Предыдущая страница

Маленькие закарпатцы остаются без прививок? Виновные тендеры

Опубликовано 26.01.2012 05:41

Для Украины проблема с прививками - перманентное бедствие, которое на протяжении последних лет только обостряется. Так родители массово отказываются от вакцинации своих чад, то от некоторых некачественных вакцин, закупленных на государственные деньги, начинают гибнуть и попадать на больничные койки маленькие украинской (как это было в 2008 году).

Маленькие закарпатцы остаются без прививок? Виновные тендеры

В последние же годы проблема с иммунобиологическими препаратами вернулась наизнанку. Детей вакцинируют не из-за желания или нежелания родителей, а по вине ... государства. Проблемы с закупками и проведением тендерных процедур в 2010-м привели к тому, что дети первого года жизни пропускали все возможные календарные прививки. В некоторых регионах (в частности на Волыни) это спровоцировало эпидемии кори. За 6 месяцев этого года вакцин в детских снова не было. Министр здравоохранения не ¬ однарозово оправдывался на пресс-конференциях, уверяя: препараты вот-вот будут.

Почувствовали на себе дефицит вакцин и ужгородцы. Особенно те, у кого недавно в семье появилось пополнение. Люди жалуются, что ни в первые дни жизни, ни в течение последующих месяцев их ребенка не сделали необходимых прививок.

Ужгородец Роман пожаловался "Замка": "Медики так часто поднимают бучу по поводу того, мол родители отказываются от прививок, ставя под угрозу здоровье своих детей. В то же время видим обратную ситуацию: мы хотим, чтобы нашего сына вакцинировали, однако участковая врач говорит, что препаратов нет. Нужно ждать ".

По словам мужчины, его двухмесячном мальчику еще не сделали ни одной прививки. С аналогичной ситуацией зит ¬ кнулася еще одна жительница областного центра - Наталья. Ее четырехмесячный дочь также пока без всякого защитного мероприятия. Хотя, согласно календарю прививок, к этому возрасту их у девочки должно быть уже 5-7, в частности - против гепатита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции.

"В городской детской клинической больницы на сегодня уже все предусмотренные вакцины. Однако получили них совсем недавно - в последнюю неделю октября. Это связано с длительными тендерным процедурам. Поскольку наше учреждение не имеет собственных средств на закупку всех необходимых препаратов, мы были вынуждены ждать выделения бюджетных средств и проведение всех процедур, - заявила в комментарии "Замка" заместитель главного врача городской детской больницы Елизавета Лях. - Мы знаем, что с мая по октябрь в городе появилось около 600 детей, ожидающих календарные прививки . Все планомерно и поочередно будут вакцинированы. Никакой чрезвычайной ситуации нет. Каждый из малышей все прививки должен получить до года. Поэтому паниковать родителям не следует. Ведь вакцинации каждого ребенка идти по индивидуальному графику. Конечно, сделать это для всех шестерых сотен детей за неделю просто невозможно. Поэтому стоит просто терпеливо дождаться очереди ".

Между тем в областной детской больнице говорят: вакцины получили около месяца назад. Главный врач учреждения, расположенного в Мукачево, Елизавета Биров, отмечает: "Маленькие закарпатцы были без вакцинации почти год! Сейчас Министерство здраво ¬ охранения подготовило новый приказ о прививках, регулирующий вопросы вакцинации детей, выпавших из устоявшегося календаря".

Елизавета Ивановна отметила, что препаратов для вакцинации сейчас в заведении достаточно и перебоев с их дальнейшим поступлением не ожидается.

Интересен еще один нюанс этой проблемы. Известно, что детские учреждения часто отказываются принимать непровакцинованих детей, мол, такая малышня может вызвать вспышку эпидемии. Однако, оказывается, такая аргументация применяется только к деткам, не иммунизированных по инициативе собственных родителей. Когда аналогичная ситуация происходит по вине государства, сады, по словам медиков, ведут себя более снисходительно.

Наталья Тернавская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife