Предыдущая страница

"Гуцуликов" как бренд Карпат сейчас существуют исключительно благодаря энтузиастам

Опубликовано 23.01.2012 15:43

Маленькие лесные лошади способны обгонять арабских скакунов, сами прокормиться в горах и даже отбиться от волков

"Гуцуликов" как бренд Карпат сейчас существуют исключительно благодаря энтузиастам

Гуцульский конь, или, сокращенно, "гуцулик" - порода аборигенная, украинский. Впрочем, ее история известна еще со времен завоевания римлянами даков. Римских воинов удивляли маленькие быстрые коньки, с всадниками неожиданно появлялись из леса и так же быстро вновь исчезали где-то в горах.

Вплоть до практически середины ХХ века гуцульские лошади были основными помощниками наших предков в их выживании в сложных условиях Карпат. Их называют "умными конями": если в "гуцуликов" относиться хорошо - он непременно отблагодарит взаимностью и хорошей работой, но при этом всегда иметь на все, что происходит вокруг него, свою собственную точку зрения.

Как рассказал на встрече с журналистами в пресс-центре "Закарпатье" председатель фермерского хозяйства "Полонинское хозяйство" Александр Игнатенко, точное происхождение породы не установлено - среди предков "гуцуликов" называют дикого коня тарпана, монгольских коней, говорят о примеси крови лошади Пржевальского , кто-то доказывает, что во время турецких войн в него "долили" кровь арабских лошадей. Но как бы там ни было, из всей этой смеси видов и пород в тяжелых условиях лесных Карпат природа отобрала и оставила только то, что именно здесь было главным, необходимым.

Сейчас гуцульских лошадей разводят во всех прилегающих к Карпат странах Центрально-Восточной Европы - со времен Второй Мировой войны сохранили их в Венгрии, они у Словакии, относительно много их у Польши. До 1949-го года первый том Племенной книги по гуцульских лошадях велся и в Украине, но потом, как и все украинское, ее закрыли, и только что несколько лет назад, благодаря коням, еще ранее приобретенным за рубежом, возобновилась работа по созданию второго тома.

Теперь в Украине действуют лишь три племенные репродукторы - это фермерское "Полонинское хозяйство" на Великоберезнянщине, "Золотая подкова" в селе Андрииивка Ужгородского района и НВА "Племконецентр" в селе Голубино в Свалявском. Были еще два племенных хозяйства Ивано-Франковской, но сейчас собственно племенным делом они уже не занимаются.

Специалисты "Полонинского хозяйства", говорит Александр Игнатенко, решили не изобретать ничего нового, а потому пошли восстановления и закрепления ключевых качеств гуцульской породы в присущих ее возникновению и формированию жестких природных условиях. Собственно этим это украинское конегосподарство, которому уже более 10 лет и в котором сейчас содержится 57 гуцульских лошадей, отличается от остальных, где лошадей держат в слишком комфортных условиях, тем самым постепенно теряя главное. В этом плане ферма в Прелуки является уникальной не только в Украине, но и в Европе в целом. Она находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, под лугами Ровная и Острая. И 10 лет планомерной племенной работы в итоге дали возможность приблизиться к тому стандарту породы, который существовал столетиями ранее.

Никто не верит, рассказал Александр Игнатенко, что маленький "гуцулик" даже в дистанционных конных пробегах может соперничать на равных с арабскими лошадьми. А потому тут же, чтобы развеять все сомнения, продемонстрировал представителям СМИ результаты 4-го этапа чемпионата Украины, где закарпатские "гуцулики" в забеге на 30 и 40 километров пришли к финишу первыми, а недавно в забеге на 60 километров арабский конь опередил малого "гуцулики" всего на несколько секунд ...

Сейчас на конефермы в Прелуки практикуются одно-и двухдневные конные маршруты, в которых без проблем могут участвовать люди, которые никогда раньше не сидели в седле. Уникальность "гуцуликов" заключается не только в хорошей удачи, работоспособности и покладистости, но и в особой плавной манере хода - они не скачут, как другие лошади, а будто плавно плывут над землей ...

Кстати, как прозповив господин Александр, настоящие "гуцулики", несмотря на внешние невзрачность и невойовничисть, способны сами видбититися от волков, однако именно поэтому они доброжелательны и в отношении к человеку - потому что знают, что в трудную минуту она придет им на помощь.

Более экологически вида туризма, чем конный, у нас, наверное нет, - продолжил разговор специалист по вопросам экологически ориентированных видов туризма Павел Павле. Люди тянутся к этому, потому что это непосредственное общение с живым - с лошадью, с природой. И большинство туристов, как видим из статистики, отдают предпочтение именно таким активным видам отдыха.

К сожалению, подчеркнул Павел, конный туризм пока не получил должного признания (не говоря уже о поддержке) в сфере туристических услуг Украины. И это несмотря на то, что он абсолютно эксклюзивным благодаря уникальности самой породы. Именно поэтому "гуцульский" коневодство держится сейчас исключительно на энтузиазме таких людей, как Александр Игнатенко, Василий Гарат (который собственно свое время и начал это дело в нашем крае) и другие. Поэтому на Закарпатье этот вид туризма развивается по сути спонтанно, отметил Павел Сваи. Никаких правил игры в этом направлении, к сожалению, по сегодняшний день мы не имеем. А несмотря на то имеем в этом плане действительно фантастический результат - чрезвычайно притягателен для туристов, а потому доминантный в "букете" экологически ориентированных видов туризма. Сейчас гуцульские лошади значительной степени определяют будущее "зеленого" туризма на Закарпатье, постепенно становясь одной из визиток края.

"Слетаются" на "гуцуликов" в Украину и туристы из ближайшего и дальнейшего европейского зарубежья. Там туризм настолько "загнаны" в рамки четко определенных и промаркированных туристических маршрутов по простоте, искренности и романтикой иностранцы все чаще едут к нам. Ну и, конечно же, привлекают к нам иностранных туристов и очень лояльные украинские цены. Ведь если говорить о стоимости тех услуг, которые предоставляет, к примеру, "Полонинское хозяйство" господина Александра, то в этом случае, говорит Павел Сваи, коэффициент стоило бы ставить в несколько раз выше. В целом перспективы конного туризма, говорит он, на Закарпатье и в украинских Карпатах очень хорошие. Пока же эту положительную тенденцию сдерживает целый ряд факторов - плохая инфраструктура, в целом "те вещи, о которых сейчас банально говорить".

Несмотря на все трудности и невзгоды, отметил господин Павел, дело разведения гуцульского коня у нас жива и развивается. И поэтому счел необходимым обратиться к людям, чьей работой является "ставить какой-то подпись на документах", чтобы они поняли и прониклись проблемами людей, занимающихся этим нелегким делом. Ведь, к сожалению, нередко все начинания такого рода со временем упираются в банальный бюрократизм - начиная от владения землей и заканчивая вопросами юридического статуса этого предприятия.

Гуцульского коня недавно признан брендом Карпат. И это, подчеркнул Павел Павле, должны понять руководители на всех уровнях. Ибо другого, говорит он, нам тут не дано. Будущее горных регионов - это экологические полонинские хозяйства, экологически ориентированные активные виды туризма.

"Разведение гуцульских лошадей - это действительно нелегкое дело, - подытожил в завершение разговора Александр Игнатенко. - Но лично я в самом деле счастливым человеком, потому занимаюсь делом, о котором мечтал с детства ..."

И этим своим счастьем он щедро и искренне делится с другими ...

Александр Игнатенко

Александр Игнатенко

Павел Павле

Павел Павле


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife