Предыдущая страница

На Закарпатье будет парк Ледникового периода

Опубликовано 26.01.2012 10:27

Главный эколог области Андрей Погорелов о компромиссе людей и заповедников, ХСЗР и озеленение

На Закарпатье будет парк Ледникового периода
При всей своей, казалось бы, силе и величии, научных достижениях, человек полностью зависит от природы. Несколько вопросов, как складывается гармония или хотя бы компромисс людей и окружающей среды в нашем крае, "Замок" поставил начальнику Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области, руководителю депутатской группы "За развитие Ужгорода" в горсовете Андрей Погорелову.
"Вывезет и ХСЗР, и, надеемся, грунт, который они отравили"
- Андрей Викторович, заканчивается вывоз из нашей области остатков ХСЗР. Насколько сложно это было?
- Я бы отметил, насколько важен такой шаг для нашей области, которая хорошо известна своим рекреационно-туристическим потенциалом и природно-заповедным фондом. Много где условия хранения непригодных и опасных химических веществ нарушали санитарные и экологические нормы.
Продолжение мероприятий, начатых в области в 2007-2009 годах, по контейнеризации и вывозу на утилизацию непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, стало возможным году. Прежде всего за счет средств Государственного и областного фондов охраны окружающей природной среды. Так, за счет Государственного фонда Минприроды Украины планирует вывезти на утилизацию 177,7 тонны непригодных пестицидов. Химический хлам собирают и вывозят иностранные специалисты, которые специализируются на переработке ХСЗР.
За счет областного фонда (2,0 млн грн) планируется вывезти за пределы области 89 тонн непригодных к использованию пестицидов. График работ и другие процедуры, связанные с безопасным транспортированием ХСЗР за пределы Закарпатья, на контроле областной временной комиссии, которая создана специально для координации этих мероприятий. В состав комиссии вошли представители Госуправления ООПС в области экологической инспекции, управлений МЧС и агропромышленного развития облгосадминистрации, облСЭС.
Выполнять предусмотренные работы ООО "С. И. Групп Консорт Лтд" - фирма, выигравшая тендер.
Так, согласно графику, прежде всего химические вещества перезатарять, а затем вывезут. Начали с территории ОАО "Агрокомплекс" в Солотвино (Тячевский район), откуда уберут 60,763 тонны. Сейчас здесь уже Перезатарено около двух третей (800 бочек) токсичных отходов. Поэтому очередь ОАО "Агрокомплекс" в селе Рокосове (Хустский район) - 0,237 т - и СООО "Агро-Лучки" в Великие Лучки (Мукачевский) - 28 т. Надеемся, что к 3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами - работы будут завершены .
На очереди другой насущный вопрос - вывоз загрязненного грунта, на котором хранились эти химические вещества и дальнейшая его утилизация. По инициативе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области наша ОГА обратилась в Минприроды Украины с предложением включить в Программу природоохранных мероприятий на 2012 год вывоз с территории края 154-х тонн загрязненной пестицидами земли и других ХСЗР.
- Весной было сообщение, что девочка из Мукачева выиграла на престижном международном конкурсе награду за научную студенческую работу по экологии. Как экологи управления работают со школьниками?
- Работники госуправления - постоянные гости-лекторы в библиотеках Ужгорода. Наиболее тесно сотрудничаем с областной библиотекой для детей и юношества, куда приглашают учеников ужгородских школ. Предварительно определив экологическую тему, специалисты госуправления совместно с работниками библиотеки готовят поэтапный разбор темы: например, устраивают демонстрацию видеофильма, плакатов, иногда даже разыгрывают импровизированную театральную постановку, в которой активное участие принимают ученики, а впоследствии и читают лекции по затронутым проблемам.
Так же наши специалисты в районах работают со школьниками, приурочивая свои выступления до событий "Экологического календаря": Всеукраинской экологической акции по охране цветов-первоцветов "Первоцвет", Дня Земли, Дня окружающей среды, Международного дня биологического разнообразия и т. д.. Несколько лет подряд мы проводили областной конкурс детских творческих работ "Сохраним природу Закарпатья". Самое главное в этих встречах и конкурсах - пропаганда охраны окружающей среды. От того, как мы воспитаем молодое поколение, зависит, какое общество получим. Поэтому когда приходят известия, что дети из Закарпатья побеждают в экологических конкурсах, это, конечно, радует и отражает правильный курс педагогов, и нашей работы тоже.
"Жорнина", "Тополиная" и "Ясень Масарика"
- Ежегодно растет заповедный фонд Закарпатья. Какие дальнейшие планы? Часто местные жители протестуют против предоставления статуса какого-то уровня заповедности территориям, которые наряду с их населенными пунктами. В частности, жители Раховщины неоднократно обращались даже к руководству государства по увеличению территорий Карпатского биосферного заповедника. Какой, на ваш взгляд, компромисс целесообразен в таких вопросах?
- Напомню, в прошлом году создано 4 ботанические заказники местного значения общей территорией 146,9 га: "Егреш" на площади 25,0 га, "Ардов" - 37,4 га, "Косонська гора" - 9,0 га и "Силаш" - 75,5 га.
Многие удалось сделать уже и в этом году. Под координацией госуправления идет создание заказников местного значения общей площадью более 2 тыс. га. Как следствие, в области появились временный энтомологический заказник местного значения "Жорнина" (Мукачевский район), лесной заказник "Тополиная" (Свалявщина), а в Ужгороде - ботанический памятник природы местного значения "Ясень Масарика". Сейчас на рассмотрении Тячевской райгосадминистрации - начало ботанического заказника местного значения "Буштинский парк Ледникового периода".
Распоряжением Кабмина в сентябре этого года согласовано предоставление озеру Бребенескул статуса водно-болотного угодья международного значения на площади 1656,91 га. Это уже 5-е такое на Закарпатье.
Прежде создание новых природно-заповедных объектов нацелено на охрану и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, природных экосистем и видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины. Что касается ситуации на Раховщине, то очевидно, что компромисс здесь нужен между человеком, хозяйством и природой. Надеюсь, в сотрудничестве руководства заповедника с территориальными общинами и районной властью будут найдены правильные решения.
Отмечу, что сейчас в мире есть тенденция к образованию крупных природоохранных зон, где разрешена контролируемая хозяйственная деятельность. Таковы, например, регионально-ландшафтные парки. При этом земли не изымаются из хозяйства. Местные жители могут и должны вести пастбищное, лесное хозяйство, однако газдування не имеет нивелировать развития природного процесса на конкретной территории. Например, здесь нельзя строить экологически вредные производства. Важно также, чтобы люди не нарушали гидросети и не вырубали приречных лесов. Считаю, это наиболее компромиссный вариант. Кстати, с целью восстановления функций природы мы вместе с учеными работаем над созданием таких территорий в области.
Любить город должен не только власть, но и жители
- Проходит год с момента местных выборов. Вы возглавили группу в городском совете Ужгорода. Что удалось, что нет, почему, какие перспективы?
- Члены депутатского образования "За развитие Ужгорода" прилагают максимум усилий, чтобы областной центр стал европейским городом, ведь географическое положение обязывает к этому. Аккуратные улицы, убраны скверы и парки, вежливые водители маршруток и такси - это должно стать нормой жизни в нашем городе, а не рассказами из-за приграничных поездок. Конечно, человек может себя реализовать и быть по-настоящему счастливым, когда ему комфортно жить и работать. Мы понимаем, что прежде всего следует заботиться о юном поколении - занятость детей в спортивных секциях, художественных кружках, возможность разносторонне развиваться - вот фундамент для будущего здорового, образованного и культурного жителя города.
Прежде удалось организовать школу плавания в Ужгороде, ведь развитие водных видов спорта у нас остановился уже 20 лет назад. Мы уладили дела с бассейном, в частности с котельной, которая обеспечивает подогрев воды. Позаботились, чтобы с детьми занимались профессиональные тренеры, добавили еще одно направление водных видов спорта, что позволило ввести несколько тренерских ставок, поэтому с детьми работают профессиональные наставники. Администрация гимназии поддержала нас: договорилась о времени, выделяемого именно Школе плавания для бесплатного обучения.
Удалось также посодействовать в организации школы фехтования на базе УВК «Гармония», что в Доманинцы. Надеюсь, здесь воспитают будущих чемпионов. Теперь работаем над воплощением другого проекта - строительством учебно-воспитательного комплекса, в состав которого войдут современные школа и детский сад. Свести заведение запланировали в районе Боздоского парка, где много новостроек, и в перспективе здесь будет такая нужна школа.
Поработали мы и над тем, чтобы остановить в Ужгороде хаотичные застройки, которые меняли не только облик города, но и нарушали нормы проживания жителей. Взялись за регулирование количества и размещение рекламных носителей, поскольку огромные билборды в некоторых местах напоминали сплошную стену, которая заслоняла дерева, исключала обзор из окон и т. д.. Приостановили распространение МАФов, которые портили историческую канву нашего города. Ведь архитектура Ужгорода должна работать на интересы туриста, который приезжает сюда отдыхать и фотографировать изюм. Однако и сами ужгородцы должны любить свой город и делать все, чтобы оно процветало.
- Одна из основных проблем нашего маленького областного центра - загазованность. Как хоть немного смягчить ситуацию?
- Поскольку главными загрязнителями являются автомобили, следовало бы на областном уровне для более качественного контроля за состоянием воздуха организовать дополнительные стационарные посты контроля в Мукачево, Хусте и Берегово. В городах областного подчинения следует предусмотреть пути решения транспорта и строительство подземных переходов.
Кроме того, следует реконструировать коммунальные системы и объекты тепло-и водоснабжения, внедряя новейшие энергоэффективные технологии энергосбережения. Стоит создавать и защитные растительные пояса вокруг производственных и вредных предприятий.
- В этом году, было, появилась информация, что нашелся желающий строить в Боздош аквапарк, хотя и на значительно меньшей территории, чем "требовала" предыдущая власть. Какова ситуация сейчас?
- Ужгородский городской совет решил детально проанализировать вопросы. Прежде всего нужно изучить территорию и дать характеристику местности в окрестностях Боздоского парка, определить, какая площадь реально отвечает потребностям акваспоруди. После сбора материалов будет объявлен конкурс, на котором надеемся увидеть заинтересованных инвесторов с реальными проектами. Соответственно, когда определится победитель - и станет возможна реализация проекта.
- Уже традиционными весной и осенью во всех населенных пунктах края стали толоки, посадка деревьев. Как это повлияло на окружающую среду, или увеличилось у нас зеленых зон?
- Радует, что на Закарпатье хорошей традицией является весенние и осенние пастбища. Приобщается к таким экологических акций общественность, учащаяся молодежь - высаживают деревья, кусты, закладывают новые аллеи, парки и скверы в городах и селах области. Активные такие работы в областном центре, Мукачево, Хусте. Наибольший позитив - это пример, который учит молодежь любить и оберегать природу, а также понимать, что человек в своей жизни должен посадить не одно дерево, а несколько ежегодно.
Вообще благоустройство населенных пунктов должно больше интересовать и власть, и жителей. Продолжается конкурс "Населенный пункт наилучшего благоустройства", призванный сплотить власть и общество вокруг идеи сделать среду своего обитания чистым, комфортным и, наконец, экологически привлекательным.
Повторю уже аксиоматические вещи. Зеленые насаждения являются своеобразным фильтром воздуха. Растения влияют на формирование микроклимата в городе, потому что действуют на тепловой режим, влажность и степень подвижности воздуха. Итак, бесплатно и бескорыстно оберегают наше здоровье. А большая часть вредных веществ, вдыхаем, содержится в выхлопных газах транспортных средств. Эти соединения губительные для здоровья человека, а благодаря деревьям их содержимое в воздухе наших городов снижается в разы. Не забывайте об этом и делаем хорошо себе и нашим детям.
Сергей Попович

Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife