Предыдущая страница

На Закарпатье упадок усадьба зажиточного и знатной семьи Уйгей (ФОТО)

Опубликовано 24.01.2012 14:52

Сегодняшняя закарпатская Виноградовский, а когда один из наименьших в Венгерском королевстве, и тем не менее известный своей норовитистю, комитат Угоча, давно интересовал меня своими архитектурными памятниками, к сожалению, не слишком известными ни туристам, ни закарпатцам.

На Закарпатье упадок усадьба зажиточного и знатной семьи Уйгей (ФОТО)

Обычно при упоминании о край всплывают образы руин Королевского замка и остатков некогда величественного Виноградовского Канков, а также попали и хорошо сохранившийся дворец Перени (ныне - здание районного управления образования). Но в действительности интересных и исторически ценных построек в Виноградовском значительно больше. Одним из них повезло, в других судьба сложилась весьма трагично.

Печальное зрелище предстает перед глазами путешественников Виноградовского в Новом Селе (Тисауйгей). Здесь буквально на глазах упадок усадьба зажиточного и знатной семьи Уйгей. Если сойти с дороги, ведущей на Виноградов, и подойти к этому зданию, то глазам предстанет ужасная картина - разбитые двери, выломаны куски опорных стен, розкуречена пол ... Очевидно, над беззащитной старинной постройкой поиздевались подростки варвары. Еще в 1997 году бывший мини-дворец, который в советские времена побывал конторой колхоза им. Карла Маркса, начальной школой и детским садом, взялся опекать благотворительный фонд "Голасок" ("рыбака"). Но за почти полтора десятилетия не смог сделать ничего, и как результат - напивруин, которые нужно немедленно спасать, и это придется делать сельской власти, хотя без помощи спонсоров вряд ли можно будет обойтись. Селу эта историческое здание крайне необходима. В ней можно расположить музей села (благо, недостатка экспонатов не будет), зал для культурных мероприятий и т. п.. Главное - иметь желание не потерять возможность спасти этот исторический наследство ...



Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife