Предыдущая страница

Сельским автобусам запретили становиться на ужгородских автоостановки

Опубликовано 26.01.2012 12:26

Сельским автобусам запретили становиться на ужгородских автоостановки. Это не понравилось жителям Корытнян и Кинчеша - сел под самым областным центром. Отсюда люди массово ездят в Ужгород на работу, шопинг, к родственникам и знакомым. Через сельсовет попросили помощи целых губернатора: пусть поспособствует, чтобы их автобус останавливался там, где городской.

Сельским автобусам запретили становиться на ужгородских автоостановки
Маршрут "Ужгород-Часловцы" курсирует из города в села Минайской. Несколько автобусов этого рейса направляются еще до площади Корятовича, дублируя таким образом в пределах города маршрут № 12а. Согласно жителям сел, работающих в Ужгороде, удобнее садиться на свой транспорт (или выходить из него) не на конечной, а на промежуточных остановках. Но, оказывается, водители становиться им не могут, ибо ужгородской мэрии этого не согласовали.
"Коритнянська сельский совет от имени жителей сел Корытняны, Кинчеш просит Вас не отрицать останавливаться пригородным автобусам маршрута Ужгород-Часловцы на городских автобусных остановках", - такое письмо сельский председатель Корытнян Марианна Манди еще в феврале направила в адрес председателя Закарпатской ОГА Александра Ледиды и мэра Ужгорода Виктора Погорелова. На что с площади Народной пришел ответ - согласовывать места остановок Чопского и Геевського направлений - компетенция Ужгородского горисполкома. С Почтовой большинство сельсоветов Ужгородского района проинформировали: "Решением комиссии по безопасности дорожного движения и координации работы автотранспорта от 18.03.2011 не согласован места городских автобусных остановок для автобусов пригородных маршрутов". Иначе говоря, становиться пригородным автобусам на остановках Ужгорода - нельзя. По крайней мере так решили в мэрии.
Между тем Коритнянська сельский совет днях повторно направила свою просьбу на Почтовую. "В письме подчеркиваем, что наши люди работают в Ужгороде, поэтому их работа приносит доход в городской бюджет, - отмечает сельский голова Корытнян Марианна Манди. - Поэтому хотелось бы, чтобы и власть это понимала и сделала бы для них, как пассажиров, элементарные условия. А если и после этого нашим автобусам не позволят останавливаться, то хотим знать конкретные причины, почему так. Теперь ждем ответа ".
Почему, действительно, так, попытались выяснить и мы. "Садиться в пригородных автобусов пассажиры должны на вокзалах, - отмечает заместитель городского председателя Ужгорода Юрий Беляков. - Это согласовано в паспортах их маршрутов, которые разработаны в облгосадминистрации". По словам Юрия Владимировича, остановки в Ужгороде физически рассчитаны на городские автобусы. Их длина просто не вместит еще пригородный транспорт. Например, если у Пьяного базара одновременно остановятся автобусы № № 12 и 12а, а за ними еще коритнянський, то возникнет аварийная ситуация. Ведь вплотную к остановке - пешеходный переход, а за ним - перекрестная развязка (круг). А еще в Ужгородской мэрии опасаются, что если коритнянський автобус становиться на остановках города, то ... забирать пассажиров от ужгородских автобусов.
Корреспондент попутно поинтересовался у Юрия Белякова, будут обустроены автоостановки в самом Ужгороде (подробно о проблеме "Замок" писал в № 3 (1039) от 27 января). Напомним - полноценных площадок сейчас нет, например, на улице Победы для маршрута № 22 или на площади Шандора Петефи для маршрута № 3. Юрий Владимирович сообщил: денег в бюджете города на их обустройство сейчас нет. При этом есть надежда на бизнес - предпринимателям дают льготную аренду площади, если вокруг магазинчика за их счет сделают полноценную автоостановки.
К слову, пункт 28 Постановления Кабмина № 176 от 18 февраля 1997 года "Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" четко гласит: "Места остановки автобусов на городских маршрутах оборудуются автопавильонами, трафаретами с наименованием остановки и номерами маршрутов, сведения о режиме работы автобусов с указанием таких, которые приспособлены для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, наименованием начального и конечного пунктов маршрута. В случае если интервал движения на городском маршруте не превышает 10 минут, на трафаретах отмечается интервал движения в течение суток, в случае большего интервала - время отправления автобусов с остановки. Сведения о режиме движения автобусов в выходные и праздничные дни приводятся в примечание к основной информации ". В областном центре на большинстве остановок, к сожалению, нет ни павильонов с лавочками, ни таблиц с графиком движения автобусов.
Возвращаясь к теме остановок пригородных маршрутов, отметим, что бы не решили в кабинетах чиновников, сейчас люди и дальше ждут свой транспорт в село на городских остановках. Так, автобусы, отъезжающие с автовокзала, останавливаются на улице Гагарина, которые движутся в направлении Чопа - на Минайская, а которые курсируют в сторону Перечина - на Другетов и Доманинской.
И штрафовать водителя за остановку на площадке для автобусов сотрудники ГАИ, оказывается, не имеют права. Как сообщила представительница управления ГАИ в Закарпатской области Анна Трофимчук, когда водитель пригородного автобуса высадит пассажиров на городском остановке, то формально Правил дорожного движения не нарушены.
Поэтому, пока чиновники выясняют, как быть, на бумаге, пассажиры и перевозчики, как видим, на практике делают так, как им удобно. И если крестьянам подходит садиться на свой автобус в пределах города, то городской власти, наверное, не стоит этого запрещать. Ведь человеку, который живет недалеко от города, добираться вокзала - это также дополнительные деньги за проезд. А, например, автобусы маршрута № 1 иногда так "интенсивно" ездят, что жителю Дравцы скорее сесть на междугородний или пригородный, доехать на нем до автовокзала и уже оттуда добраться до центра Ужгорода.
 
Ярослав Гулан, фото автора

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife