Предыдущая страница

Дочь Героя Чехословакии вынуждена бороться с чиновниками за свои права

Опубликовано 27.01.2012 12:26

Далеком 1943 года маленький Маричке Кубинец было всего-всего от роду три месяца, когда родной нянько Иван раз взял с яворово колыбельные на руки, нежно прижал к груди, крепко поцеловал, простился с любимой женой, искренне посмотрел на близлежащие новоселицкие Бескиды. Он шел на войну.

Дочь Героя Чехословакии вынуждена бороться с чиновниками за свои права

Шел защищать белый мир от фашистской чумы. Вернуться к святым извечных витцивських местностей Ивану Кубинцы не суждено: 22-летнего мужественного старшину-разведчика схватили в плен немецкие эсэсовцы и, как Иисуса Христа, распяли на высоких деревянных воротах небольшого чехословацкого городка Штитино (Опава ¬ ский очерк). Отчаянный воин-срибноземелець перенес неимоверные муки и боли, истекал кровью, руки и ноги были прибиты 16 крупных острыми гвоздями.

- Очевидцы той страшной трагедии, известные чехословацкие писатели-историки Антонин Кухар и Франек Сметлин, потом писали в своей документальной повести "Навеки жить с нами!", Что мой нянько 18 апреля 1945 находился в разведке на самой окраине города Штитино. Там дождевого весеннего рассвета его и окружил карательный отряд фашистов и взял в плен, - рассказывает дочь Ивана кубинца, 68-летняя Мария. - Через 22 часа его еще живого местные жители сняли с кровавых ворот, потому что первая танковая бригада Чехословацкого военного корпуса под командованием генерала Людвика Свободы с большими потерями сумела освободить Штитино от немецких войск.

Благодарные штитинци с воинскими почестями похоронили на новом городском кладбище мужественного закарпатца разведчика, затем командир военного корпуса, славный генерал Свобода похлопотал, чтобы Ивану кубинцев было присвоено высокое и почетное звание "Герой Чехословакии" и посмертно награжден "Крестом отважного воина Чешского Легиона".

- Няня не дожил до памятного победного 9 мая 1945 всего 21 день, - с грустью в глазах говорит сивочела Мария. - Впервые я имел возможность побывать в Штитини и положить карпатские цветку на его могилу только в 1965 году. Нас радушно встретили мэр города Михал Калошвак и командир отряда разведчиков Ян Милоч, которые вместе с отцом освобождали города и села Белоруссии, Польши, Украины. Они говорили о нянька теплые слова, что память о нем - бессмертна!

Сегодня в Чехии и Словакии именем И. Кубинця названы площади и улицы, открыто музеи и комнаты боевой славы имени Ивана кубинца, на месте отца жестокой гибели возвышается гранитный постамент и красуется мемориальная памятная доска. Ежегодно в годовщину светлой родительской памяти чешское правительство приглашает меня в гости, ведь слишком уважает его бессмертный подвиг.

В советский период знаменитый закарпатский поэт Петр Скунц посвятил ему поэму "Распятие", а новоселицкие юные следопыты и учащаяся молодежь старались больше узнать о так коротка жизнь дел ¬ жнього героя-земляка, на ¬ вить сумели организовать соль ¬ ский музей, названный его именем мисс ¬ Цеви песенники, поэты и литераторы посвящали бессмертному подвигу Ивана кубинца сокровенные произведения.

В начале 70-х годов прошлого сто ¬ летия чехословацкое правительство за собственные средства построил единственной дочери Героя добротный дом со всеми бытовыми удобствами, а мэр Штитина в торжественной обстановке вручил Марии Ива ¬ нивни ключи от но ¬ вой дома.

Все это, увы, в прошлом. Сегодня "стараниями" местных властей подвиг Героя подвергается забвению. Сельский голова Василиса Орябко несколько лет назад распорядилась закрыть комнату-музей Героя-земляка, которая находилась в помещении сельсовета, на замок. Понятно, что в такой ситуации дорогу к музею стали забывать. О "переоценку ценностей" на обще уровне почувствовала и лично единственная дочь Героя, 68-летняя вдова Мария Козичко-Кубинец. 25 июля этого года Мария Ивановна обратилась к сельскому председателю Новоселицы Василисы Орябко с заявлением выдать документы на приватизацию дома, подаренного ей чехословацким правительством, чтобы получить "Свидетельство на право собственности". Через две недели заявление Марии Ивановны рассматривал исполком сельсовета и на предложение председателя отказал в ходатайстве, мотивируя это тем, что дом является государственной собственностью. Побывав через несколько дней на при ¬ йоми в служебном кабинете председателя, услышала от нее буквально следующее: "Колиьня поцелуешь в ду ... в, тогда и получишь на руки документы!». Эти слова были повторены им и впоследствии в присутствии соседки - Марии Михайловны Томишинець.

"Я неоднократно обращалась с сво ¬ ими заявлениями и жалобами к председателю Тячевской РГА М. Шелевера, председателя Закарпатской ОГА Ледиды, прокурора области А. Петруни, президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Азарова, но никаких конкретных действий с их стороны нет. Все остановилось в тупике чиновничьей круговой поруки. Дошло до того, - продолжает Мария Ивановна, - что однажды вечером глава остановила свой легковой возле моих ворот и начала гойкаты на всю улицу: у тебя ничего не получится, ибо меня везде все "схвачено". Не рассчитывай ни на какую чешский хижину! "

В этой крайне неприятной ситуации очень удивляет, что столичные, областные, районные чиновники хладнокровно хранят молчание. Поэтому Мария Иванов ¬ на намерена обратиться за помощью в Посольство Чехии в Украине и собирается на прием к Президенту Чехии Вацлава Клауса. "Никто не давал право топтать мое честное имя, имя моего отца и всей семьи!" - Уверена в своей правоте Мария Ивановна.

Вот такая Новоселицкий драма. Горка, как придорожная полынь. Хрупкая женщина, дочь солдата-героя Мария Ивановна Козичко-Кубинец смело идет на бой против лжи и наглости, пытается отстоять свои права. Неужели и в этой истории можно найти справедливость дома, не вовлекая в нее Европу?

Иван КОСТЕВИЧ с Новоселицы, Тячевщина


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife