Предыдущая страница

Старинные погреба

Опубликовано 26.01.2012 14:04

В Ужгороде десятки исторических подземелий безвозвратно разрушаются. Восстанавливаются же лишь единицы

Старинные погреба

В одном из предыдущих номеров "Замок" рассказывал о празднике вина в знаменитой венгерской провинции Токай. Тема виноделия актуализируется ближайшие дни и для Ужгорода - скоро в областном центе пройдет уже традиционный фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле". Пока виноградари подводят итоги нынешнего, одного из самых удачных урожаев винограда за последние годы, "Замок" решил поинтересоваться, виновным историей и традициями города над Ужем.

Напиток из средних веков

Винная культура, традиции виноделия и винопития - это одна из главных особенностей Закарпатья, по которой его идентифицируют представители других регионов. Вино в нашем крае, говорят историки, появилось еще в далеком средневековье.

И хотя сейчас среди районов Закарпатья основными поставщиками солнечного напитка считаются Береговщина и Мукачевский, для Ужгорода виноградарство и виноделие - тема особая. Не зря побеги виноградной лозы украшают именно герб нашего областного центра.

Появилась такая геральдическая эмблема еще в 17 веке. Это сейчас трудно себе представить, что когда-то на городских холмах, сейчас плотно оккупированных архитектурой, росли необъятные "плантации" винограда. Однако уже в начале 17 века в городе, согласно официальной переписи, насчитывали 156 виноградников мещан и 20 крупных помещичьих (замковых) виноградников. Все они вместе ежегодно давали более 800 бочек вина!

В основном ужгородское вино поставлялось в Польшу, однако, бывало, доправлялося до Балтийского моря. Таким образом виноделие стало играть значительную роль в торговом жизни древнего Ужгорода. Что интересно, в самом городе, начиная со дня Св. Юрия (23 апреля по старому стилю) в Св. Михаила (8 ноября) только граф имел право торговать вином. И только зимой это разрешалось делать и остальным горожан. Эти и многие другие интересные факты о виноделии можно найти в историко-популярных работах ужгородских исследователей - Иосифа Кобаля и Сергея Федака.

По свидетельству историков, виноделие в Закарпатье привезли итальянские властители города - графы Другеты. Условия для выращивания виноградной лозы здесь были вполне благоприятны - холмистой местности, вулканические почвы, обогащенные железом, а также достаточно теплый климат - идеальное сочетание для созревания сочных гроздей. А для хранения собранного урожая вина в городе в разные времена была создана целая сеть винных погребов. Так, вино настоювалося в подвалах самого замка, а также в окрестностях вблизи него, даже на городских окраинах.

Часть погребов сохранились и сегодня. Некоторые получили «второе дыхание» благодаря ужгородским предпринимателям, современным виноделам-энтузиастам, однако многие из исторических подземелий все же остаются сейчас в плачевном состоянии.

Черный список. Подвальный ряд

К сожалению, в этот черный список под названием "Забытые и заброшенные" попали погреба на одной из самых живописных и уютных улочек Ужгорода - Ивана Ольбрахта. Другая, давнее название улицы Подвальный ряд (Винный ряд). И это не случайно: именно здесь, напротив ботсада Ужгородского национального университета, по ту сторону дороги, застеленному старинной брусчаткой любознательные ужгородцы могут заметить металлические ворота. Сейчас они похожи на обычные гаражи. Однако за этим вроде обыденным обликом скрываются выдолбленные в андезитовых теле Замковой горы старинные винные погреба. Их здесь около трех десятков. Точно сказать, когда именно они были созданы, историки не берутся, однако известно, что не позднее 17-18 века. Именно через них улицу, 1890 году насчитывала всего 11 домов, назвали Подвальным рядом. Такое название она сохранила и в межвоенное время. До Первой мировой Подвальный ряд был любимым местом отдыха ужгородцев. Многие из них в выходные и праздничные дни приходили сюда, чтобы попробовать какой-то из многих сортов местных вин (рислинг, фурминт и т. д.). Сейчас же здесь, к сожалению, нет ни действующих дегустационных залов, ни винных погребов. Прорубленные пустоты в горе, конечно, все еще существуют, однако те из них, ворота на которых закреплены не слишком тщательно, преимущественно заполнены мусором и хламом. Трудно представить, что здесь когда-то хранился королевский напиток.

Сейчас эта неотъемлемая часть ужгородской истории "законсервирована" в плачевном состоянии. По имеющейся у автора информации, эта территория сейчас находится в частной собственности одного из ужгородских депутатов. Однако, к сожалению, собственник не спешит "оживить" старые исторические погреба, превратив их в еще одну туристическую изюминку Ужгорода.

"По-пер ¬ ше, восстановления старинных помещений - это очень стоящие работы, - говорит, член ужгородского горисполкома, председатель Закарпатского отделения Союза предпринимателей и промышленников Украины в Закарпатской области Маргарита Мощак. -" Не каждое физическое лицо может взять кредит на их проведение. Поэтому мало кто берется за восстановление или сохранение исторических памятников. Гораздо легче поставить МАФ с пирожками, и уже завтра получать прибыль, чем вложить огромные деньги и непонятно когда получить отдачу ".

Между тем за рубежом энтузиастов, которые готовы вкладывать собственные средства в восстановлении старинных построек и помещений, всячески стимулируют: на время освобождают от налогов, создают льготные условия кредитования, возмещают часть средств на реставрацию и т. п.. К сожалению, у нас пока до такого понимания со стороны властей еще очень далеко. Между тем много интересных памятников ветшают и разрушаются.

Королевские подвалы. Потеряны навсегда?

Другая весьма интересная достопримечательность "черный список" - это Королевский подвал времен Австро-Венгрии на улице Собранецкой. Свое название крупнейший в Ужгороде винный погреб получил не просто так - он действительно принадлежал королю. Сюда горожане свозили десятины урожая вина - обязательный королевский налог.

Значительно позже, уже в советские времена, в подземелье расположен бывший культовый ужгородский ресторан "Скала". В нем проводило время старшее поколение горожан, туда обязательно наведывались гости города, ведь кроме обеда их ждала экскурсия почти полукилометровым подземными ходами. Открытый заведение было в 1968 году. Эксклюзивный ресторан состоял из пяти разных залов (малого, большого бара, охотничьего, дегустационного) и находился на глубине около 20 метров.

Распознать сейчас "на глаз" местонахождение бывшего Королевского подвала и знаменитого ресторана трудно. Ориентиром может служить дом под номером 32 с правой стороны улицы Собранецкой.

На начале 90-х ресторан упадок. На самом холме, в недрах которого врезались ходы винных погребов начала активно вестись застройка. Кроме частных зданий на горе как грибы выросли разнообразные рестораны и гостиничные комплексы. Возможно, именно под тяжестью многочисленных сооружений порода несколько сместилась, что повлияло на циркуляцию подземных вод. Начались серьезные оползни и обвалы, а потому старинные залы стали опасными для пребывания. Таким образом помещения стали непригодными для использования.

Однако, в марте 2008 года восстановить старинные погреба все же взялись владельцы частной гостиницы, возведенного прямо над подземными помещениями. Для этого вывезли 186 грузовиков мусора, накопленного за годы независимости Украины. Там планировали обустроить дегустационный зал. Тогда владельцы даже провели специальную экскурсию погребом для представителей СМИ. И даже получили похвалу-поощрение от тогдашнего "губернатора" Олега Гаваши. Однако ... Восстановить функционирование ни культового ресторана, ни древних погребов так и не удалось.

Удастся ли это сделать в будущем и будет ли это восстановление экономически выгодным (а значит возьмутся за него какие-то частные структуры) пока сказать трудно. Оползни уже были заметны в 2006-2007 годах. В течение последующих лет процесс разрушения не прекращался, продолжается он и сейчас. И это не может не вызывать сожаление, ведь таким образом город безвозвратно теряет значительную и интересную часть своей истории. И материальную в том числе, ведь отдельные ходы погребов изложены еще старинной кирпичом ...

Бывший Королевский подвал - не единственный винный погреб на Собранецкой. Существовал целый ряд других, гораздо меньших. Еще одна серия подземелий прорублена была в горе на современной улице Кошицкой. К сожалению, сейчас они практически полностью забыты ...

Положительные примеры

Однако "не все так плохо в нашем доме". Сегодня в городе есть ряд положительных примеров восстановления древних винных погребов. Так, в Ужгороде действует несколько дегустационных залов. Самые "Шардоне" на Волошина и в помещении винных погребов Ужгородского замка. Продегустировать закарпатские винные напитка можно и в нескольких гостинично-ресторанных комплексах города. В областном центре дважды в год проводятся уже традиционные фестивали "Закарпатское Божоле" (происходит в конце осени) и "Солнечный напиток" (заполоняет город пьянящими ароматами в мае).

Один из главных организаторов этих мероприятий, председатель Союза частных виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач рассказывает, что когда взялся за восстановление старого винного погреба на улице Волошина (ныне дегустационный зал "Шардоне"), там был настоящий "бомжатник", заполненный мусором. Господин Александр говорит, даже фото на память с тех времен сохранил, чтобы видеть, какими поразительными были изменения.

В этом году Александр Ковач готовится к проведению очередного фестиваля молодого вина. И здесь также не обойдется без старины и дыхания истории. Ведь проходить фестиваль в памятнике архитектуры 18 века - "Винном погребе" Ракоци. Помещение в конце в 1781 году построили пленные турки. Здесь расположились винные погреба и подвалы, а также продовольственный склад. По некоторым данным в свое время даже действовала первая мощная пивоварня. Инициативу по месту дислокации фестиваля, по словам виноделов, выразила ужгородская власть. Для того, чтобы привести памятник архитектуры, которая годами упадок, в надлежащее состояние, сейчас ее активно убирают, вывозя оттуда грузовика мусора. Власти надеются, что эти шаги станут началом ведро ¬ ис ¬ ния здания, которая является одной из самых знаковых сооружений центра Ужгорода.

"Это нужно, - говорит Маргарита Мощак. - Если мы себя позиционируем, как туристический регион, то мы должны ориентироваться на определенный уровень. Для туристов конечно же гораздо интереснее, если мы сохраним ли восстановим какие-то старые традиции, здания. Это значительно лучше влияет на имидж города, чем скороспелые "хайтек". К счастью, у нас еще не совсем потеряна культура вина. Хотя и держится преимущественно на плечах энтузиастов ", - замечает госпожа Маргарита, которая и сама организовала дегустационный зал в исторических погребах Ужгородского замка.

Инициативы ужгородских предпринимателей и власти, безусловно, радуют. Однако все же носят скорее спорадический, единичный характер. Сейчас целостной картинки с ассоциативным рядом "Ужгород - герб с виноградной лозой - город древних винных традиций" не вырисовывается. Дегустации у нас в городе скорее один из бонусов к стандартным экскурсионных туров, чем самодостаточная аттракция. Для последнего требуется инфраструктура, целая сеть исторических винных заведений, их идейная, концептуальная и функциональная взаимосвязь. Ну и конечно же продвижение.

Наталья Тернавская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife