Предыдущая страница

На Закарпатье благоприятные условия для выращивания киви, а еще лучше - для хурмы (ФОТО)

Опубликовано 25.01.2012 14:58

Во вторник в пресс-центре «Закарпатье» был настоящий пир: киви, виноград и чай с инжирным вареньем. Лакомство принесли гости пресс-центра, занимающихся выращиванием экзотических фруктов.

На Закарпатье благоприятные условия для выращивания киви, а еще лучше - для хурмы (ФОТО)
Наталья Мартишинец из Виноградова экзоты начала выращивать случайно. Женщина вспоминает, как однажды привезла из Италии саженцы киви и хурмы. К тому занималась выращиванием винограда, сортов которого на сегодняшний день имеет более 150. "Черная гора, на которой живу, имеет свой микроклимат: зимой температура воздуха здесь не бывает ниже 10-ти градусов", - рассказывает садовница. По этой причине она попыталась выращивать теплолюбивые растения, и ей это удалось. Теперь на огороде госпожи Натальи - кусты киви и гранатов, дерева хурмы и инжира. Первые три фрукты являются нетипичными для данной местности, а вот инжир, как оказалось, растет здесь очень давно.

Другой участник пресс-конференции, несомненно, может гордиться своим хобби, ведь ему удалось вывести сорт киви, который выдерживает закарпатские зимы. Киви называют гипервитаминним фруктом или витаминной бомбой, ведь он содержит 115% суточной нормы витамина С. морозостойкая растение имеет рабочее название "Киви Карпат Стратон Валентайн" - по имени биолога Генриха Стратона. Официальную же будет, когда будет зарегистрирована. Селекционер рассказал, что первые попытки вывести новый сорт киви, который бы прижился, развивался и давал плоды в наших условиях, были сделаны еще в 1992 году. Тогда Генрих был студентом биологического факультета УжНУ. "Чтобы вывести этот сорт, мне приходилось постоянно покупать различные сорта киви. В результате было посеяно сотни тысяч сеянцев, побеги которых я не обогревал и не лелеял, ибо преследовал цель - найти сильного. Растение, которое получил, не выведена путем генетических манипуляций, а поэтому является экологически чистой. На сегодня она выдерживает максимальные «закарпатские» температуры - 25-28 градусов с отметкой "минус". По устойчивости к низких температур, то сможем это выяснить, ведь много саженцев уже отправлены в разные страны: Россию, Беларусь, Чехию ", - отметил селекционер.

На днях Генрих Стратон собрал урожай: с 30 кустов - больше тонны волосатых ягод. Идея самостоятельно выращивать киви нравится нашим соотечественникам. Во-первых, это необычно и интересно, во-вторых, не требует особого ухода, поэтому под силу даже начинающим. Более того, киви не требует химической обработки, потому что его не от кого защищать: на Закарпатье не существует вредителей или болезней, которые портили растение. Поскольку при выращивании не применяется никаких ядохимикатов, то и плоды получаются экологически чистыми. Правда, иногда приходится защищать молодые саженцы от ... кошек. А еще киви не стоит окапывать, поскольку растение имеет поверхностную корневую систему. Из готового саженца плодов можно ожидать через 4-5 лет.

Плоды киви селекционер не продает, а раздает друзьям и знакомым. А вот в распространении саженцев заинтересован (на сегодня стоимость одного составляет 120 гривен). Генрих Валентинович выразил желание, чтобы в Закарпатье массово выращивали киви. Кстати, поделился секретом, что в следующем году в Сваляве появится двогектарова плантация киви.

И киви, хурма, инжир и гранаты - не единственные экзотические фрукты, которые выращивают на Закарпатье. Наталья Мартишинец рассказала, что планирует выращивать растение с забавным названием "азимины трилоба". Плоды этого экзотического растения по вкусу напоминают мороженое, а выглядят как разрезанный пополам небольшой банан.

Биолог Николай Гусинка утверждает, что на определенной части закарпатской земле действительно можно выращивать субтропические культуры, и площади этой действительности не так много. В свое время биолог занимался промышленным выращиванием персика, а сегодня тоже выращивает экзоты, но не для покупателей, а для собственного потребления. Что касается возможностей нашего края, то господин Николай отметил: успешно в так называемых промышленных объемах удастся выращивать хурму, поскольку почвенно-климатические условия области для этого растения наиболее благоприятны. Неплохо было бы, по словам Николая Гусинка, заняться выращиванием столового винограда.

А к тому времени на Закарпатье выращивать киви, и вскоре, как сообщил Генрих Стратон, мы есть кивовий джем и даже пить кивовицю. Селекционер раскрыл один кулинарный секрет: если замариновать мясо в раздавленных перезрелых плодах киви, то шашлык получится очень нежным и вкусным. Кроме того, киви можно употреблять с ветчиной, рыбой (особенно лососем, креветками) и сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку.
Видеосюжет телеканала Тиса-1:

Генрих Стратон

Генрих Стратон

Наталья Мартишинец

Наталья Мартишинец

Николай Гусинка

Николай Гусинка


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife