Предыдущая страница

Федор Шандор: Туризма в Закарпатье хватает сотрудничества между представителями туристического бизнеса и власти

Опубликовано 27.01.2012 13:11

На третьей Всемирной конференции по геотуризму, проходившей в столице Омана г. Маскат, известный на Закарпатье туризмовед и эксперт, заведующий кафедры туризма географического факультета Ужгородского национального университета Федор Шандор получил награду. Его доклад на тему "Формирование социо-экономического бренда Карпаты в контексте развития туристической отрасли Центральной Европы" была признана лучшей в своей рабочей группе. Вручил награду закарпатцу директор по развитию туристического продукта в Министерстве султаната Оман Саид Аль Мушарфи.

Федор Шандор: Туризма в Закарпатье хватает сотрудничества между представителями туристического бизнеса и власти

- Федор Федорович, вы были единственным представителем из стран СНГ на этом уважаемом форуме. Расскажите более подробно о самой конференции.

- Третья глобальная Всемирная конференция по геотуризму это важный форум, участие в котором принимают представители почти из всех стран мира. Там рассматривались такие актуальные вопросы, как управление геотуризмом, дальнейшее развитие и расширение сферы туризма, устойчивое развитие, продукция и услуги отрасли туризма и т. д..

В работе конференции приняли участие еще два представителя из Европы. В географическом плане ближайшим к Украине был представитель Мальты, а также представитель Исландии. После пленарного заседания, которое открыл министр туризма султаната Оман Саид Аль Мушарфи, всех участников конференции были приглашены на экскурсионную поездку по пустыне. Продемонстрировали организоторы нам и туристические аттракции этой страны.

Хотелось бы отметить: туризм в Омане как отрасль экономики только формируется. Помогают в его становлении топ-менеджеры из Европы, и особенно приятно, там много специалистов по туризму - выходцев из Украины. Общение с ними было чрезвычайно интересным.

Главным результатом нашего участия в конференции, я не случайно акцентирую на слове "нашей", ведь мой доклад - это результат работы всего коллектива кафедры туризма университета, стала презентация бренда Карпат. На мировом уровне такая презентация проходила впервые.

- Если мы уже коснулись Украины, чем, по Вашему мнению, украинские, и в частности, закарпатский туризм сегодня, сформировался он как отрасль?

- На Закарпатье существует около 800 постоянно действующих туристско-рекреационных объектов. Но авторитетно должен заявить - туризма как комплексного понятия у нас не существует. Безусловно, есть гостиничный бизнес, бизнес туроператоров, ресторанный бизнес, есть отдельные потуги организовать сельский туризм ... Но ресторан или гостиница, или сельскую усадьбу пусть даже ту, которая находится на перекрестке популярных туристических путей, нельзя назвать словом "туризм". Это лишь отдельные его компоненты. Кстати, вот уже несколько лет подряд на первом курсе нашего факультета мы начинаем занятия одной и той же лекцией - "Туризма в Украине нет". Ведь в большинстве случаев каждый владелец рекламирует, к примеру, свою турбазу, свой ресторан или здравницу а не регион, в котором она находится. Что касается турфирм, то для большинства из них понятие "туризм" ограничено только тем, чтобы продать "горячую" путевку в той или иной экзотической страны. О чем, например, может свидетельствовать тот факт, что в нашем государстве только около десяти процентов из всех видлицензованих туристических предприятий профессионально занимающихся приемом туристов. Все остальные работают на выездной туризм, потому что работать на выезд выгоднее и легче. Там и средств своих надо меньше вкладывать, и заработать можно быстрее. Туроператоров, которые бы развивали внутренний туризм, к сожалению, и на Закарпатье работает всего несколько.

Что касается государственного финансирования отрасли, то в нашей области на развитие туризма выделены средства только в одном районе - Перечинском. В остальных двенадцати дальше деклараций дело не идет.

- Господин Федор, Вы являетесь автором Книги рекордов Закарпатья, первое издание которой, вызвало большой интерес не только среди закарпатцев, но и среди многочисленных гостей края. Как возникла идея такого издания?

- Идею издать книгу подсказала сама жизнь. Путешествуя по области и встречаясь с местными жителями, частенько приходилось слышать о необычных вещах. Например, кого не удивит и у кого не вызовет восторг факт покорения высочайшей вершины Карпат - Говерлы на инвалидной коляске жителем с. Березинка Мукачевского района Александр Сухан? Или кого не удивит сладкая свадебное платье, которое ужгородский кондитер Валентин подарил своей невесте Виктории. Кстати, над нарядом, сшитым из 1,5 тысячи заварных пирожных, мастер колдовал почти два месяца.

Таких выдающихся достижений и необычных рекордов в первом издании было зафиксировано аж 164. Кстати, сегодня мы продолжаем работу над книгой, второе издание которой вскоре увидит свет.

- По количеству фестивалей Закарпатье занимает чуть ли не первое место в государстве. В области проводится около 150 фестивалей в год. Это что, дань моде?

- Мне, настоящих фестивалей не больше десяти. Среди лучших отметил бы гастрономические, такие, как праздник бограча, леквара, голубцов, фестивали вина и меда, традиционный фестиваль мясников в с. Геча Береговского района. Все остальные мероприятия, например, как районный день пастуха, или фестиваль тушеного петуха, не тянут на такое звание. Вещи надо называть своими именами ...

- Вы являетесь одним из экспертов авторитетного рейтинга лучших ресторанов мира "S.Pellegrino". Какие из ресторанов края соответствуют принятым международным стандартам?

- Таких совсем мало. По технологии комплексной оценки заведений общественного питания Mystery Guest, проекта S.Pellegrino World's Best Restaurants рейтингу проекта "100 лучших ресторанов Украины", в этом году вошли три закарпатские заведения питания. Также двое закарпатцев Петр Пригара и фермер Орест Дель Соль из с. Нижнее Селище Хустского района попали в рейтинг раздела "Уникальные продукты Украине и их создатели" (По изготовления сыра по швейцарской технологии. - Ред.).

- Чего не хватает, чтобы Закарпатье стало действительно туристическим краем?

- На мой взгляд, развитие туризма как отрасли должен рассматриваться в комплексе всей социальной инфраструктуры. И здесь на первый план выходит такое понятие, как сотрудничество представителей туристического бизнеса и власти. Именно сотрудничества на всех уровнях у нас сегодня и не хватает. Поэтому туризм как отрасль экономики находится в Украине и Закарпатье в частности, только на стадии становления.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife