередь нужно:

1. Взять ребенка на руки в вертикальное положение. Таким образом улучшается отток крови и лимфы от гортани, уменьшает отек.

2. Успокоить малыша, ведь беспокойство ухудшает симптомы дыхательной недостаточности.

3. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, проветрить помещение, если боитесь сквозняков, откройте форточку или окно в соседней комнате). Оптимальной температурой для облегчения симптомов является 16-18 ° С. Хорошо, если воздух умеренно влажным. Для достижения влажности развесьте мокрые простыни на батареи, а также над кроватью ребенка. Можно включить кран с горячей водой и перенести ребенка в ванную комнату.

4. Дать ребенку теплое щелочное питье. Жидкость дают небольшими порциями (можно с ложечки). Что именно давать - зависит от того, которым на данный момент является вскармливания ребенка. То есть это может быть грудное молоко, смесь, коровье молоко. Хорошо для подобных целей подходит щелочная минеральная вода (Лужанская-7, Поляна Купель, Боржоми). Перед применением "минералку" нужно нагреть до температуры тела на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы избавиться газов.

5. Можно провести теплые щелочные ингаляции. Для этого необходимо взять 1 столовую ложку соды на 1 литр горячей воды. Дети не любят, когда их накрывают полотенцем над емкостью с горячим раствором, в данном случае делать этого и не нужно. Запомните: расстояние от лица к жидкости может быть 25-45 см, важно, чтобы воздух, которым дышит ребенок, было щелочно-влажный. При наличии небулайзера можно использовать минеральную воду, главное, чтобы раствор, в любом случае не был горячим.

6. Если нет повышения температуры, рекомендуется сделать горячую ванночку для ног (не выше 40 ° С), однако не стоит добавлять туда какие-либо эфирные масла, ведь у предрасположенных к аллергии детей они могут усилить кашель и даже ухудшить состояние.
7. С разрешения врача дать ребенку противоаллергические (тавегил, лоратадин, дезлоратадин, цетиризин) и жаропонижающие (нурофен или парацетамол) препараты.

Ложный круп - коварная болезнь, его лучше "переликуваты, чем недоликуваты", ведь в некоторых случаях цена промедления - жизнь ребенка. Как утверждают специалисты, иногда смертельнонебезпечний состояние может возникнуть за короткий промежуток времени: от 30 минут до нескольких часов. А потому действовать нужно быстро и правильно.

Закарпатье онлайн искренне надеется, что эта информация будет полезной многим, а кому-то поможет распознать болезнь на начальных стадиях. Но все же хочется верить, что пользоваться данным советам закарпатским родителям не придется. Пусть ваши дети будут здоровыми!


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife