Предыдущая страница

На Закарпатье кровотечения во время родов встречаются в 3-8% рожениц

Опубликовано 23.01.2012 11:00

Одну из найболючиших тем - материнские потери вследствие кровотечений, обсуждали в Ужгороде во время научно-практической конференции акушеров-гинекологи и анестезиологи из всей области.

На Закарпатье кровотечения во время родов встречаются в 3-8% рожениц

О новейшие разработки и современные методики, которые позволяют своевременно диагностировать и оказывать адекватную помощь женщинам, рассказывал своим закарпатским коллегам профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, заведующий курсом акушерской анестезиологии Руслан Ткаченко.

"К большому сожалению, за последние два года материнская смертность в Украине остается достаточно высокой и составляет 24-25 случаев на 100 тысяч живорожденных. Это втрое выше, чем в ведущих европейских кранах. Причин этому несколько: это и нехватка современного медоборудования, и недостаток финансирования , и еще целый ряд факторов. С целью улучшения ситуации в была принята Государственная программа "Репродуктивное здоровье нации", которая будет действовать до 2015 года, главной целью которой является снижение материнской смертности и приведения ее уровня, по крайней мере, до среднеевропейского - 11 случаев на 100 тысяч. Кроме того, уже год внедряется Национальный проект "Новая жизнь. Новое качество охраны материнства и детства "по созданию перинатальных центров. Этому вопросу уделяется особое внимание, как со стороны администрации Президента, так и Кабинета Министров Украины. Убежден, что сегодняшняя конференция будет очередным шагом к улучшению предоставления качественной и высокопрофессиональную помощь нашим женщинам".

По мнению областного анестезиолога Вадима Авдеева, вопрос акушерских кровотечений актуально как для акушеров-гинекологов, так и анестезиологов. "Во всем мире эта проблема возглавляет ряд причин летальности. Каждые три минуты в мире умирает женщина вследствие акушерских кровотечений погибает женщина! Мы, анестезиологи, работаем вместе, одной командой из акушер-гинекологами, ведь как без нашей общей помощи женщина с таким угрожающим осложнением не выживет. Акушер-гинекологи останавливают кровотечения хирургическим методом, а уже сохранения жизни роженицы - это наша задача - отметил Вадим Авдеев. Сегодня каждый четвертый вызов областных специалистов в районы - это акушерские проблемы, причем почти три четверти этих вызовов продиктованы необходимостью оказания квалифицированной помощи при кровотечениях . Наряду с этим следует отметить, что уровень материнских потерь на Закарпатье один из самых низких в Украине, вероятно и благодаря постоянно действующей системе обучения специалистов, и в т. ч. путем проведения таких конференций, которая происходит здесь сегодня говорить, - резюмировал главный анестезиолог " .

Областной акушер-гинеколог Ирина Пацкань анализируя ситуацию, сложившуюся в крае отметила, что "в 3-8% от общего количества родов, к сожалению, случаются акушерские кровотечения. В области их частота в предыдущий год и в течение 9-ти месяцев текущего года составляет 2,2. Этот показатель не является высоким, но вместе с тем, остается стабильным ". Отдельно областной акушер-гинеколог остановилась и в группах риска, в которые попадают женщины, которые раньше делали аборты, имеют большой и неправильно расположен плод, перенесших операцию кесарева сечения, те, кто много раз рождал, женщины, которые забеременели путем искусственного оплодотворения и беременные двойней или тройней. Причиной акушерских кровотечений в послеродовом периоде могут стать и самопроизвольные выкидыши, и отслойка плаценты, и внематочные беременности, и поздние токсикозы беременности. По мнению Ирины Пацкань женщины должны быть ответственными к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, своевременно становиться на учет во время беременности, посещать школу ответственного родительства.

Также на конференции внимание медиков была сосредоточена и на методике хирургического вмешательства при кровотечениях, которая позволяет женщине сохранить свою репродуктивную функцию после оперативного вмешательства. Это т. н. органозбергаючи операции, ведь недавно главным методом борьбы с акушерскими кровотечениями было собственное удаление самого детородного органа. Безусловно, для каждой женщины последствия такой операции превращались в личную трагедию. Теперь, применяя новейшие методики и технологии, можно и остановить кровопотери и сохранить орган.

Отдельно во время научной конференции был проводился аудит случаев материнской смертности - на широком медицинском общем подробно анализировались причины и все этапы оказания помощи, - сообщили Закарпатье онлайн пресс-центра УОЗ в Закарпатской области.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife