Предыдущая страница

Лидеру Гуцульской Республики С. Клочурака земляки открыли памятник

Опубликовано 26.01.2012 16:59

Ли яркой страницей борьбы закарпатцев за свою независимость стала история Гуцульской Республики, которая была предтечей Карпатской Украины. Возглавил ее бывший студент Венского университета, а потом офицер

Лидеру Гуцульской Республики С. Клочурака земляки открыли памятник

австрийской армии, выходец из Ясиня Степан Клочурак, который после участия в Первой мировой войне возвращается в Ясиня и принимает активное участие в национально-освободительной борьбе. По его инициативе организовано народные Рады в Ясине, Квасах, Белин, Богдане и Сиготе. 2 января 1919 в Станиславе состоялось торжественное заседание Национального Совета За ¬ Западной Украины, на котором было провозглашено объединение Западной Украины с Приднепровьем.

Степан Клочурак в своих воспоминаниях упоминает, что в январе 1919 года едет в Пидволочиска, где встретился с Главным атаманом Симоном Петлюрой, который "живо интересовался событиями в Венгрию, в частности нашим участием в освободительном движении и радовался, что наш народ решительно высказался за присоединение к Украина. При этой возможности я спросил Главного атамана, или правительство Украинской Народной Республики не помог бы нам, гуцулов, продовольствием. Он сразу обратился к одному из своих сотрудников и спросил, такая помощь продовольствием была бы возможной. Мы с Украины получили несколько вагонов хлебной муки, которую привезли в белых мешках с надписью "Украина". Местное население долго сохраняло те мехи как доказательство богатства земли Украины. Правительство УНР за присланные продукты требовал никакой заплати: то был дар Украине гуцулам. Пока Гуцульская Республика имела прямую связь с Украиной, ее население было обеспечено продовольствием ".

Между тем в Ясиня и в соседних селах царили образцовый порядок и спокойствие. Между Ясиня и Раховом налажено железнодорожное сообщение, а между Ясиня, Станислава и Коломыей курсировали ежедневно пассажирские поезда. В школах происходило обучение, пенсионеры получали пенсию, а пострадавшие от войны - свою помощь.

Существование Гуцульской Республики не прошло зря. Оно стало перед ¬ условием возникновения Карпатской Украины, руководитель Гуцульской Республики Степан Клочурак после многих жизненных испытаний стал министром в правительстве Августина Волошина.

После оккупации Венгрией Карпатской Украины жил в Праге, где организовал помощь беженцам Карпатской Украины. В 1945 году арестован советской контрразведкой. Находился вместе с А. Волошиным в Лефортивський тюрьме в Москве, а в 1956 году - в концлагере. Вернулся в Прагу в 1956 году. В 1978-м опубликовал воспоминания "К свободе". Умер в Праге в 1980 году.

Не забывают свою славное прошлое мудрые гуцулы, величественным памятником в центре Ясиня почтили президента Гуцульской Республики Степана Клочурака. Все расходы взяла на себя поссовет, хотя в бюджете района в свое время выделены соответствующие средства, но новой командой они были использованы на ... канализацию. На открытие памятника Степану Клочурака минувшее воскресенье прибыли делегации из Киева, Праги, Пряшева, Львова, Верховины, Мукачево, соседних сел, а вот из областного центра - Ужгорода - никто не приехал. Выходец из Ясиня, нынешний председатель Раховской райгосадминистрации Дмитрий Андриюк не счел нужным поздравить земляков со знаменательным событием, а депутат областного совета от Раховского ра ¬ иону, заместитель председателя Закарпатского областного совета Владимир запыленный того воскресного дня находился в Рахове, однако на торжества в Ясиня так и не поехал ...

Между тем ясинянский поселковый голова Эдуард Зелинский с братом Антоном не жалели ни денег, ни времени, чтобы ускорить строительство памятника. Пригласили почетных гостей, и вот Яси ¬ ния поздравляет выступления внуки Степана Клочурака Любви Свободова из Праги, академика НАН Украины, доктора Николая Мушинки с Пряшева, председателя Всеукраинского '¬ единение Гуцуль ¬ ских обществ Дмитрия Ватаманюка из Верховины, своего знаменитого земляка - Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Ореста Климпуша из Киева, председателя гуцульского общества Василий Коржук из Львова, автора памятника - скульптора, доктора искусствоведения Михаила Беленя, хора "Боян".

Местный священник о. Иван Лофердюк - племянник Степана Клочурака - освятил памятник своему выдающемуся дядя. Академик Николай Мушинка представляет второе дополненное издание своей монографии о Степане Клочурака "Рыцарь свободы". Однако и здесь не обходится без конфликта - Раховский районный совет не выделил на презентацию в Ясиня ни одной книжки по проспонсорованого ней тиража. С постамента смотрел на эту суету герой Гуцульской Республики и Карпатской Украины Степан Клочурак и как сказал Шевченковским завещанием-предостережением: "Обнимитеся, братья мои, молю вас, умоляю! .."

Александр Масляник, заслуженный журналист Украины


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife