Предыдущая страница

Пограничные села Украины и Румынии налаживают контакты

Опубликовано 23.01.2012 23:41

Села Хижа, Черная, Новоселица, Гудя, Сасово, Дюла и Холмовец (все - Виноградовский район Закарпатья) граничат с соседней Румынией. Неисчерпаемые культурные и духовные связи с пограничными селами-соседями мы издавна, ибо время, когда почти все они входили в состав Угочанского комитата.

Пограничные села Украины и Румынии налаживают контакты

Но в начале ХХ века после I-ой Мировой войны эта территория была разделена между Чехословакией и Румынией. По обе стороны границы оказалось село Хижа. В результате такого деления значительная часть этнических украинский оказались за пределами своей родины, такая же участь постигла и румын. И все же люди находят родных и общаются с ними. А вспомним 90-е годы прошлого века, когда в Румынии был свергнут режим Чаушеску, а у нас чуть позже - провозглашена независимость.

Тогда волна добрососедства коснулась каждого гражданина обоих государств, ведь родственники и друзья могли ездить друг к другу каждый день. В Хищные был открыт стационарный пункт упрощенного пересечения границы. К сожалению, этому проекту не суждено было долго жить: в 2003 году паводковые воды снесли мост на пропускном пункте "Хижина" и его работа была прекращена. Опять родственники оказались по разные стороны границы.

Чтобы поехать на похороны или свадьбу к родным необходимо преодолевать более сотни километров в обход существующего пункта пропуска. А сколько хлопот доставляет оформление визы, цена которой для простого народа не всегда доступна? Возникает вопрос: почему мы такие искренние и открываем свои границы, а для нас Европа создает препятствия? Что-то недоопрацьовують наши дипломаты. Да и на уровне района и области пренебрегают трансграничным сотрудничеством, ведь за столько лет не смогли отремонтировать мост на упрощенном переходе границы "Хижина", тем более, что румынская сторона стремится так же решить этот вопрос положительно.

Недавно делегация из соседнего села Тарна Маре во главе с Молик Собиус посетила Черни, Новоселицу и хижину. Это была первая официальная встреча низовых органов самоуправления после 1945 года. Гости посетили социальные учреждения наших сел, присутствовали на фестивалях "Чернянский начанка" и "Грецкие блюда". В ходе этих встреч главы территориальных общин нашли много общих проблем, которые необходимо решить в ближайшее время. Также было договорено о подписании соглашения о партнерских связях в рамках трансграничного сотрудничества.

А вскоре в наши села приехали представители Союза Украинской Румынии и ученые уездного музея Сату Маре. В частности, председатель этой общественной организации Михаил Мочака договорился о помощи в поисках партнеров с румынской стороны и оказания нам помощи в написании совместных проектов, финансируемых Европейским Союзом. С помощью таких грантов румынские села решили много своих проблем. В ближайшее время Союз Украинской Румынии желает установить дружеские отношения с 10 селами нашего района.

Главное, на чем акцентировали соседи, - возобновить работу пункта пересечения границы в Хищные, а впоследствии построить здесь современный переход, который будет отвечать европейским стандартам. Румыны уже работают в этом направлении, и шагов навстречу со стороны нашей власти пока не видно. А так хочется, чтобы от слов мы перешли к делу сближения наших народов. Также на прошлой неделе мы подписали соглашение о партнерских отношениях с украинским селом в Румынии - Микула.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife