Предыдущая страница

Евро - 2012: очередей на закарпатских пунктах пропуска не пройти?

Опубликовано 24.01.2012 16:44

Ужгород - 4-5 часов - именно столько сегодня приходится выстаивать в очередях на границе туристам. Чаще всего это проблема украинской-венгерской границы и крупнейшего международного пункта пропуска Чоп-Загонь. Именно к нему ведут все автобаны, основные магистрали из Европы. И именно на этот пункт ляжет основная нагрузка во время пропуска болельщиков, которые поедут в Украину на футбольные матчи в рамках Евро-2012. Есть ли возможность справиться с очередями?

Евро - 2012: очередей на закарпатских пунктах пропуска не пройти?

60% болельщиков, которые прибудут на собственном авто в Украину на матчи Евро-2012, пересекать Закарпатье, констатируют специалисты. Если сейчас в Европе автомобильном "джипиес-навигаторе" задать маршрут в Украину, он обязательно вести через пункт пропуска "Чоп-Загонь" на венгерской границе. Сейчас здесь огромные очереди. Прежде всего в них стоят венгры, которые направляются в Украину за дешевым топливом или продуктами, а также украинские гастарбайтеры. Ужгородец Виктор испытал на себе стояние в такой очереди: "Я ехал две недели назад из бассейнов в Ниредьгазе: очередь из машин превышала три километра! Столько ждал, что поклялся: больше не поеду за границу!"

Для болельщиков - отдельная полоса движения

К Евро-2012 очереди не исчезнут, прогнозируют эксперты. Придется тратить время в них и футбольным болельщикам. При том, что на границе, особенно в так называемых "буферных зонах", нет ни магазинов, ни кафе, даже с туалетами проблемы - одна-две на весь пограничный пост. Решить вопрос пытались чиновники приграничных регионов Украины, Словакии и Венгрии. Относительно пересечения словацко-украинской границы, то пропускать болельщиков или не легче, утверждает начальник Чопской таможни Александр Похилько.

"Мы договорились с руководителем Михайловецькои таможни о том, что к Евро-2012 проработаем и подготовим отдельную полоса для пересечения границы для граждан, которые будут ехать именно на матчи в Украину. В пункте пропуска" Ужгород-Вышне Немецкое "есть технические возможности для организации такой полосы », - говорит Похилько.

Ускорить пересечение границы может общий осмотр авто

Относительно пересечения украинской-венгерской границы в пункте пропуска "Чоп-Загонь", то отдельную полосу создать невозможно. Вариантов решения проблемы разработали несколько. Но, по словам председателя Закарпатской облгосадминистрации Александра Ледиды, "мы сошлись во мнении, что этот вопрос можно легко решить: если болельщик покажет вместе с паспортом билет на матч, то его пропускать по отдельной полосе движения на границе".

Вместе с тем дипломаты не исключают другое предложение: если Европа пойдет на уступки, то проблему пересечения границы можно решить еще проще: ввести общий осмотр автомобилей. Об этом говорит экс-консул Украины в венгерском городе Ниредьгаза Ален Панов.

"Такой прецедент можно создать. Например, венгерский или словацкий пограничник совместно с украинскими осматривать автомобиль. В таком случае по крайней мере на две остановки автомобиля сократится время пересечения границы", - говорит Панов.

Время, эксперты предлагают во время матчей направить движение грузовиков, микроавтобусов через те пункты пропуска, которые не являются переполненными, как в Чопе или Ужгороде.

И еще один совет специалистов: украинским пограничникам следует скорее учить английский - без взаимопонимания с какими очередями не справиться.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife